10:38 / 25.06.2019
392

Куда исчезли воробьи из Краматорска

 kuda ischezli vorobi iz kramatorska

Краматорчанин Владимир Харченко написал в Фейсбуке пост о том, что в городе исчезли воробьи:  «Один я заметил, что в Краматорске пропали воробьи? Их всегда было много: зимой, когда ветки деревьев голые и на земле снег - их особо заметно. В этом году не вижу вообще, в том числе, в заводе, где их всегда по всей территории массы наблюдались».

Его сообщение вызвало интерес пользователей, которые стали активно обсуждать, куда же все-таки исчезли воробьи. Большинство согласилось с автором, что воробьев действительно почти не видно на улицах города.

Мы поинтересовались у руководителя юных зоологов Центра внешкольной работы Елены Ксенжук, куда подевались воробьи? По ее словам, исчезновение воробьев и уменьшение их численности является глобальной проблемой, которая актуальна для всего нашего континента. Что касается Краматорска, то у нас уже три года нет такого вида как «воробей домовый», который раньше жил в городе постоянно. Есть полевые воробьи, но они прилетают в город только на период зимних холодов, когда в полях нечего кушать.

«Уменьшение численности воробьев является серьезной экологической проблемой, потому что это может повести за собой сбой в работе всей экосистемы. Ведь воробьи уничтожали много вредителей (гусениц, жуков), особенно в период размножения (воробьи выкармливают птенцов насекомыми). Кроме того, сами воробьи являлись кормом, например, для сов и мелких дневных хищников.

Причин, почему исчезают воробьи, много. Это и посыпка зимой дорог солью, обработка химикатами деревьев и кустарников, вырубка старых деревьев, на которых были привычные места для гнездования, и др. Мы сейчас с нашими юными исследователями природы занимаемся этой темой,  пишем научную работу, и после ее завершения сможем более подробно ответить этот вопрос».

1 1 1 1 1 2 голосов

Добавить комментарий

top5
Среднемесячная зарплата в Краматорске 10055 грн. А сколько получаете вы?

Погода:

22°C
Краматорск

Влажность 88%

Ветер 12 м/с

Давление 758 мм

Курс валют НБУ на 27.06.2019:

RUB 10 RUB 4.1661
EUR 100 EUR 2973.0243
USD 100 USD 2616.6382
© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта