О состоянии атмосферного воздуха в городе Краматорске и его влиянии на здоровье населения

 

vozdukh

Проблема чистоты воздуха, особенно в городах, волнует сейчас весь мир.

От качества воздуха зависит здоровье и продолжительность жизни населения, состояние лесов и парков, флоры и фауны, зон отдыха, урожайность полей и садов, внешний вид населенных пунктов, продолжительность срока службы зданий и сооружений.

Для Краматорска главной причиной, обусловливающей неудовлетворительное состояние атмосферного воздуха города, является его загрязнение автомобильным транспортом. Увеличение количества городского, транзитного и частного автотранспорта, эксплуатация технически устаревшего автотранспорта, использование топлива низкого качества, неудовлетворительное состояние отдельных участков дорог способствуют увеличению выбросов вредных загрязняющих веществ в атмосферу. Автотранспорт, строительные машины и механизмы создают токсичные выбросы - продукты неполного сгорания, включающие углеводороды, оксиды углерода, азота и канцерогенные вещества.

Из 736 исследований атмосферного воздуха на автомагистралях города, проведенных лабораторией Краматорского городского филиала ГУ «Донецкий областной лабораторный центр МЗ Украины», в 175 исследованиях (23,8%) зарегистрированы превышения предельно–допустимых (ПДК) концентраций вредных загрязняющих веществ по оксиду углерода, сернистому ангидриду, неорганической пыли, диоксиду азота, фенолу на всех автомагистралях. Наиболее загрязненный атмосферный воздух на улицах Василя Стуса, Дружбы, Парковой, Школьной, Дворцовой, Старогородской, Олексы Тихого, бульвару Краматорскому.

В 2017 году из 623 исследований атмосферного воздуха на автомагистралях города в 100(16,1%) зарегистрированы превышения ПДК.

Значительное загрязнение атмосферного воздуха осуществляется транзитным междугородным автотранспортом, проходящим по городу, из-за отсутствия объездной дороги и большого его количества до 1100 единиц в час (в 2017 году 975 единиц в час).

Дополнительно загрязняется атмосферный воздух при сжигании отходов, древесины после уборки огородов, улиц, дворов, скверов, когда устраиваются костры, сжигающие кислород, образуя копоть и пепел. Большую опасность в сжигаемых отходах составляют пластмассы, резина,  и покрытые химическими красителями изделия, образующие вредные ядовитые соединения. Образуются ядовитые органические соединения - диоксины, оксиды углерода, азота, накапливащиеся в окружающей природной среде и с воздухом, водой, продуктами поступают в организм человека,  приводя  к возникновению новых и обострению уже существующих заболеваний  верхних дыхательных путей (бронхиты, воспаления, астма), онкозаболеваний, в т.ч. злокачественных заболеваний крови,   аллергических заболеваний, заболеваний почек, снижению иммунитета, что ухудшает здоровье населения.

При разведении костров уничтожается растительный и почвенный покров.

Кроме того, загрязнение воздушного бассейна приводит к изменению климата, замедлению роста растений, ослаблению жизнедеятельности фитопланктона (микроскопические растения), обитающего в морских и пресных водах. Фитопланктон - важнейший источник кислорода и органических веществ для других водных организмов, что в свою очередь оказывает отрицательное влияние на здоровье населения, проявляющееся постепенно.

В зоне влияния промышленных предприятий города в 2018 году, как и в 2017 году, превышений ПДК вредных загрязняющих веществ не зарегистрировано. Возможно это связано с закрытием ряда предприятий, уменьшением мощности предприятий, вследствие чего и уменьшаются выбросы в атмосферу вредные загрязняющие вещества. Кроме того, предприятия перешли на работу в режиме максимальной экономии газа и твердого топлива.

Радиационная обстановка в городе остается стабильной. Превышений предельно-допустимых уровней в исследованных пробах воздушной среды не зарегистрировано. Уровень гамма - фона в 2018 году не превышал уровни гамма - фона за последние годы и составляет в среднем 11-13 мкР / час в контрольной точке.

К улучшению качества атмосферного воздуха ведет проводимая в городе Краматорске замена автомобильного пассажирского транспорта на экологически чистый электротранспорт, капитальный ремонт автомагистралей.

Заведующая отделением организации санитарно-гигиенических  исследований Краматорского городского филиала ГУ «ДОЛЦ  МОЗ Украины Надежда Жолудь.

1 1 1 1 1 4 голосов

Добавить комментарий

top5
Доверяете ли вы праздничным акциям и сезонным распродажам в магазинах?

Погода:

9°C
Краматорск

Влажность 65%

Ветер 6 м/с

Давление 763 мм

Курс валют НБУ на 19.03.2019:

RUB 10 RUB 4.1955
EUR 100 EUR 3079.1982
USD 100 USD 2713.1890
© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта