На жителей Краматорска завели электронные медкарты

jelektronnye medkarty na pacientov

С марта 2019 года в Украине в тестовом режиме заработали электронные медкарты пациентов. В Краматорске электронные медкарты есть пока только у пациентов Центра первичной медико-санитарной помощи №1.

По словам главного врача ЦПМСП №1 Александра Власенко, их заводят только на того пациента, который заключил декларацию с врачом и есть в электронной системе.

«Для того, чтобы врач завел электронную медкарту на пациента, не нужно идти к врачу специально. Достаточно, чтобы была заключена декларация на обслуживание и после того, как больной придет на прием, врач внесет данные в электронную медкарту. Если декларации с врачом нет, то электронной карты у пациента не будет», -- говорит Александр Власенко.

В электронную медкарту вносятся все те же данные, что и в медкарту в бумажном виде: ФИО, адрес, место работы, данные о визитах к врачу и заболеваниях, данные о прививках, о результатах обследований и др. В ближайший год от бумажного варианта медкарты медучреждение отказываться не будет.

«Пока данные будут дублироваться в электронном и бумажном вариантах. Это делается для того, чтобы избежать непредвиденных ситуаций: сбоя в электронной системе, отсутствия света... И кроме того, мы начали работать с электронной медкартой недавно и в процессе возникает еще много вопросов.

Так, например, к электронной медкарте еще не подключена лаборатория, т.е. пока врачи вносят данные о результатах анализов самостоятельно. Позже, когда мы оснастим лаборатории необходимым оборудованием, они будут приходить врачам автоматически.

Также пока пациент не имеет доступа к электронной медкарте. Но со временем он его получит через свой личный кабинет.  Многих интересует вопрос о степени защищенности информации, которая заносится в медкарту. Могу сказать, что то к ней имеет доступ только лечащий врач. У каждого врача нашего центра есть электронная подпись и свой пароль для входа в электронную систему», -- сказал Александр Власенко.

Что касается внедрения электронной медкарты в Центре первичной медико-санитарной помощи №2, то здесь работа в этом направлении ведется. Как сказал «Восточному проекту» главный врач Олег Елисеев, сейчас электронная система, которая позволит внедрить и электронную медкарту, и запись к врачам, находится на этапе установки.

В целом же врачи положительно оценивают введение электронной медкарты, потому что она даст возможность разгрузить врачей от большого объема бумажной статистической работы. Так, например, когда все данные о пациентах будут хранится в электронном виде, то система сама автоматически подсчитает и покажет, сколько и каких пациентов надо пригласить на прививки, или покажет, сколько пациентов обратилось с тем или иным заболеванием  и т. д.

Кроме этого, планируется, что в дальнейшем доступ к информации (но только по согласию пациента) сможет получить врач любого медучреждения, так как данные, даже если они были внесены в карту в разных больницах, попадут в единую систему.

Сбор данных и их хранение будут централизованными. Например, семейный врач принял пациента, внес информацию в электронную карту и отправил ее на сервер. Если в следующий раз пациент попадет к врачу в другом городе или в своем, но к другому доктору, его историю болезни не нужно будет восстанавливать или пересылать из «родной» больницы – медику нужно будет просто зайти в систему и открыть электронную карту.

Электронная медицинская карта пациента даст возможность

  • Минздраву и НСЗУ – обрабатывать обезличенные данные для эффективного управления системой здравоохранения.
  • НСЗУ – анализировать данные для управления качеством медицинских услуг.
  • Пациенту и врачу – иметь доступ к медицинским данным в любое время, независимо от того, работают ли серверы в заведении, где информация вносилась, и есть ли там интернет.
  • Медучреждениям – переходить с одной МИС на другую без потери ключевых данных, так как они хранятся в централизованной системе.
1 1 1 1 1 5 голосов

Добавить комментарий

top5
Среднемесячная зарплата в Краматорске 10055 грн. А сколько получаете вы?

Погода:

17°C
Краматорск

Влажность 77%

Ветер 2 м/с

Давление 757 мм

Курс валют НБУ на 16.07.2019:

RUB 10 RUB 4.0970
EUR 100 EUR 2900.7443
USD 100 USD 2574.0920
© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта