11:08 / 22.04.2019
258

Советуют врачи Краматорска: как избежать гастрита, язвы и цирроза печени

vrach vihlina kramatorsk

На протяжении последних лет отмечается рост  заболеваемости органов желудочно-кишечного тракта. О том, как вести себя при обострениях, их причинах и что делать, чтобы быстрее выздороветь, читателям  рассказала заведующая  амбулаторией  № 1  Центра первичной медико-санитарной помощи № 1 Ирина Вихлинина.

Причины – нерегулярное питание и переедание

Среди заболеваний органов пищеварения  у наших пациентов лидируют болезни желудка (гастриты, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки), затем следуют заболевания печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы, кишечника, – сообщила Ирина Алексеевна.

Пациенты в таких случаях жалуются на  дискомфорт в желудочно-кишечном тракте – боль, вздутие, урчание, чувство тяжести в животе. Как правило, причинами этих жалоб являются нерегулярное питание или переедание. Более подробно  остановимся на  каждом заболевании отдельно.

Язвенная болезнь

Язвенная болезнь –  распространенное  и опасное заболевание органов пищеварения. При пренебрежительном отношении к  себе, к режиму питания,   соблюдению диеты, при курении, злоупотреблении алкоголем,  язвенная болезнь может протекать тяжело, дает осложнения (кровотечение, прободение и др.),  приводит к инвалидности и даже к смерти. Это заболевание требует немало усилий по лечению, а также пересмотра образа жизни со стороны пациента.

Язва желудка  чаще  поражает мужчин, нежели женщин. Заболевают в основном люди трудоспособного возраста.

При язвенной болезни самое главное – соблюдение режима питания. Больные  по опыту знают  о появлении  болей из-за пропущенного приема  пищи.

При обострении пищу надо принимать 6 раз в день, малыми порциями,  не спеша. На ночь лучше всего медленно выпивать стакан теплого молока.

При выраженном обострении ваши ближайшие помощники – мясорубка, терка, сито, через которые необходимо пропускать все продукты. Пищу также отваривают, готовят на пару,  запекают в духовом шкафу (мясо и рыбу предварительно отваривают), но без образования румяной корочки.

Исключают  продукты, содержащие много клетчатки и клеточных оболочек, соединительной ткани. Не разрешается употреблять в пищу репу, редиску, фасоль, неочищенные незрелые фрукты, ягоды с грубой кожицей (крыжовник, смородина, финики, винные ягоды), хлеб из муки грубого помола, а также жилистое мясо, хрящи, кожу птиц и рыбы.

Исследования великого русского физиолога И.П. Павлова показали, что все пищевые продукты могут быть  разделены на сильные и слабые раздражители желудочной секреции.

К первым относятся все напитки, содержащие алкоголь, углекислоту, а также кофе,  обезжиренное молоко, горчица, хрен, перец, петрушка, корица, все жареное, слегка отваренное мясо, все копченые, соленые мясные и рыбные продукты, консервы, мясные, рыбные, грибные бульоны, крепкие отвары из овощей, черный хлеб. Все это исключается из питания при язвенной болезни.

В рацион включаются преимущественно те блюда и продукты, которые относятся к группе слабых раздражителей желудочной секреции. Это щелочные воды, жирное молоко, сливки, творог, яичный белок, вываренные мясо и рыба, овощи (картофель, морковь, свекла) в виде пюре, супы из разных круп, сладкие ягоды, фрукты.

Наиболее оптимальная температура принимаемой пищи –  36-38 градусов.  Помогут язве быстрее зарубцеваться пищевые белки – не менее 1,5-2 г белков  на 1 кг идеальной массы тела (чтобы подсчитать свою идеальную массу, от роста в см отнимите 100).

Белки животного происхождения должны составлять примерно 60-70% (не менее 50%), а растительного – 30-40% (не более 50%) вашего рациона. Из мяса разрешается использовать говядину, телятину, мясо кролика, кур, индейки, нежирную свинину, рыбу – нежирную. Кстати, запомните, что рыба потеряет свой специфический запах и привкус, станет ароматнее и вкуснее, если вы сварите ее не в воде, а в овощном отваре.

Очень хорошим источником животного белка для больных с язвой являются яйца, приготовленные всмятку, «в мешочек», в виде паровых омлетов.

Важнейшие компоненты противоязвенной диеты – молоко, до 4-5 стаканов  в день,  и домашний творог.

Хронические гастриты

Хронический гастрит – заболевание желудка, которое встречается примерно у 50% взрослого населения.

К развитию и прогрессированию хронических гастритов приводят нарушения режима питания и качественного состава пищевых рационов: злоупотребление грубой, острой, пряной пищей, мясными, рыбными крепкими наварами, маринадами, жирным мясом, жирной колбасой и др.

К заболеванию желудка могут привести и часто повторяющиеся стрессовые ситуации, особенно во время еды. Поэтому постарайтесь не  ссориться за столом.

Питайтесь при гастрите  4-5 раз в день, не ешьте очень горячую и холодную пищу.

Также очень велико значение   белковых  продуктов, набор примерно тот же, что и при язвенной болезни.

Советую брать тощее мясо, так как оно лучше переваривается и усваивается. Кроме мяса и нежирной рыбы, рекомендую яйца в натуральном виде и в блюдах, творог, можно магазинный. Обращаю ваше внимание, что мясо и рыба лучше усваиваются, если их едят с овощами. И обязательно необходимо бросить курить!

Хронические заболевания печени и желчных путей

Среди болезней органов пищеварения, приводящих к смерти, отмечается рост цирроза печени.

Причин этого заболевания  множество: длительное злоупотребление алкоголем, хронический активный вирусный гепатит В, гепатит С,  длительный прием некоторых лекарственных средств (цитостатиков, противотуберкулезных препаратов, препаратов золота и др.); обтурация внутрипеченочных (холестатический гепатит) и внепеченочных (желчно-каменная болезнь) желчных путей; нарушения кровообращения (пороки сердца, слипчивый перикардит, синдром Бадда-Киари); наследственные болезни.

Важнейшую роль, которую невозможно сравнить с действием  лекарств,  при заболеваниях печени играет диетотерапия.

Ваше питание должно быть, по возможности, полноценным и грамотным. Огромное  значение, имеют, опять же,   белковые продукты – при недостатке белков могут  развиться тяжелые расстройства функций печени.

Многие из вас, наверное, замечали, что после жирной пищи  усиливается боль в правом подреберье, появляются горечь, тошнота.  Однако при введении в рацион легкоусвояемых жиров и в подходящей форме переносимость жира улучшается. Наиболее благоприятно сочетание 2/3 животных жиров и 1/3 – растительных,  количество жира  –  80-100 г.

Не стоит увлекаться углеводистой пищей, так ее избыток  ведет к повышенному содержанию жира в печеночных клетках.

Питание при заболеваниях печени и желчных путей должно быть частым, дробным, до 4-5 раз день. Нежелательны длительные перерывы между приемами пищи, голодание.

Ужинайте налегке не позже, чем за 2 часа до сна. Пища должна быть приготовлена в паровом, отварном, запеченном  или тушеном виде.

При обострениях запрещены жареное и жирное мясо (баранина, свинина, гусь, утка), копченые колбасы и рыба, субпродукты, консервы, жирная рыба, икра зернистая, наваристые бульоны, сливки, сметана, твердые сыры, свежий лук, хрен, перец, чеснок, грибы, соленья, маринады, кислые сорта фруктов, ягод,  холодные и газированные, концентрированные соки, кофе, какао, алкогольные напитки, горох, фасоль, сдоба, торты, шоколад.

Рекомендуются отварное мясо, паровые котлеты, фрикадельки, рыба отварная, запеченная, омлет запеченный, супы на овощном отваре, нежирное молоко, кефир, картофель, овощи отварные и запеченные (картофель, свекла, морковь, тыква, помидоры, сладкий перец, баклажаны, кабачки, цветная капуста, соя), каши гречневая, овсяная, рисовая, манная, пшеничный и ржаной хлеб «вчерашний», сухари из белого хлеба, мармелад, мед.

Хочу напомнить простую истину:  раннее обращение  к своему семейному врачу, своевременное обследование  и лечение помогут избежать осложнений, быть здоровее, крепче, активнее.

Информация предоставлена ЦПМСП №1.

     

1 1 1 1 1 3 голосов

Добавить комментарий

top5
Будете ли вы печь кулич на Пасху?

Погода:

19°C
Краматорск

Влажность 20%

Ветер 3 м/с

Давление 771 мм

Курс валют НБУ на 23.04.2019:

RUB 10 RUB 4.1977
EUR 100 EUR 3012.2292
USD 100 USD 2677.5371
© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта