Жителям Краматорска на здоровье: как похудеть без вреда для организма

pohudenie

Чем ближе лето, тем больше людей стремится прийти в форму и похудеть. Многие решается на так называемые марафоны похудения - неделю-две интенсивного похудения благодаря строгой диете и тренировкам. Конечно, поддерживать здоровый вес необходимо, но достичь желаемого результата стоит методами, которые не вредят здоровью. О том, как это сделать, рассказывает на своей страничке в Фейсбуке и. о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

«Строгие диеты, ограничивающие дневное потребление калорий до 800-1000, часто запрещают жиры и углеводы, и одновременно сопровождаются интенсивными тренировками. Такой режим действительно ведет к стремительному похудению. В это время человек испытывает сильный дефицит калорий и тело должно расходовать запасы жира. На английском такие диеты называют сrash diets, то есть разрушительные. Чем же они опасны?

Слабость и головокружение. Когда худеем, из запасов подкожного жира образуются так называемые кетоновые тела, которые мозг потребляет как источник энергии. Этот процесс называется кетогенез. То есть диета не приведет к голоданию мозга - за несколько дней запустится кетогенез, и мозг получит пищу. Это даже может сопровождаться состоянием эйфории - так действуют кетоновые тела в мозг. Но если не хватает углеводов, тренировки будут изнурительными.

Потеря мышц. Нелостаток углеводов и белков во время разрушительной диеты приводит к потере мышц, ведь аминокислоты мышц это более легкий источник энергии, чем жир. Вы же не хотите терять вес за счет мышц?

Тренировка без жалости к себе. Во-первых, мышцы восстанавливаются и укрепляются в периоды между тренировками, поэтому важно делать дни больших и дни меньших нагрузок, а не изнурять себя марафоном. Во-вторых, тренировки должны быть во время, когда комфортно именно вам, учитывая ваш хронотип, а не универсально на рассвете, как определили тренеры. Если ваш комфорт в  пробуждении 8 или 9 утра, не стоит принимать участие в марафоне, где надо бегать в 6 утра.

Недостаток микроэлементов. Нам нужны калий, кальций, железо, цинк, марганец, селен и многие другие микроэлементов, которые можно употребить только из полноценного разнообразного рациона, содержащего сложные углеводы, белок и жиры различного происхождения и овощи, фрукты и ягоды.

Увеличение риска преждевременной смерти и смерти вследствие сердечно-сосудистые заболевания - один из возможных последствий колебания веса в среднем возрасте.

Камни в желчном пузыре. Почти каждый четвертый человек, что регулярно сидит на диетах с суточным потреблением калорий 800, теряет-набирает вес, развивая впоследствии камни в желчном.

Риск набрать вес впоследствии. Вес действительно сильно прыгает из-за нарушения регуляции аппетита. Пока человек на строгой диете, в теле растет уровень гормона грелина, который постоянно увеличивает чувство голода. Поэтому все мысли только и о еде. В то же время, становится меньше гормона лептина, который сообщает о том, что мы наелись. После марафона похудения гормона заставляют переедать. Кстати, их баланс также нарушается вследствие нехватки сна. Поэтому ожирение - распространенное следствие периодических строгих диет.

Однако, если марафон похудения означает информационную и психологическую поддержку со стороны квалифицированного врача, тренера, формирования здорового сбалансированного рациона и привычки тренироваться, то это может быть стоит внимания.

Лучшее, что вы можете сделать для своего здоровья, это найти те рацион и режим тренировок, которые вам подходят и которые вы сможете поддерживать всю жизнь, а не только два изнурительных недели. Поэтому если хотите похудеть - подходите к этому разумно.

Для начала вы можете

Отказаться от бесполезных сладостей, добавления сахара к чаю и кофе, сладких напитков и алкоголя.

Есть меньше жареного, но больше тушеного и отварного, а также приготовленного в микроволновке. Тогда ваш рацион "похудеет" на несколько сотен килокалорий без вреда для здоровья.

Есть все, что вы любите, но в меньшем количестве.

Быть более активными - выходить на прогулки и легкие пробежки.

Полноценно спать. Именно здоровый сон восстанавливает баланс лептина и грелина и утоляет чувство голода, а также уменьшает тревожность. Меньше тревожность -- меньше заедания стресса.

Если есть постоянные проблемы с весом - это повод обратиться к семейному врачу. Вполне вероятно, что причина набора веса не только в образе жизни, рационе или недостатке движения», — написала Ульяна Супрун.

1 1 1 1 1 3 голосов

Добавить комментарий

top5
Доверяете ли вы праздничным акциям и сезонным распродажам в магазинах?

Погода:

9°C
Краматорск

Влажность 65%

Ветер 6 м/с

Давление 763 мм

Курс валют НБУ на 19.03.2019:

RUB 10 RUB 4.1955
EUR 100 EUR 3079.1982
USD 100 USD 2713.1890
© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта