И снова к вопросу о воде в главном фонтане Краматорска

filtr5

Водные процедуры в этом гидросооружении может принимать только человек с железным здоровьем и низким порогом брезгливости. 

В конце минувшей недели в социальных сетях Краматорска появилась шокирующая фотография с центральной площади Краматорска, на которой был запечатлен известный многим бомж-алкоголик, устроивший банные процедуры в чаще фонтана, пишет "ОбщеЖитие". Какое количество специфической микрофлоры, во всем ее природном многообразии, после этого оказалось в воде фонтана - можно себе представить даже без наличия специального образования и богатого воображения. Тем не менее, уже на следующий день в фонтане снова стали барахтаться дети...

Прибывший на место омовения бомжа патруль полиции попросил гражданина покинуть "водоем".

filtr6

Но вопрос контроля за качеством воды и ее очистки в фонтане до сих пор оставался без квалифицированного ответа.

С целью выяснения подробностей, две недели назад наше издание отправило официальный запрос на имя начальника Управления капитального строительства и перспективного развития города Саида Османова. В частности, были заданы следующие вопросы: 

1. Правда ли, что в фонтанах на центральной площади Краматорска используется питьевая водопроводная вода?

2. Действует ли на фонтане замкнутый оборотный цикл воды, и каким общим объемом он измеряется?

3. Предусмотрена ли в системе водоснабжения фонтанов какая-либо очистка (фильтрация) воды? По какому принципу устроены эти фильтры?

4. Производится ли какой-то контроль за качеством воды в фонтане со стороны санитарных медиков? С какой периодичностью проводятся такие проверки?

Мы получили официальный ответ, с которым знакомим читателей в полном объеме.

osmanov otvet

Итак, основное: вода используется водопроводная, по замкнутому циклу, и в нее добавляются хлор и реагенты; фильтры очищают воду лишь от механического загрязнения; санитарные медики за качеством воды в фонтане не следят, осмотр ее производится лишь поверхностный; и наконец: фонтаны в центре Краматорска не рассчитаны на купание граждан.

Казалось бы уже одного этого достаточно, чтобы любой здравомыслящий родитель категорически запретил бы своему чаду полоскаться в центральном городском фонтане хотя бы из любви к собственному ребенку. Увы.

Ну, а неожиданным, но весьма своевременным "бонусом" к данному материалу стала встреча автора данного текста с сотрудниками бригады, которые утром 17 июня как раз занимались профилактической чисткой оборудования фонтана. 

filtr4

По словам рабочих, это - практически ежеутренняя процедура, причем для ее проведения у них даже есть специальное оборудование.

filtr2

Вот так выглядят фильтры для механической очистки воды в центральном фонтане Краматорска от мусора крупной фракции.

filtr1

Что это за мусор?

-- Да все чьто угодно! - говорят рабочие. - Шелуха семечек, горы окурков, пустые сигаретные пачки, кожура цитрусовых, волосы и шерсть, обертки от мороженого, палки... В фонтан часто бросают куски грунта с клумб... А еще у молодежи появилась мода: пытаются забивать сопла фонтана...  хлебобулочными изделиями! И смотрят, как фонтан, "поднатужившись", все-таки подбрасывает булки вверх струей воды...

От себя добавлю, что в разговоре рабочие с трудом скрывали если не гнев, то раздражение в адрес граждан  Наверное, ежедневно выгружать все это раскисшее "добро" из фильтров - работенка не из приятных.

А в заключение - фото воды из резервуара фонтана. Надеюсь, что цветопередача ваших компьютеров, планшетов и мобильных устройств позволит оценить внешний вид этой жидкости по-достоинству.

filtr3

И если даже это фото не заставит вас взглянуть на купающихся в фонтане взрослых и детей по-иному... Что ж, о вкусах и пороге брезгливости не спорят. Тем более, что на днях моду купания в фонтанах личным примером поддержал в Мариуполе сами-знаете-кто. 

Фото: Сергей Савенков, Ольга Юрасова, "ОбщеЖитие"

1 1 1 1 1 19 голосов


Добавить комментарий

top5
По какому принципу вы выбираете сладости в магазинах и на рынках?

Погода:

12°C
Краматорск

Влажность 100%

Ветер 1 м/с

Давление 768 мм

Курс валют НБУ на 22.10.2019:

RUB 10 RUB 3.7817
EUR 100 EUR 2774.9041
USD 100 USD 2514.4111
© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта