Фестиваль робототехники в Краматорске порадовал гостей 3-D печатью, мастер-классами и робофутболом

roboskhid 2019 kramatorsk 4

Региональный детский фестиваль «RoboСхід» собрал 26 мая в ДКиТ НКМЗ собрал 235 участников из разных городов области.

На первом этаже с 10:00 стартовали мастер-классы от харьковской студии «Винахідник», факультета компьютерно-интегрированных технологий, автоматизации, электроинженерии и радиоэлектроники ДонНТУ, презентации от Компьютерной Академии «Шаг» и образовательный Техно-Лаб. Гости фестиваля были в восторге от 3-D принтеров, особенно это вызвало бурю эмоций у детей, которым продемонстрировали возможности печати пластиковых деталей для игрушек и образовательных моделей для учебных заведений. На 3-D принтерах можно распечатать и модель ДНК, и конструктор, из которого можно собрать игрушечный автомобиль. Хотя сейчас в мире используются уже 3-D технологии для печати деталей, используемых для сборки домов, техники и сложных конструкций.

roboskhid 2019 kramatorsk 1

roboskhid 2019 kramatorsk 12

«В этом году фестиваль набрал большее количество участников и зрителей, чем в прошлые годы. Меня радует, что к нам подключились Торецк, Бахмут и Покровск. География городов, в которых развивается робототехника все-таки увеличивается. У нас настолько динамично сейчас развивается молодежь, что уже мы пытаемся подстроиться под их интересы», - рассказывает представитель организаторов фестиваля «RoboСхід», а также IT компании QuartSoft Ukraine Марина Борисенко.

С каждым годом мероприятие охватывает все больше сфер, интересных подрастающему поколению.

roboskhid 2019 kramatorsk

«Помимо четырех категорий Lego-роботов у нас в этом году появилась фристайл-категория («Свободная категория», прим. «ВП») представленная двумя категориями сумо и слалом. Участников на роботах платформы Arduino стало намного больше, чем в прошлом году. Направление 3-D печати особенно набирает в последнее время все большую популярность среди молодежи, которая хочет этим заниматься кроме робототехники. Хотя уже есть наработки, которые объединяют робототехнику и 3-D печать, что не может не радовать», - рассказывает «Восточному проекту» учитель информатики ОШ №16 Андрей Лукьяненко, тренирующий юных робототехников.

roboskhid 2019 kramatorsk 3

На втором этаже дворца культуры до 14:00 продолжались презентации каждой из 40 команд, а также РобоОлимпиада 2019 и соревнования роботов Arduino «Свободная категория».

Ученица шестого класса краматорской ОШ №25 Мария Гончарова занимается робототехникой уже два года с момента начала работы кружка при учебном заведении. Команда, за которую выступает Гончарова носит название «Robokram»

roboskhid 2019 kramatorsk 5

Мария Гончарова со своей командой

«Я принимаю участие в соревнованиях роботов на платформе Arduino». Мне это нравится, я люблю различные экстремальные гонки. А роботы – это что-то новое, перспективное, за ними будущее. Мои друзья тоже этим начинают интересоваться и мечтают попасть к нам в кружок, бороться за призовые места на соревнованиях», - рассказывает Мария Гончарова.

Максим Хорунжий, вырвавший победу из рук противника в турнире по робофутболу на прошлогоднем фестивале «RoboСхід», занимается робототехникой уже три года.

«За последние пару лет робототехника очень развилась в нашем городе, когда мы начинали, то были фактически первопроходцами. Использовали роботов на различных платформах. За это время просто увеличилась востребованность. Теперь очень много школ имеют свои команды, очень много детей хотят связать с этим свою жизнь. И я рад, что на моих глазах робототехника стала настолько популярной. Я уже выступаю в роли специалиста в сфере соревнований по робототехнике, хотя могу и поиграть в некоторых номинациях. Однако, я не собираюсь связывать с этим направлением свою жизнь. Для меня это занятие не более, чем хобби», - рассказывает выпускник одиннадцатого класса краматорской ОШ №16, участник команды «ITway» Максим Хорунжий.

roboskhid 2019 kramatorsk 6

В это время в зрительном зале постепенно заканчиваются соревнования роботов MindStorms, а команды выходят на сцену для награждения. В этом году очень качественные результаты показывают не только участники из Краматорска, в котором традиционно робототехника последнее время развивается стремительными темпами, но и команды из других городов области. Например, две команды из Славянска сумели выиграть в нескольких категориях.

«Наша команда «Robojuniors» победила в трех номинациях соревнований: кегельринг, слалом и робосумо. Во-первых, наша студия работает всего второй год, это наше второе участие в фестивале. Учли прошлогоднее мероприятие, где мы не взяли призовых мест. А во-вторых, усиленно ребята работали над конструкциями роботов, дети вносили свои коррективы, усиленно готовились и все у них получилось. Мы открыты для всех желающих заниматься робототехникой, молодые люди к нам приходят из разных школ Славянска. Наш город мы представляем всего двумя командами. Вторая называется «Roboteens» и в нее входят дети младшего школьного возраста. В Краматорске робототехника развивается безусловно быстрее, на фестивале большинство местных команд и это прекрасно», - говорит представитель студии «U-Robot» из Славянска Кирилл Кольченко.

roboskhid 2019 kramatorsk 7

Напомним, что организаторами фестиваля выступают IT-компания «QuartSoft Ukraine». Спонсоры мероприятия: NKMZ, завод «Донмет» и проект USAID Ukraine. Праздник робототехники также проходит при поддержке краматорского городского головы Андрея Панкова.

roboskhid 2019 kramatorsk 8

roboskhid 2019 kramatorsk 2

roboskhid 2019 kramatorsk 9

roboskhid 2019 kramatorsk 10

roboskhid 2019 kramatorsk 11

1 1 1 1 1 1 голос
Богдан Новак

Добавить комментарий

top5
100 дней Зеленского. Ваша оценка

Погода:

8°C
Краматорск

Влажность 93%

Ветер 5 м/с

Давление 761 мм

Курс валют НБУ на 19.09.2019:

RUB 10 RUB 3.7817
EUR 100 EUR 2774.9041
USD 100 USD 2514.4111
© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта