Будут ли краматорские школьники ездить в транспорте бесплатно?

Подготовлены проекты решений горисполкома и горсовета в ответ на петицию.

На официальном сайте городского совета Краматорска появились проекты решения горисполкома и городского совета в ответ на петицию, в которой предлагается организовать бесплатный проезд для школьников в общественном транспорте, сообщает "ОбщеЖитие".

Напомним, что петиция, автором которой выступил краматорчанин Георгий Перепелица, собрала более чем достаточное количество голосов (по состоянию на вечер 7 февраля - более 440). В петиции предлагается бесплатный проезд в коммерческом автотранспорте, за исключением летних каникул, а в коммунальном электротранспорте - круглогодично. 

В подготовленных властями проектах решений горисполкома и горсовета предлагается:

-- рассмотреть петицию;

-- установить на период сентябрь-май ученикам 1-12 классов общеобразовательных школ города льготы по проезду в общественном транспорте при возможности финансирования компенсационных выплат перевозчикам, осуществляющим перевозки пассажиров на маршрутах общего пользования;

-- финансовому управлению рассмотреть возможность финансирования компенсационных выплат перевозчикам за бесплатный проезд учащихся 1-12 классов.

Как видим, в проектах решений нет разделения на авто- и электротранспорт. В целом же, все сводится к вопросу: сможет ли город найти в бюджете средства для компенсаций бесплатного проезда школьников?

-- Теоретически - может, однако необходимо сделать предварительные расчеты, - считает депутат городского совета Лилия Кислицина, которая, еще недавно занимая пост главы профильной комиссии, плотно занималась вопросами общественного транспорта. - Итоговая сумма, с учетом действующих тарифов, может оказаться очень большой, ведь в Краматорске сегодня насчитывается около 17,5 тысяч школьников. По два, как минимум, проезда в день на каждого, - в итоге из местного бюджета потребуется изыскать десятки миллионов гривен, потому что заниматься "благотворительностью" перевозчики, естественно, не захотят.

Понятно, что именно экономическими величинами будут оперировать при вынесении решений и члены исполкома, и депутаты горсовета. Так что итог, даже при опубликованных "положительных" проектах решений, пока непредсказуем. 

Отметим, что сегодня городской бюджет компенсирует бесплатные перевозки лишь 3 категорий школьник: из многодетных семей, детей с инвалидностью и сирот. 

В целом, на компенсации перевозок пассажиров всех льготных категорий (их около 20) из бюджета города в 2019-м году планируется потратить около 40 млн гривен. 

1 1 1 1 1 6 голосов

Добавить комментарий

top5
Современные блогеры - это:

Погода:

18°C
Краматорск

Влажность 72%

Ветер 3 м/с

Давление 761 мм

Курс валют НБУ на 18.08.2019:

RUB 10 RUB 3.8097
EUR 100 EUR 2784.8218
USD 100 USD 2514.2848
© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта