Школьница из Краматорска вышла в полуфинал проекта «Молодежь дебатирует»

 

7779 IMG 6995 min

Школьницы из Краматорска, Бахмута, Константиновки и Миргорода вышли в полуфинал проекта «Молодь дебатує».

Четвёрку полуфиналистов выбирали на межрегиональном отборочном этапе проекта в Полтаве. Для дебатов организаторы выбрали серьёзную тему: «Стоит ли постепенно отказываться от производства электроэнергии на атомных станциях Украины?». В дебатах участвовали школьники Полтавы, Миргорода, Славянска, Краматорска, Константиновки, Бахмута, Харькова, Лозовой. Такие же отборочные этапы прошли в Виннице, Херсоне и Нежине. Лучшие определятся на полуфиналах и национальном финале проекта в феврале 2019 года в Харькове.

Проект по уникальной немецкой методике Jugend debattiert объединяет школьников, которые любят и умеют участвовать в публичных дискуссиях и искать истину в споре. Появился метод в Германии, ежегодно в дебатах по нему участвуют сотни тысяч немецких школьников. Проект «Молодь дебатує» проходит в Украине уже третий год. В Украине методу обучаются 700 детей из 40 школ в 12 областях Украины.

К нам его привезла организация Internationales Haus Sonnenberg, которой оказало финансовую поддержку Министерство иностранных дел Германии, а методическую — проект Jugend debattiert Это было первое использование метода на другом языке, кроме немецкого. «Молодь дебатує» отличается от других форматов дебатов — организаторы уточняют, что победителем станет не тот или та, кто победил соперника, громче всех отстаивал свою точку зрения. Выше всего жюри оценит умение участников представить в дебатах все возможные аргументы по теме, максимально приблизившись к выработке общего решения.

Когда «Молодь дебатує» появился в Украине два года назад, в нём участвовали 113 учеников из 8 школ 4 регионов страны. К 2018 году масштабы выросли почти в 7 раз, каждый год к проекту присоединяются новые школы, города и регионы. С сентября новички осваивали методику вместе с учителем, играли товарищеские дебаты между собой или с другими школами, а соревновались «по-взрослому» уже на межрегиональном этапе. Любопытно, что именно новички проекта занимают в этом году высшие места. Так, четырьмя полуфиналистками стали ученицы школ, которые участвуют в проекте впервые:

  • Анастасия Тихонова (Краматорская СОШ № 25 с профильным обучением),

  • София Бамбуля (Бахмутская общеобразовательная школа № 10),
  • Алина Угримова (Константиновское УОСО № 1),

  • Марина Хоменко (Миргородская СОШ № 9 им. Ивана Зубковского).

«Мы стараемся расширять проект в уже «освоенных» областях и городах, так, чтобы школы из одной местности могли играть друг с другом. А новички проекта работали сами, одни в своём регионе, — рассказала руководительница проекта Ольга Пишель. — Это был для нас напряжённый момент. Правильно ли они усвоят методику? Не будет ли нечестным ставить этих детей дебатировать с «ветеранами» метода? И оказалось, что большинство победителей — это дебютанты».

По мнению Ольги, это следствие активности учителей, интенсивности обучения, открытости детей новому. «В итоге, это всё зависит от школы и школьников — как часто дети принимают участие в других проектах и активностях, не обязательно дебатах. Казалось бы, ну куда им ещё дебаты, если весь день занят учёбой, волонтёрством, кружками и секциями? А получается, что именно тогда достигается высокий результат».

11-классница из Краматорской СОШ № 25 с профильным обучением Анастасия Тихонова (на фото справа), тоже рассказала о важности внешкольной активности: «Я, как типичная 11-классница, практически всё время готовлюсь к ЗНО, — призналась краматорчанка. — Но я уверена, что победить мне помог и опыт участия в других форматах дебатов, и кружок ораторского мастерства, и кружок журналистики. А немецкая методика Jugend debattiert мне показалась очень продуктивной. Да, здесь нужно много готовиться, изучать много разных взглядов на вопрос, но здесь есть свободная дискуссия, где можно обсудить все аргументы. Это учит нас очень важной вещи: сначала нужно выслушать все мнения, а уже потом принимать взвешенное решение».

«У каждой из победительниц свои сильные стороны, одна была убедительна, другая показала запас знаний, — объяснила Ольга Пишель. — Для нас это были те самые победители, которые могут достойно выступить на полуфинале и финале в Харькове».

779 IMG 6995 min

Справка

Проект «Молодь дебатує» появился в Украине в 2016 году. Уникальную методику немецких молодежных дебатов Jugend debattiert её авторы впервые разрешили использовать на другом языке. И в 2016 году в украинской версии проекта участвовали 113 учеников из 8 школ 4 регионов страны: Харьковской, Днепропетровской, Запорожской и Николаевской областей. Победителем финала стал Эдуард Белоусов из Днепра.

В 2017 году проект продолжился в гораздо большем масштабе – уже 400 украинских школьников попробовали свои силы в дебатах. Они представляли 25 учебных заведений из 8 регионов: Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Житомирской, Львовской, Николаевской, Сумской и Харьковской областей. Победил Максим Чеботарёв из Днепра.

В 2018 году в проекте участвует 40 школ и около 700 детей из 12 областей Украины: это Днепропетровская, Донецкая, Запорожская, Житомирская, Николаевская, Львовская, Харьковская, Сумская, Черниговская, Херсонская, Полтавская, Винницкая области.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

28721570 1810613952322390 211018909 n

inter bud 300х150 3

vsb 300 150

top5

Как вы обычно лечитесь от простуды и гриппа?

Погода:

-1°C
Краматорск

Влажность 92%

Ветер 4 м/с

Давление 765 мм

Курс валют НБУ на 14.12.2018:

RUB 10 RUB 4.2060
EUR 100 EUR 3168.7573
USD 100 USD 2786.7006

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

+38 (06264) 5-10-63

+38 (095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

http://www.vp.donetsk.ua

© 2017 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта