Что полезно знать об арбузах жителям Краматорска

arbuzy

Наступил арбузный сезон, и мы с удовосльствием кушаем эту вкусную ягодку. Но далеко не все знают, что содержится в арбузах и как их кушать с пользой для здоровья. Об этом написала в Фейсбуке и. о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун. 

«Что содержится в арбузах?

Мякоть арбуза на 92-95% состоит из воды. Остальное - незначительное количество клетчатки, витамин С, красные пигменты каротиноиды и ликопен, аминокислоты аргинин и цитруллин. В арбузах присутствуют, хотя в небольшом количестве, все 19 витаминов и 11 минералов. В них содержится порядка 4-6% сахаров: глюкозы, фруктозы и сахарозы. Калорийность составляет около 30 калорий на 100 граммов, хотя бывает и больше.

Ликопен

Ликопен - это каротиноид, жирорастворимый пигмент, от которого зависит цвет арбузов и помидоров. Что краснее арбуз, тем больше в нем ликопена. В арбузе, в отличие от помидоров, содержится такое же форма ликопена, как и в нашей плазме крови - цис-ликопен.

Он имеет мощные антиоксидантные и противовоспалительные свойства и уменьшает тромбообразование. Чем больше ликопена в сыворотке крови и жировой ткани, тем меньше шансы развития атеросклероза и рака молочной железы. Он особенно важен для курильщиков, ведь курение запускает свободнорадикальные процессы, которые портят эндотелий (выстилку) сосудов и способствуют развитию атеросклеротических бляшек.

Ликопен также снижает синтез холестерина печенью, способствует поглощению клетками липопротеинов крови (то есть снижает их уровень в крови, способствует здоровью сосудов), и снижает риск остеопороза.

Но съесть арбуз, и думать, что теперь можно курить и все будет в порядке, не стоит. Речь идет о ежедневном потребление ликопена: в составе арбузов, грейпфрутов, помидоров. Это означает уменьшение риска, а не полную ликвидацию проблемы.

Цитруллин

Это аминокислота, которая не входит в состав белков, но участвует в азотистом обмене. Само слово "цитруллин" происходит от латинского названия арбуза. Цитруллин имеет хорошую биодоступность, то есть хорошо поглощается в кишечнике, и превращается в аминокислоту аргинин. Из аргинина образуется вещество, необходимое для расширения сосудов.

Минимальная эффективная доза цитруллина это 3 грамма, а лучшая - 10 граммов. Для этого надо съесть от 1,5 до 5 килограммов арбуза за раз. Не стоит так делать. Добавки также не решают вопрос, потому что такое количество цитруллина будет иметь побочные эффекты для кишечника.

Функциональна еда

Арбузы полезны людям, которые занимаются спортом. Ведь это - и быстрые углеводы, и антиоксиданты, аминокислоты-источники закиси азота NO, необходимая для расширения сосудов. Цитруллин способствует набору и поддержке мышечной массы у спортсменов, так как активирует тот же сигнальный каскад, и любимая многими добавка ВСАА.

Ежедневное у потребления арбуза нужно людям с атеросклерозом, женщинам в менопаузе и людям с гипертензией и пре-гипертензией. Арбуз полезен для здоровья кожи и сетчатки глаз благодаря содержанию антиоксидантов. Во всех случаях чрезмерное потребление пользы не приносит. Тем, у кого давление нормальное или низкое, ежедневный арбузный десерт может давление даже снизить.


Арбуз советуют есть людям, стремящимся уменьшить потребление калорий, поскольку эта пища заполняет желудок, но не очень калорийна. Но помните, что эти калории происходят из сахаров, а нашему телу сахаров много не надо. При похудении важно потреблять достаточно белка, иначе оно будет происходить прежде всего за счет мышц, а не жира.

Нитраты

Это первая ассоциация с арбузами, но они не представляют угрозы здоровью. На самом деле, нитраты поступают к нам целый год с овощами (особенно свеклой, редисом, шпинатом, рукколой), мясом и питьевой водой. Содержание нитратов в овощах/фруктах зависит от почвы и количества азотистых удобрений.

Большинству растений (кроме азотфиксаторив или паразитов) нужно потреблять нитраты из почвы. Неудивительно, что растительная пища становится сама источником нитратов для человека - от 80 до 90% нитратов поступают с растительной пищей и мясом, а остальные с водой.

Так что же с арбузами и нитратами? Количество нитратов в арбузах варьирует, но допустимая ВОЗ норма нитратов для человека весом 60 кг равна 300 мг.
Для сравнения. В мясе нитратов может быть до 1000 мг/ г, а в тепличных шпинате или редисе - до 2500 мг/кг. Африканские арбузы содержат от 170 до 280 мг нитратов на кг. Допустимые нормы нитратов в шпинате - наиболее нитратной культуре, варьируют от 2000 до 4500 мг/кг в зависимости от сезона.

Какая мораль: нитраты в арбузах не является ядом, их все равно мало, и нитраты являются одним из звеньев контроля давления.

Почему бывает плохо после арбузов?

Тошнота, диарея, боль в животе сопровождают кишечные инфекции, в частности, сальмонеллез и листериоз. Salmonella и Listeria живут на поверхности немытых овощей, особенно тех, что продают на земле, трассе или на рынке у мяса. Если их резать и пробовать перед покупкой, есть ли дома немытыми, то бактерии с поверхности попадут в мякоть и впоследствии в кишечник. Достаточно даже купить поларбуза в супермаркете, чтобы в разрез попали бактерии. Поэтому угрозу здоровью представляют не ранние арбузы, а грязные.
А еще хорошего должно быть в меру. 30 мг ликопена (того самого полезного антиоксиданта) у некоторых людей могут вызвать диарею и тошноту.

Люди с гиперкалиемией, избытком калия в крови, не должны переедать арбузов. В арбузе содержится калий, который здоровому человеку будет на пользу, а тем, кто не может регулировать уровень калия в крови, повредит и вызовет аритмию или спазмы мышц.

Сахаров в арбузе сравнительно мало, но литр арбузной мякоти - это уже 60 граммов сахара. Поэтому привычная щедрая порция арбуза имеет значительную гликемическую нагрузку. Самое лучшее - это знать меру и совмещать арбузы с другой растительной пищей, богатой клетчаткой. Это сделает подъем глюкозы в крови не таким резким.

Как употреблять арбузы

Замораживать арбузный сок. Он имеет следующие же свойства, как и свежий арбуз. Для этого достаньте из арбуза мякоть и перемолотите блендером, процедите семена через крупный дуршлаг, и разлейте по бутылкам или пакетам для заморозки. Такой арбуз легко и компактно хранить в холодильнике, брать на тренировку.

Пастеризовать сок. Прогреть до 78 градусов и выключить. Это увеличивает биодоступность ликопена и продлевает срок хранения сока. Но при этом сок меняет цвет и консистенцию.
Есть с жиросодержащими продуктами (сыром, орехами). Поскольку ликопен и каротиноиды - жирорастворимые пигменты. Попробуйте приготовить салат из арбуза, сыра феты, мяты и оливкового масла. Или вариацию ливанского блюда табуле (tabbouleh) из кускуса, арбуза, лука и брынзы. Делать желе из пюре арбуза. Напомним, что желатин - это хороший источник аминокислот, входящих в состав коллагена.

Семена не выбрасывайте, а высушивайте в духовке и храните на долгие зимние вечера, когда так хочется что-то погрызть, или скармливайте городским птицам.

Есть еще рецепты варенья из кожуры арбуза. Его делают из белой, а не зеленой части. Но они предполагают использование значительного количества сахара. Кожуру арбуза без зеленой части можно мариновать, а затем поджаривать», — рекомендует Ульяна Супрун.

1 1 1 1 1 2 голосов


Добавить комментарий

top5
100 дней Зеленского. Ваша оценка

Погода:

7°C
Краматорск

Влажность 75%

Ветер 3 м/с

Давление 764 мм

Курс валют НБУ на 20.09.2019:

RUB 10 RUB 3.7817
EUR 100 EUR 2774.9041
USD 100 USD 2514.4111
© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта