В Краматорске заработала безналичная технология оплаты проезда в городском транспорте

oplata projezda kramatoksk 1

Жители Краматорска могут расплачиваться с 25 июня в коммунальном транспорте карточкой.

В Краматорском горсовете презентовали новую систему оплаты проезда. После того как на прошлой неделе в Краматорске были проведены тестовые испытания безналичной технологии оплаты проезда, с 25 июня система полноценно, по словам начальника отдела транспорта, связи и энергетики горсовета Елены Бахметьевой, заработала в коммунальном транспорте города. Для этого необходимо было провести заранее проверку в тестовом режиме.

Внедрение технологии безналичной оплаты осуществлялось при поддержке Компании Visa и АО «Ощадбанк». Краматорск первым из всех городов Донецкой области, который внедрил подобную технологию.

«Хочу поздравить всех. Мы долго шли к этому событию. Было пройдено городом несколько этапов. Благодаря нашим партнерам и совместной работе проект безналичной оплаты проезда в Краматорске был осуществлен. Транспортные средства, оснащены валидаторами, мы уже выпускаем карточки краматорчанина. На сегодня изготовлено около 12 тысяч карточек и более 2 тысяч карточек уже на руках у людей, которые ими пользуются. Сегодня система уже находится в полном рабочем состоянии, что позволит нам полностью определить реальное количество граждан города, которые пользуются услугами нашего транспорта, а в особенности граждан льготных категорий. Я рассчитываю, что благодаря системе у нас будут точные показатели», - сообщил краматорский городской голова Андрей Панков.

pankov andrej kramatorsk

На данный момент система безналичной оплаты проезда включает в себя ручной валидатор, который есть у каждого кондуктора. При его помощи пассажиры льготных категорий фиксируют свою поездку, прикладывая к валидатору карту краматорчанина. При этом в системе фиксируется поездка, а пассажир получает чек. Расплатиться за проекз можно картой краматорчанина, любой банковской картой, NFC-устройствами, поддерживающими безконтактные платежи, смартфонами с программами Apple Pay или Google Pay.

«Кроме граждан льготных категорий, все, кто имеет карту абсолютно любого банка, могут расплатиться ею в коммунальном транспорте. Карта должна быть чипованной и бесконтактной. Точно таким же образом с помощью карты и валидатора происходит оплата проезда. На талончике, который выходит из валидатора есть полная информация о дате, времени и маршруте», - разъясняет начальник отдела транспорта, связи и энергетики Краматосркого горсовета Елена Бахметьева.

bakhmetjeva elena kramatorsk

Оплата, которая производится наличными не учитывается валидатором, хотя сама система рассчитана и на такой тип оплаты. Пока законодательно это запрещено. Билет, который выдается при оплате наличными, должен быть напечатан типографским способом. Этот вопрос в скором времени, по словам Елены Бахметьевой, должен быть отрегулированным Кабинетом Министров.

Следующим этапом работы с этой системой станет внедрение транспортной карты Краматорска. Она будет являться своеобразным проездным билетом, на который можно записывать с помощью программного обеспечения разные тарифы.

oplata projezda kramatoksk

«Если вам нужно в течение месяца совершить, например, 30 поездок на маршрутном такси, 20 поездок на троллейбусе и 20 поездок на автобусе, то система даст вам возможность записать такой тариф и выбрать такой удобный способ скидок, который вы хотите. Это следующий этап, который мы планируем начать реализовать со следующего месяца. Мы также предусмотрим предоставление этих скидок и по карте краматорчанина.

А следующим этапом станет приобретение стационарных валидаторов, которые будут расположены на каждой двери транспортного средства. После этого теперешние мобильные валидаторы можно будет использовать в трех режимах: пополнение карты, валидации или режим контроля. Таким образом ими будут пользоваться контролеры», - рассказывает Елена Бахметьева.

По поводу обеспечения безналичными технологиями оплаты частных перевозчиков, транспортники утверждают, что те будут обязаны при подписании договора с горсоветом установить за собственные средства устройства и подключиться к городским системам. Договоры заканчиваются у перевозчиков в 2020 году, а с нового года готовятся новые конкурсы, обязательным условием проведения которых станет обязательство оборудовать каждое транспортное средство валидатором. Это позволит учитывать количество льготников, которых перевозят маршрутные такси, что повлияет и на компенсации из городского бюджета.

Кроме этого транспортники настойчиво советуют гражданам обращать внимание на случаи отказа в плане обслуживания пассажиров со стороны кондукторов. Каждый отдельный случай, когда кондуктора будут отказываться от использования валидаторов для оплаты карточкой, будет рассмотрен Краматорским ТТУ. Пассажирам рекомендуют требовать от кондукторов оплаты проезда именно с помощи валидаторов, если речь идет об оплате карточкой.

Коммуникацию, а также жалобы и предложения краматорчанам предлагают присылать на электронную почту отдела транспорта, связи и энергетики горсовета transenergo@krm.gov.ua и по телефону +380 (6264) 5-34-78 сектора транспорта, сотрудники которого разъяснят все подробности работы системы. Телефоны диспетчерских служб также размещены в каждом транспортном средстве города.

Напомним, что карточку краматорчанина можно получить в любом Ощадбанке города. Карту краматорчанина в отделе транспорта, связи и энергетики настойчиво советуют оформить и получить желательно до 1 августа.

1 1 1 1 1 8 голосов
Богдан Новак
Добавить комментарий

top5
Среднемесячная зарплата в Краматорске 10055 грн. А сколько получаете вы?

Погода:

28°C
Краматорск

Влажность 36%

Ветер 3 м/с

Давление 764 мм

Курс валют НБУ на 20.07.2019:

RUB 10 RUB 4.1064
EUR 100 EUR 2898.0306
USD 100 USD 2581.5345
© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта