В Краматорске растет заболеваемость туберкулезом

tuberkulez

Несмотря на тенденцию снижения уровня заболеваемости во многих регионах нашей страны, в Краматорске отмечается прирост выявления случаев туберкулёза.

Об этом «Восточному проекту» рассказала городской фтизиатр Виктория Семерня и дала рекомендации, как выявить туберкулез на ранних стадиях. 

viktorija semernja ftiziatr

— В  2018 году было зарегистрировано 114 новых случаев заболевания, без учета повторных случаев и рецидивов.

Для сравнения, в 2017 году в Краматорске было выявлено 85 новых случаев туберкулёза. При этом показатель заболеваемости новых случаев в 2018 году на 100 тысяч населения практически соответствует областному показателю ( г. Краматорск – 60,6 на 100 тыс. нас., Донецкая обл. – 59,6 на 100 тыс. нас.).

Рост заболеваемости в 2018 году в городе Краматорске связан, как с последствиями военных действий в регионе, миграционными процессами, хроническим стрессом населения, так и с мобилизацией усилий по выявлению туберкулёза.

В 2018 году неоднократно проводились акции по привлечению внимания населения к проблеме туберкулёза. Рекомендовано своевременно обращаться к врачу и не пренебрегать профилактическими осмотрами. Ведь основная проблема – это позднее выявление бациллярных форм туберкулёза.

С поздним обращением пациентов к врачу связан и рост смертности от туберкулёза. В основном это распространённые запущенные формы, которые развиваются на протяжении нескольких лет. В 2018 году показатель смертности в г. Краматорск составил 8,0 на 100 тыс. населения.

В условиях реформирования, настоятельно рекомендовано населению заключать декларации с семейными врачами и формировать со своим врачом доверительные отношения. Ведь именно на первичном уровне оказания медицинской помощи проводится профилактика и выявление заболеваний.

Большой проблемой является и то, что Донецкая область входит в тройку лидеров по сочетанной патологии туберкулёза и ВИЧ-инфекции. В 2018 году в Краматорске выявлено 21 новый случай туберкулёза в сочетании с ВИЧ-инфекцией, что составило 11,2 на 100 тыс. населения. В настоящее время абсолютно каждый может пройти бесплатное тестирование на ВИЧ у семейного врача и узнать свой статус. Незнание своего статуса и отсутствие своевременного лечения приводит к присоединению оппортунистических инфекций, и туберкулёз развивается одним из первых.

Эффективность лечения (% вылеченных всех новых случаев туберкулёза) в г. Краматорске составляет 72,4%. На эффективность в значительной мере повлияло позднее диагностирование распространённых форм и отрывы от лечения пациентов.

В Краматорске, в рамках городских мероприятий по борьбе с туберкулёзом, впервые выявленные пациенты получают продуктовые пайки. Кроме того, при поддержке Глобального фонда всем пациентам, находящимся на амбулаторном лечении, предложено социально-психологическое сопровождение.

Что нужно знать о туберкулёзе каждому

Туберкулёз - это инфекционное заболевание, которое передаётся воздушно-капельным путём. Возбудителем выступает микобактерия. Ранее считалось, что это заболевание поражает асоциальные и бедные слои населения. Но сейчас, в связи с мутациями микобактерии и её устойчивостью в окружающей среде, заболеть туберкулёзом может практически каждый. Наиболее частая локализация туберкулёза - лёгкие. Однако встречаются и внелегочные формы туберкулёза: плеврит, бронхит, менингит, туберкулёз костей и суставов, туберкулёз лимфатических узлов, кожи и др.

Инфицирование туберкулёзной палочкой происходит при контакте с больным человеком. Микобактерия попадает в окружающую среду во время кашля, чихания, разговора и сохраняется в ней достаточно длительное время. В организм здорового человека туберкулёзная палочка попадает через дыхательные пути. Однако инфицирование не означает болезнь. Болезнь проявляется в условиях снижения иммунитета. Так, например, факторами риска для развития туберкулёза являются: ВИЧ-инфекция, сахарный диабет, злокачественные опухоли, врождённые иммунодефициты. Кроме того, алкоголизм, курение, неправильное питание, частые стрессы также могут отразиться на состоянии иммунной системы, а следовательно и стать предрасполагающим фактором в развитии туберкулёза.

К основным симптомам туберкулёза относятся:

  • кашель более 3-х недель;
  • потливость;
  • повышение температуры тела до субфебрильных цифр;
  • одышка;
  • боли в грудной клетке;
  • кровохарканье;
  • необоснованное снижение массы тела.

Чтобы не заболеть туберкулёзом, надо иметь крепкий иммунитет. Следует вести здоровый образ жизни, избегать стрессов, хорошо питаться и соблюдать правила личной гигиены. Рекомендуется, как можно чаще, проветривать помещения и проводить влажную уборку в них.

1 1 1 1 1 4 голосов


Добавить комментарий

top5
100 дней Зеленского. Ваша оценка

Погода:

7°C
Краматорск

Влажность 75%

Ветер 3 м/с

Давление 764 мм

Курс валют НБУ на 20.09.2019:

RUB 10 RUB 3.7817
EUR 100 EUR 2774.9041
USD 100 USD 2514.4111
© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта