«Клубничные» болезни и как их избежать жителям Краматорска

klubnika i zdorove

Многим детям могли испортить детство запретом есть клубнику, потому что от нее «высыпает». Но многие из нас не представляют начала лета без этих ягод и уже с интересом и, возможно, опаской заглядывают на прилавки. О том, чем клубника полезна, чем опасна, и как сделать ее более безопасной, рассказала на своей страничке в Фейсбуке и. о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

Чем полезна клубника

Она богата витаминами, микроэлементы и антиоксиданты. Восемь небольших клубник содержат больше витамина С, чем целый апельсин с кожурой. Его содержание не уменьшается, если клубнику хранить в холодильнике. Клубника содержат витамин К и фолиевую кислоту. В клубнике много калия и магния - микроэлементов, которых многим не хватает.  Клубника богата на биологически активные соединения, что так или иначе способствуют молодости и восстановлению.

Согласно исследованиям, клубника обладает антиоксидантным, противовоспалительным действием. Клубника снижает риск сердечно-сосудистых болезней. Ее компоненты также повышают чувствительность клеток к инсулину, улучшают состояние пациентов с метаболическим синдромом и даже снижают риск рака ротовой полости, пищевода и простаты.

Как есть клубнику и не ошибиться

Ягоды следует обязательно мыть, даже если они выглядят чистыми. Это избавит их возбудителей болезней и уменьшит количество пестицидов. Лучший научно обоснованныйя совет - залить водой с содой (10 г на 1 литр), оставить на 10 минут и откинуть через дуршлаг.

Пока нет доказательств, что клубника с огорода значительно лучше выращенной с использованием средств защиты растений и дозированного внесения комплексных удобрений. Даже они могут содержать остатки пестицидов, хотя и в меньшей степени. Сертифицирована органическая продукция и выращенное на огороде - это разные вещи, помните об этом.

Если у вас склонность к атопическому дерматита, или вы даете клубнику ребенку впервые и переживаете - приготовьте клубничное пюре и прокипятите его 10 минут или поставьте в микроволновку. Витамин С и биологически активные соединения за это время полностью не разрушатся. Напротив бланширование или обработка паром овощей и фруктов нужна перед замораживанием на зиму. Это останавливает ферменты, которые разрушали витамины или антиоксиданты (аскорбиназу и полифенолоксидазу).

От клубники действительно «высыпает»

Да, иногда. Но следует различать аллергию на клубнику и атопический дерматит. Аллергия - это мгновенная или отложенная реакция иммунной системы на определенные молекулы, в данном случае - клубники. Поэтому мы имеем зуд, покраснение или отек. Пищевые аллергии часто вызывают также покраснение и боль языка, губ, слизистой рта или боль в животе. Аллергию диагностируют с реакцией на потребление (с помощью пищевого орального теста). Антитела не всегда является надежным маркером аллергии.

Аллергия на клубнику есть приблизительно в 6-8% детей и 9% взрослых. Аллергия опасна тем, что аллерген может вызвать анафилактический шок - массивную иммунную реакцию, которая приводит к затруднению дыхания. Если вы знаете, что у вас аллергия на определенный продукт, не ешьте его.

Содержание аллергена в клубнике не зависит от того, выращивали клубнику в теплице, на огороде или в соответствии со стандартами органического производства.

Атопический дерматит - это хроническое воспалительное высыпания на коже, которое появляется в детстве. Вызвать атопический дерматит могут грибки, бактерии, сухой воздух, стресс или пищевые продукты. У детей до 5 лет атопический дерматит чаще всего провоцируют продукты, а у взрослых - то, что мы вдыхаем.

Наличие атопического дерматита у человека или родственников свидетельствует о высоком риске аллергии. От 20 до 60% людей с атопическим дерматитом имеют те или иные пищевые аллергии, в том числе - на клубнику. В этом случае следует не просто избегать ягод, а обратиться к врачу за лечением проявлений дерматита. Только если окажется, что триггером дерматита является клубника, тогда нужно от нее отказаться.

«Клубничные» болезни

Клубнику часто запрещают беременным и молодым матерям. Зря. Если у женщины нет аллергии на клубнику, ограничивать рацион не стоит. Не стоит также откладывать контакт детей с потенциально аллергенными продуктами до 3 лет. На самом деле ранний контакт детей с пищей снижает риск аллергии на нее.

На самом деле клубника опасна не только аллергенами. Ягоды могут быть источником паразитарных инфекций и гепатита А, если выросли на загрязненных фекалиями полях или если их собирали больные гепатитом А люди. Поэтому еще раз: клубнику следует выращивать с использованием сертифицированных средств защиты и удобрений, и всегда тщательно мыть перед употреблением.

1 1 1 1 1 2 голосов

Добавить комментарий

top5
Нужно ли проводить парад ко Дню Независимости?

Погода:

27°C
Краматорск

Влажность 34%

Ветер 2 м/с

Давление 770 мм

Курс валют НБУ на 25.08.2019:

RUB 10 RUB 3.8203
EUR 100 EUR 2773.2088
USD 100 USD 2506.2890
© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта