Что и когда запишут в электронную медкарту жителя Краматорска

jelektronnaja medkarta pacienta

В Украине продолжается медреформа. Одним из ее важних составляющих является переход медучреждений на электронный документооборот.

Так, с 2019 года Минздрав Украины планирует ввести электронную медкарту пациента. О том, как и когда это будет происходить, рассказываетсяна официальном сайте Министерства здравоохранения Украины.

«Электронная медицинская запись - это элемент данных о пациенте, что собирается в учреждении здравоохранения и обычно хранится в медицинских информационных системах (МИС), которыми пользуется это учреждение.

В 2019 году данные будут передаваться в электронную медицинскую карту, деятельность которой обеспечивается государством. Данные могут собираться в нескольких медучреждениях, и благодаря тому, что они хранятся в централизованной системе, в дальнейшем любое заведение здравоохранения и любой врач могут иметь доступ к этим данным практически в круглосуточном режиме 24/7, но в том объеме , который позволил пациент и который необходим для предоставления медицинских услуг.

Таким образом решается проблема, когда в разных медучреждениях у пациента различные карточки и записи, и очень часто ни один из этих наборов документов не содержит исчерпывающей информации о пациенте.

В Украине внедрение электронной медицинской карты будет осуществляться в несколько этапов, на каждом из которых будет реализован функционал, позволяющий вносить в нее различные наборы записей.

1-й этап - начало 2019 года: врачи, оказывающие первичную медицинскую помощь, будут вносить данные о визитах пациентов  и данные, сейчас вносятся в медицинскую карту амбулаторного больного (форма № 25 / о). Также появится возможность выписывать электронные рецепты и электронные направления.

2-й этап - середина 2019: специалисты, работающие в амбулаториях, смогут вносить в централизованную электронную медицинскую карту консультативные заключения; специалисты диагностических центров — вносить результаты наиболее распространенных лабораторных исследований. Также с середины 2019 года планируется внедрение электронных листков временной нетрудоспособности.

3-й этап - началу 2020 года: стационары смогут вносить в централизованную электронную медицинскую карту данные, связанные с выпиской пациентов.

В современных информационных системах нецелесообразно обрабатывать информацию в тех формах, которые существуют на бумаге. Каждая отдельная электронная медицинский запись, что вносится в информационные системы - это небольшой объем информации, «кирпичик», из которых в дальнейшем можно строить выписки, отчеты, формы. Примерами электронных медицинских записей могут быть: запись о визите пациента с указанием кодов ICPC-2 и описанием его анамнеза; запись об уровне сахара в крови как часть результатов анализов, запись наблюдения о наличии аллергии у пациента. При необходимости из набора электронных медицинских записей можно сформировать любые необходимые документы, формы, отчеты.

Одновременно с внедрением электронной медицинской карты министерство работает над упрощением бумажного документооборота по принципу: данные, сохраненные в электронной форме, не нужно дублировать на бумаге. Относительно имеющихся карточек и документов с накопленной информацией политика МЗ такова: только определенный минимальный набор данных подлежит переносу в централизованную электронную медицинскую карту (прежде всего данные, доступность которых критически важна для оказания неотложной помощи). Исторически накопленная информация остается в карточках. Учитывая этапность внедрения, в течение определенного времени записи в электронной и бумажной формах действовать одновременно», — сообщает Минздрав Украины.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

28721570 1810613952322390 211018909 n

inter bud 300х150 3

vsb 300 150

top5

Как вы обычно лечитесь от простуды и гриппа?

Погода:

-1°C
Краматорск

Влажность 92%

Ветер 4 м/с

Давление 765 мм

Курс валют НБУ на 14.12.2018:

RUB 10 RUB 4.2060
EUR 100 EUR 3168.7573
USD 100 USD 2786.7006

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

+38 (06264) 5-10-63

+38 (095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

http://www.vp.donetsk.ua

© 2017 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта