В Краматорске появится больница интенсивного лечения

marina korneeva kramatorsk

На прошлой неделе специалисты Департамента здравоохранения приняли участие во встрече совещательной группы Донецкой области по поддержке реформы здравоохранения.

Обсуждались вопросы разработки планов госпитальных округов, непрерывного профессионального развития врачей в рамках действующего законодательства, вопросы финансирования, контроля, юридические аспекты.

Как рассказала «Восточному проекту» заместитель начальника отдела стратегического развития охраны здоровья и обеспечения лекарственными средствами Департамента охраны здоровья ДонОГА Марина Корнеева, распоряжением Кабмина от 27 декабря 2017 года в Донецкой области было утверждено 6 госпитальных округов, в том числе и Краматорский госпитальный округ. В него вошли: Краматорск, Дружковка, Константиновка, Торецк, Константиновский район, Александровский район, Шаховская ОТГ и Андреевская ОТГ.

За это время были сформированы госпитальные советы округов. В них есть представители всех без исключения громад, входящих в округа. Совет Краматорского госпитального округа возглавил заместитель городского головы Юрий Люлька, а заместителями стали начальник горздравотдела Краматорска Валерия Мельник и начальник горздравотдела Дружковки Елена Деснова.

«Создание госпитальных округов проходит в рамках медицинской реформы. Суть создания госпитальных округов заключается в том, чтобы каждый житель города или района, входящего в его состав, мог получить весь спектр медицинских услуг, не выезжая за пределы округа. В рамках госпитального округа должны оказываться медуслуги от экстренной помощи до паллиативной.

Каждый госпитальный округ должен иметь свой план развития. Нужно определиться с дальнейшей специализацией больниц, определить маршруты пациентов. Так, будет проведен анализ, какие медучреждения нужно усилить, какие перепрофилировать. О сокращениях больниц или закрытии речь не идет. Хочу отметить, что все решения госпитальных советов носят рекомендательный характер, а утверждать их будут местные власти.

Свою помощь в разработке планов развития госпитальных округов предложили эксперты ПРООН, и мы уже начали сотрудничество. Была создана рабочая группа по сотрудничеству с ПРООН, представлен первый ситуационный анализ работы, определены проблемы в сфере медицины в нашей области, теперь ждем результатов анализа деятельности больниц от главврачей, что поможет в составлении планов развития госпитальных округов. Желательно, чтобы они были готовы до конца 2019 года», —  сказала Марина Корнеева.

Что касается Краматорска, то в нашем городе планируется в рамках госпитального округа создать больницу интенсивного лечения (экстренная помощь). Это может быть БИЛ первого (120 тысяч населения и более) или второго уровня (200 тысяч населения и более). Кроме этого, в городе хотят также сделать больницу планового лечения. А в Дружковке хотят создать хоспис, для оказания паллиативной помощи.

Как рассказала «Восточному проекту» начальник горздравотдела Краматорска Валерия Мельник, она поддерживает создание в городе больницы интенсивного лечения (БИЛ). «Я однозначно за создание в городе больницы интенсивного лечения, она обязательно должна быть. Но в то же время мы хотим, чтобы в городе была и больница планового лечения — не ехать же нашим жителям для того, чтобы сделать плановую операцию, в другой город? Одним словом, в рамках разработки плана развития госпитального округа мы хотим сохранить и развивать все наши медицинские учреждения. А если потребуется, то и отстаивать их», — сказала Валерия Мельник.

1 1 1 1 1 4 голосов

Добавить комментарий

top5
Нужно ли проводить парад ко Дню Независимости?

Погода:

16°C
Краматорск

Влажность 82%

Ветер 5 м/с

Давление 770 мм

Курс валют НБУ на 23.08.2019:

RUB 10 RUB 3.8037
EUR 100 EUR 2798.6996
USD 100 USD 2520.4427
© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта