«Нет больничных листов, вызовов на дом и очередей под кабинетами врачей»

 

prudivus amerikaВрач общей практики - семейной медицины Центра первичной медико-санитарной помощи №1 Андрей Прудивус недавно вернулся из Америки, которую он посещал в составе украинской делегации по программе Open World Leadership Center. Прежде чем его пригласили для участия в проекте, молодой врач прошел все отборочные туры и был приглашен после этого организаторами. 

По просьбе «ВП» Андрей Прудивус рассказал о том, как устроена американская медицина и чем она отличается от украинской.

— Главное отличие медобслуживания на первичном уровне в Америке от нашего — это страховая медицина. Есть такие виды страховок - Программа Medicaid, рассчитанная на помощь людям с низким уровнем доходов, и Medicare, нацеленная на помощь лицам старше 65 лет, а также гражданам предпенсионного возраста, имеющим проблемы со здоровьем. Если пациент работает и не попадает под вышеуказанные страховки – он страхуется работодателем! Все, что входит в страховку, пациент получает бесплатно, но у него есть возможность повышать пакет услуг, за это он доплачивает.

Фото: пост медсестер в офисе семейного врача.

prudivus amerika.jpg2

Второе – врачи работают 5 дней в неделю, график приема врачей первичного звена с 7:00 до 16:00, нет вызовов на дом. Третье – если пациенту плохо и он не попал к врачу в приемное время, он идет в emergency room (кабинет неотложной помощи), где ему оказывают помощь или госпитализируют в отделение. Нет больничных листов, все на основании контракта с работодателем. Работу медперсонала очень ценят.

Фото: здесь проводится анализ крови и мочи.

prudivus amerika.jpg9.jpg1

prudivus amerika.jpg1

В клиниках Америки электронная запись к врачам, электронная амбулаторная карта, история болезни, рецепты, все обследования попадают сразу в электронный кабинет врача, минуя руки пациента.

Фото: смотровая комната.

prudivus amerika.jpg4

Люди не подписывают деклараций с врачами, там все обслуживание по участкам. Упор делается не на лечение заболеваний, а на профилактику. Проще предупредить заболевание, чем его лечить. Плюс - денег уходит меньше на профилактику, чем на лечение, и некоторые страховые компании делают на это акцент.

prudivus amerika.jpg7

В функции семейного врача входит: осмотр, обследование, лечение, профилактика, диспансеризация, но нет круглосуточного введения пациента, вызовов на дом.

Фото: кабинет медсестер.

prudivus amerika.jpg9

С вакцинацией есть небольшие проблемы в виде отказов по религиозным соображениям, но если родители отказываются, они несут юридическую ответственность за это. И если с ребенком что-то случается, родителей строго наказывают. Вакцины такие же, как и в Украине. Вакцины хранятся в холодильнике с медикаментами.

prudivus amerika.jpg9.jpg2

Нет отдельных прививочных кабинетов, вакцинация проводится в кабинетах врачей. И это очень удобно. К вакцинации относятся как к единственному способу защиты от смертельных инфекций и это правильно.

Также американскую медицину отличает налаженность работы – все приемы по записи, нет очередей.

Почти 95% медицинских учреждений – частные. Все оборудование — новейшее, хорошие условия труда, как в маленьких городах, так и в больших. Доктор – это уважаемая профессия и высоко оплачиваемая.

Наталья Аленькова


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

28721570 1810613952322390 211018909 n

inter bud 300х150 3

vsb 300 150

top5

Покупаете ли вы одежду и обувь в магазинах секонд-хенда?

Погода:

0°C
Краматорск

Влажность 99%

Ветер 5 м/с

Давление 757 мм

Курс валют НБУ на 13.12.2018:

RUB 10 RUB 4.1866
EUR 100 EUR 3155.1110
USD 100 USD 2780.8135

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

+38 (06264) 5-10-63

+38 (095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

http://www.vp.donetsk.ua

© 2017 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта