09:34 / 19.01.2019
222

В Краматорске может появиться перевернутый дом, арт-центр и «зелена садиба»

 v kramatorske budut razvivat turizmВ

Краматорске впервые готовятся принять Программу развития туризма на 2019-2021 годы. До этого в городе подобной программы не было. Заниматься ее внедрением будет управление по гуманитарным вопросам Краматорского горсовета. 

«Восточный проект» побеседовал с главным специалистом отдела культуры управления по гуманитарным вопросам Еленой Булдаковой о планах и перспективах развития туризма в нашем городе.

Разговоры о развитии туризма в городе и регионе в Краматорске ведутся уже давно, но дальше этого пока дело не шло. Что может измениться с принятием программы?

— Программа для того, чтобы развивался туризм, должна быть. Но надо понимать, что то, что там написано — это то, к чему нужно стремиться.  Я верю, что общими усилиями можно вернуть из небытия и возродить туризм в Краматорске. В нашем городе есть, что показать и что посмотреть. И также можно создать еще много интересных туристических объектов.

Раньше в Краматорске было городское туристическое бюро. И сейчас оно должно быть. Наверное, это одна из самых сложных задач. Конкурентами турфирмам мы не будем, потому что речь идет о такой зоны туризма как город плюс регион.

Основные задачи Программы: обеспечение устойчивого развития туристической отрасли в городе, создание новых очагов туристической деятельности, развитие перспективных видов туризма в соответствии с потенциалом района, в частности, сельского туризма, зеленого туризма, туров выходного дня, сохранение и восстановление историко-архитктурного ареала города, создание благоприятных условий для привлечения инвестиций, эффективное использование природного историко-культурного и туристско-рекреационного потенциала для удовлетворения туристических потребностей жителей города и его гостей, формирование современной инфраструктуры туризма,  координация действий органов местного самоуправления, субъектов туристической деятельности, общественных организаций, создание надлежащей материально-технической базы для развития туристической отрасли, обеспечение доступности туризма и экскурсионных посещений для лиц с ограниченными физическими возможностями, просветительская деятельность и образовательное обеспечение развития туризма, создания и распространения рекламной информации через СМИ, Интернет и др.

Давайте пройдемся по Программе. Расскажите о ней, пожалуйста.

— Я бы разделила Программу на три главных части. Первый блок — информационный. Он включает создание городского туристического сайта, где бы постоянно подавалась информация о событиях, которые происходят в городе. Об экскурсиях, в том числе и тематических, связанных с историей города, фестивалях, спектаклях — обо всем, что может заинтересовать людей и потенциальных туристов.

v kramatorske budut razvivat turizm.jpg1

Также сейчас ведется работа над первым туристическим буклетом Краматорске. Он должен выйти в начале этого года, в январе-феврале. Делает буклет фотохудожник Стас Новиков, это его дизайнерский проект. В нем будет размещена информация о нашем городе на фоне его красивых мест. В буклете будут использованы фотографии таких известных фотохудоджников Краматорска как Константин Брижниченко, Дмитрий Алимкин, Андрей Рябинин, Андрей Пятковский и др.

v kramatorske budut razvivat turizm.jpg3

Мы выбрали туристический слоган для этого буклета — «Краматорськ — місто між білых скель». Он выбран не случайно, потому что действительно наш город окружают Белокузьминовские скалы, Меловая гора, меловые карьеры Карачуна, Беленьковские террассовые горы.

v kramatorske budut razvivat turizm.jpg2

Использован пространственно-хронологический принцип размещения информации и фотографий. Так, например, сначала размещено фото железнодорожного вокзала и нашей станции, с которой и начался город. И дальше уже мы идем по пути его развития — Старый город и его достопримечательности, Соцгород…

Кроме этого, в 2019-2020 годах планируется издание информационного справочника туриста. В нем планируется разместить информацию о музеях города, отелях, кафе и других объектах с телефонами и адресами.

Планируется создание городского туристическо-информационного центра, а также электронной карты города с указанием достопримечательностей и системы QR-кодов этих объектов. Думаю, многие знают, что это такое. Аббревиатура «QR» расшифровывается как «quick response», в переводе с английского – «быстрый отклик». Понимать это следует буквально, ведь QR-код представляет собой штрих-код, содержащий информацию, на которую можно легко откликнуться, считав ее при помощи мобильного телефона. Таким образом, турист легко сможет получить всю информацию о том или ином объекте культурного наследия города.

Что входит в следующий блок?

— Второй блок Программы я бы назвала «подмети свой город». Он направлен на то, чтобы привести в порядок культурные объекты города и территорию, входящую в исторический ареал Краматорска.

В планах восстановление фасадов домов на территории исторического ареала города ул. Марата, ул. Академическая (на отрезке от пл. Мира до пересечения с ул. Дружбы) - создание проекта восстановления фасадов в соответствии с первоначальными планами застройки города. 

 

Самым главным я считаю проведение ремонта в Музее истории Краматорска и его модернизацию. Музей истории — это гордость Краматорска, в нем хранится много уникальных экспонатов, проводятся интересные выставки, вечера памяти, презентации…  Но музей давно нуждается в ремонте и я очень надеюсь, что это произойдет.

А создание новых интересных для туристов культурных объектов?

— Это тоже предусмотрено и идеи, на мой взгляд, интересные. Так, например, мы предлагаем создать рекреационную зону на территории трамвайного депо. В нее входит строительство аквапарка, скейтдрома и «Перевернутого дома», строительство сувенирного павильона и кафе-музея «Краматорский трамвай».

Создание комплекса «Зеленая усадьба» вблизи зоны РЛП «Краматорский» (участок № 4 «Камышеваха»), что включает комфортабельные деревянные дома для отдыха, внутренний двор с мельницей, колодцем, баней, сараем, хлевом и другими хозяйственными постройками. Здесь люди смогут и отдохнуть, и узнать что-то новое о быте наших предков, о традициях, кулинарии и др.

Создание городского арт-центра «Вилла Протце». Ведь вилла является уникальным историческим зданием. И сейчас решается вопрос о перемещении отделения №1 Краматорского отдела ГУ Национальной полиции Украины в другое здание. Предусмотрено проведение внутренних работ по восстановлению помещения «Виллы Протце», проведение внешней реконструкции здания.

Планов громадье, но получится ли их осуществить, как вы считаете и что для этого нужно?

— Туризм является важным фактором стабильного и динамичного увеличения поступлений в бюджет, он также положительно влияет на состояние дел в других отраслях экономики (транспорт, торговля, связь, строительство, сельское хозяйство и т.д.), способствует повышению занятости населения, развитию рыночных отношений, межрегионального и международного сотрудничества, привлечения граждан к познанию природы и историко-культурного наследия родного края.

Краматорск как город, который сегодня выполняет роль административного центра Донецкой области, непременно должен стать и туристическим центром области. Я верю, что наш город сможет развить туристическую инфраструктуру, которая поможет в формировании положительного имиджа Краматорска и его развитии.

1 1 1 1 1 1 голос

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

top5
Изучаете ли вы этикетки пищевых продуктов, прежде чем их приобрести?

Погода:

-5°C
Краматорск

Влажность 92%

Ветер 1 м/с

Давление 762 мм

Курс валют НБУ на 20.01.2019:

RUB 10 RUB 4.2184
EUR 100 EUR 3190.3745
USD 100 USD 2798.0832
© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта