Анатолий Романов нашел семью 1200 брошенным детям

anatolij romanov kramatorsk

В ноябре 2018 года Краматорскому дому ребенка «Антошка» исполнилось 75 лет.

За годы своего существования в доме ребенка успели воспитать около 5 тысяч детей в возрасте от нуля до четырех лет. И каждый третий ребенок нашел себе семью в Украине или за границей.

anatolij romanov kramatorsk.jpg1

О том, как это удается и о том, чем живет сегодня дом ребенка «Антошка» мы побеседовали с главврачом Анатолием Романовым.

Анатолий Алексеевич, я знаю, что вы являетесь бессменным руководителем этого учреждения уже много лет, если не ошибаюсь, то в этом году уже будет 23 года как. Что подвигло вас на занятие такой ответственной должности и не жалеете ли вы об этом?

— Не жалею, я принял это решение сознательно и рад, что могу помогать брошенным детям. По профессии я врач-педиатр. Но я и здесь реализовываюсь, как врач. Хотя, конечно, руководящая должность обязывает быть более осведомленным и в других сферах.

Я иду на работу с радостью. Я считаю, что я приношу больше пользы обществу находясь именно на этой должности. Кроме своей непосредственной работы я занимаюсь общественной деятельностью. Пять созывов подряд был депутатом горсовета, сейчас являюсь членом исполкома, принимаю участие в принятии важных для города и жителей решений.

За все эти годы, что наиболее важное можете поставить себе в заслугу?

— Я никогда не думал о своих заслугах. Но есть то, что я считаю важным. Думаю, один из главных вопросов, которые я смог решить — это переселение дома ребенка в это просторное и светлое здание. В том, что дом ребенка находился ранее, было мало места для нормального размещения детей и кабинетов. Ведь нужны и комнаты для занятий, спальни, игровые, для физпроцедур и т. д. И я долго боролся за это здание. А когда вопрос решился, возник другой, с ремонтом. Тогда были непростые времена, и денег на это у города не было. Тогда я набрал коллектив и сказал, если они хотят работать, то пусть делают ремонт своими силами, в своих группах. И люди взялись за это с энтузиазмом, позвали своих мужей, родственников и сделали ремонт. На Старый новый год, 13 января 1998 года, мы переехали.

Расскажите об истории создания дома ребенка?

anatolij romanov kramatorsk.jpg3

— Наш дом ребенка существует с 22 ноября 1943 года. 6 сентября 1943 года Краматорск освободили от немецко-фашистских захватчиков, а уже 22 ноября был открыт детдом для детей, чьи родители погибли во время войны, и тех, чьи родители оказались в тяжелых жизненных условиях.

anatolij romanov kramatorsk.jpg4

Сначала дом ребенка занимал помещение в Старом городе, где сейчас размещается музыкальная школа. Потом переехал в здание бывшей партийной гостиницы по бывшей Вознесенской. И вот с 1998 года мы здесь.

В Донецкой области до начала боевых действий работали пять домов ребенка, но сегодня на подконтрольной Украине территории из них остался только один наш дом ребенка «Антошка». 

Насколько нам известно, все ваши воспитанники имеют проблемы со здоровьем разной степени? 

– Да это так. Есть относительно здоровые дети. За все годы своей работы мы не ставили диагноз «здоров» ни одному воспитаннику. В основном это задержки в психо-речевом развитии и тому подобное. В обычной семье это может пройти за несколько месяцев. Но есть и более сложные случаи.

Сколько деток у вас сейчас воспитывается?

— Цифра постоянно меняется. По состоянию на начало января 119 человек. Изначально «Антошка» был рассчитан на 160 мест. Сейчас мы реорганизовались: открыли отделение медико-социальной реабилитации. Детки к нам поступают со всей области.

Вас называют человеком, который обладает даром устраивать своих воспитанников  в семьи. Сколько деток благодаря вам обрели семейное счастье?

— Я не считал, но для вас подсчитаю. Я начал вести эту папку, как только пришел себя работать. Исходя из ее данных — около 1200 человек.

Какими качествами должны обладать люди, чтобы работать в доме ребенка?

— Быть женщиной-матерью, а сюда, я считаю, входит все — и любовь к ребенку, и ласка, и умение найти общий язык с ребенком, одним словом — все. У меня почти 300 членов коллектива. И текучки практически нет.

anatolij romanov kramatorsk.jpg2

Здесь по блату работать нельзя, все равно не получится. Здесь должен быть порыв души, искренность должна быть.

У нас очень хороший коллектив, который прошел испытание на зрелость в 2014 году, когда наших детей пытались вывезти в Ростов в Россию. Тогда весь коллектив стал на защиту наших детей. Нам удалось с помощью «высоких» людей, неравнодушных к судьбам детей, вывезти воспитанников к нашим друзьям, в дома ребенка Харькова.

Вы потом их забрали?

— Нет, все 33 ребенка остались там. А к нам потом поступило более 100 детей из детдомов Донецка и Макеевки. Среди них были ВИЧ-инфицированные детки. И надо отдать должное нашим коллегам из Макеевки, которые приезжали к нам, работали вахтовым методом по 10 дней и помогали заботиться о ВИЧ-инфицированных детях, потому что у нас опыта работы с такими малышами не было.

Как люди могут взять в свою семью ребенка из «Антошки», что для этого нужно?

— В первую очередь им нужно обратиться в службу по делам детей своего города или района. Там расскажут, какие необходимо оформить документы, дадут ознакомиться с данными детей, что находятся у нас на воспитании. Дело в том, что когда ребенок к нам поступает, мы должны в сроки, установленные законом, проинформировать и подать данные о ребенке в службу по делам детей.

И только после того, как будущие родители оформят все необходимые документы, им дадут разрешение на посещение дома ребенка и общение с ребенком. Они будут иметь право в течение 10 дней приходить к ребенку, а потом принять окончательное решение.

Кто больше желает взять ребенка — наши сограждане или иностранцы?

— Дело в том, что в связи с изменениями в законодательстве уже в течение 7 лет запрещено усыновлять иностранным гражданам деток до 5 лет. Я не знаю, правильно ли это, или нет — у правды много лиц… Когда я начинал работать здесь, наши сограждане никогда не стояли в очереди, чтобы взять у нас ребенка. А иностранцы брали, причем деток с тяжелыми заболеваниями, которым за границей могли помочь и помогали, и дети становились полноценными членами общества. Есть постановление правительства, согласно которому можно усыновить иностранцам детей с определенными заболеваниями. Но он не охватывает весь спектр.

В последние годы среди наших соотечественников стало появляться больше желающих усыновить или взять под опеку, в приемную семью, наших деток. И это хорошо. Но, к сожалению, наши граждане, в 90%, хотят здоровых детей или без тяжелых патологий.

Бывали ли случаи, что вы видели неискренность у будущих родителей при общении с ребенком? Или что детей возвращали?

— Такие случаи были. Но юридически я не могу отказать в усыновлении. Какие я выставлю аргументы? Свои чувства и впечатления?

Был случай, когда приехали ко мне такие себе «крутые» из другого города. Десять дней ждать им не хотелось, на ребенка посмотрели, и стали требовать подписывать документы. А потом, когда ребенка взяли, то через три дня привезли со словами: «кого ты нам подсунул, он нам спать мешает».

И другой случай мне запомнился, когда хорошая семья взяла на воспитание двух деток — мальчика и девочку. Прошло время, лет 5 наверное, и мальчика вернули государству, через суд, а девочку оставили. Вот так.

Как вы считаете, нужно ли ребенку рассказывать, что он не родной?

— Я думаю, что нужно обязательно. Главное, выбрать подходящий момент. Его должны определить сами приемные родители. И объяснить ребенку, что родители, не те, которые родили, а те, которые воспитали. Вот, например, моя соседка узнала, что она приёмная дочь на своей свадьбе.

anatolij romanov kramatorsk.jpg5

Мы отслеживаем судьбу наших детей, которые обрели семью. Многие из них знают, что они не родные. Например, американка Меган Форден Бахер взяла у нас на воспитание 2 детей. И недавно она привозила свою приемную дочь в наш дом ребенка, чтобы она знала свою историю, страну, откуда она родом, людей, которые ее растили и заботились о ней, когда она была совсем маленькой. Кстати, девочка не говорит ни по-русски, ни по-украински.

Анатолий Алексеевич, чтобы вы пожелали родителям — и нынешним и будущим?

— Берегите свою семью и своих детей. С высоты прожитых лет я могу сказать, что главное в жизни — это семья и дети. И крепкая страна — это крепкая семья в первую очередь.

Интересные факты

В Доме ребенка «Антошка» работает 32 воспитателя, 106 медсестер, 99 нянь. А также врачи, психологи и др.

Почти все сотрудники — женщины. Мужчины — только техперсонал.

Ознакомиться с детками, которые находятся на воспитании в доме ребенка, можно в службе по делам детей краматорского горсовета и на сайте «Сиротству нет».

Питание 1 ребенка в день обходится в 48 грн.

1 1 1 1 1 0 голосов

Добавить комментарий

top5
Среднемесячная зарплата в Краматорске 10055 грн. А сколько получаете вы?

Погода:

21°C
Краматорск

Влажность 68%

Ветер 6 м/с

Давление 758 мм

Курс валют НБУ на 18.07.2019:

RUB 10 RUB 4.1087
EUR 100 EUR 2900.4331
USD 100 USD 2586.2087
© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта