СБУ разыскивает важного свидетеля по делу об убийстве под Славянском иностранных журналистов

Andrea Rocchelli pasport

Молодого человека, который попал под обстрел вместе с иностранными журналистами разыскивают для дачи показаний.

Следственным отделом Главного управления СБУ в Донецкой и Луганской областях (расположенного в Краматорске) разыскивается молодой человек, который 24.05.2014 в период времени с 16 часов 30 минут, до 17.30, находился у железнодорожного моста через реку Сухой Торец вблизи ЗАО «Зевс Керамика», расположенного по адресу: г. Славянск, ул. Гончарная, 7, неподалеку от поселка Андреевка Славянского района Донецкой области, и попал под обстрел вместе с иностранными журналистами. Об этом сообщает пресс-служба ГУ СБУ в Донецкой и Луганской областях.

svidetel kramatorsk

Фото свидетеля, разыскиваемого СБУ в Донецкой и Луганской областях

По словам свидетеля, он ехал из Краматорска в Славянск (или Андреевку) на мототранспорте и, возможно, является местным жителем. Именно этого молодого человека зафиксировал на фотографиях, сделанных перед смертью итальянский фотокорреспондент Андреа Роккелли, погибший 24 мая 2014 года на территории Славянска.

Его приметы (по состоянию на 24.05.2014): на вид 16-17 лет (в настоящее время 21-22 года), рост 165-170 см., худощавого телосложения, волосы темные, лицо круглой формы. Был одет в джинсы и футболку разноцветную.

С информацией о местонахождении важного свидетеля просьба обращаться по телефону доверия (06264) 7-20-20. Анонимность гарантируется.

Напомним, что 24 мая 2014 года возле Славянска в результате обстрела террористов организации ДНР погибли два журналиста: итальянец Андреа Роккелли и россиянин Андрей Миронов. По данным украинского следствия, оба журналиста погибли, самовольно находясь в «серой зоне» без  аккредитации с пресс-центром зоны проведения АТО и официальными властями Украины.

В 2017 году на территории Италии (Андреа Роккелли был гражданином Италии и членом группы независимых фоторепортеров «Cesuralab») был задержан украинский доброволец, экс-заместитель командира взвода Первого батальона Национальной гвардии Украины Виталий Маркив. Украинец прилетел проведать свою мать. Итальянские правоохранители арестовали Маркива в аэропорту Болоньи по подозрению в причастности к убийству в результате минометного обстрела фотокорреспондента Роккелли.

По свидетельствам самого Маркива, он в момент минометного обстрела 24 мая 2014 года находился на горе Карачун и имел из вооружения лишь автомат, в то время, как журналисты погибли в результате минометного обстрела. Автомобиль, в котором ехали журналисты, был изначально обстрелян из стрелкового оружия, после чего остановился и начался минометный обстрел. Если даже предположить, что Маркив мог начать вести огонь по цели из автомата, то это также выглядит маловероятным. Расстояние от позиций НГУ на Карачуне до места обстрела автомобиля составляет более, чем 1,5 км.

Также по словам украинской стороны, итальянское правосудие не учло результаты расследования и материалы следствия, направленные Киевом. Итогом судебного процесса стал приговор, вынесенный 12 июля 2019 года в отношении Маркива, которого суд итальянского города Павия признал виновным и присудил 24 года лишения свободы.

1 1 1 1 1 3 голосов

Подписывайтесь на наш Telegram канал и  Instagram, чтобы знать важные новости первыми.  Также Вы можете следить за последними событиями города и региона на нашей странице в Facebook.



Добавить комментарий

top5

Погода:

0°C
Краматорск

Влажность 78%

Ветер 5 м/с

Давление 755 мм

Курс валют НБУ на 13.12.2019:

RUB 10 RUB 3.7817
EUR 100 EUR 2774.9041
USD 100 USD 2514.4111
© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта