Жителям Краматорска: пройдите обследование и живите спокойно

vrach vorobeva kramatorsk

Всемирный день борьбы со СПИДом — это день памяти миллионов людей, умерших от болезней, связанных со СПИДом.

«Узнайте свой ВИЧ-статус», — рекомендует жителям Краматорска  заместитель главного врача КНП «Центр первичной медико-санитарной помощи № 1» Наталья Воробьева. 

«В этом году исполнилось 30 лет с момента проведения первого Всемирного дня борьбы со СПИДом. Это означает тридцать лет неустанной  борьбы  с этой инфекцией, в том числе —  за обеспечение  доступности  специфического  лечения и профилактики  ВИЧ-инфекции.

Но и спустя эти 30 лет СПИД еще далеко не побежден. Если в развитых  странах  число новых случаев ВИЧ-инфекции резко снизилось,  то в нашем государстве  заболеваемость  ВИЧ-инфекцией прогрессирует. В настоящее время в Украине живут  с ВИЧ 240 тыс. человек, и только каждый второй знает о своем диагнозе. Начиная с 1987 г. умерли от  СПИДа  47 тыс. украинцев.

Грустно осознавать, что  многие из них ушли из жизни из-за стигматизации, дискриминации, потому что не могли получить доступ к услугам, связанным с ВИЧ,  не знали или не хотели знать о специфическом  лечении —  поддерживающей антиретровирусной терапии.

Да, пока ВИЧ/СПИД неизлечим. Но умирают от него лишь те,  кто не знал о своей потенциально смертельной, но поддающейся лечению болезни, или вопреки  здравому смыслу  категорически отказывался от лечения.

И тут дело даже не в отсутствии информации, ее достаточно в  СМИ, в медучреждениях, но люди считают,  с ними ЭТОГО не случится, значит — она  не для них. Вольно или  невольно каждый человек пытается уйти от мысли о возможности инфицирования вирусом иммунодефицита — позиция «вирус не доберется до меня и моей семьи». И поэтому часто упускается время, когда можно было своевременно выявить вирус в организме и медицинская помощь была бы наиболее эффективной.

Что касается «отказников»… Здесь переплетаются разные мотивы – от абсолютного недоверия медицине, депрессивных настроений   до банального невежества и лени. Бывает так, что человек начал лечение, ему стало легче, и, несмотря на все уговоры медиков, он лечение бросает. А потом, когда снова «прижмет», оказывается  уже поздно…

Получается замкнутый круг — живя с ВИЧ, люди, не знающие своего ВИЧ-статуса, не могут начать лечение, а являясь ВИЧ-отрицательными, не могут обрести знания и навыки, необходимые для того, чтобы затормозить развитие болезни. Если человек не знает своего ВИЧ-статуса, он не может защитить себя, свою семью и своих партнеров, полноценно заботиться о своем здоровье и остановить передачу ВИЧ дальше.

Передается ВИЧ в настоящее  время в 67% случаев  половым путем, в 30% - парентеральным. Поэтому  каждый человек  должен знать свой ВИЧ-статус, ведь  мы живем в обществе, неотъемлемой реальностью которого стала эпидемия ВИЧ/СПИДа.

Уважаемые краматорчане! В настоящее время есть возможность обследоваться на ВИЧ бесплатно при помощи экспресс-теста в Центрах первичной медико-санитарной помощи и буквально через 15 минут  получить ответ. Не забудьте взять направление  у своего семейного врача, с которым вы заключили декларацию. Помните,  чтобы провериться, не нужен повод. Пройдите обследование и живите спокойно», — рекомендует врач.

Материал предоставлен ЦПМСП №1.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

28721570 1810613952322390 211018909 n

inter bud 300х150 3

vsb 300 150

top5

Покупаете ли вы одежду и обувь в магазинах секонд-хенда?

Погода:

2°C
Краматорск

Влажность 93%

Ветер 1 м/с

Давление 758 мм

Курс валют НБУ на 11.12.2018:

RUB 10 RUB 4.1933
EUR 100 EUR 3173.5021
USD 100 USD 2777.6824

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

+38 (06264) 5-10-63

+38 (095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

http://www.vp.donetsk.ua

© 2017 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта