11:17 / 16.09.2018
641

«В Краматорской украинской гимназии нужно делать новую кровлю», - Максим Ефимов

 

efimov maksim vstrecha s roditelyami kramatorsk

Основной объем ремонтных работ в Краматорской украинской гимназии будет выполнен до 1 сентября.

Родителей школьников, которые учатся в украинской гимназии, не покидает беспокойство, что детям еще год придется учиться в других школах.

Если вернуться буквально на полгода назад, то в марте нынешнего года состоялся тендер по определению подрядчика, который будет проводить реконструкцию здания Краматорской украинской гимназии с благоустройством территории.  Победителем стала местная организация «Крамгорстрой». Согласно условиям тендера, ремонт гимназии может продолжаться до конца 2018 года.

Подобные сроки вызвали беспокойство у родителей школьников, и они решили попросить народного депутата Максима Ефимова посодействовать в ускорении процесса и контроле качества выполняемых работ. Оснований для подобных просьб и беспокойств было предостаточно. Краматорская гимназия должна была стать первой опорной школой по области, в которой бы выполнили реконструкцию и полное переоснащение.

Между тем, процесс сильно затянулся, при этом в целом по области открыто уже десять опорных школ.  Причина же задержки по Краматорску - некачественное выполнение проекта, который пришлось переделывать.

По итогам встречи Максим Ефимов заверил обеспокоенных родителей, что учебное заведение будет готово в срок и дети сядут за парты первого сентября.

Краматорский подрядчик взялся за дело

На объекте ежедневно работало до 120 человек, и работы выполнялись согласно графику.  Казалось, что проблема решена и поводов для беспокойства нет. Так было вплоть до июльского ливня.

Сильные осадки, которые выпали в городе в конце июля, показали технологические нарушения, допущенные при ремонте кровли в 2016 году предыдущим подрядчиком. Из-за ошибок харьковского подрядчика «Добробудь» пострадали отделочные работы в 12 помещениях гимназии. Гимназию залило с третьего по первый этаж.

kramatorskaya ykrainskaya gimnaziya

К слову, на ремонт кровли, новые окна, утепление цоколя, стен, отделочные работы наружного фасада здания и стен было потрачено 11 млн. грн. денег международной организации НЕФКО.

«Я не эксперт и не хочу высказывать оценочных суждений по поводу выполненного ремонта кровли. Я, как народный депутат, считаю своим долгом инициировать проверку, которая даст компетентные ответы на все вопросы. Подал депутатское обращение в прокуратуру. Виновные должны быть наказаны. Однозначно!» - написал после изучения последствий ливня народный депутат Максим Ефимов на своей странице в «Фейсбуке».

Харьковским подрядчиком была нарушена технология ремонта кровли

По информации, озвученной немного позднее руководителем городского управления образования Мариной Мозолевой, харьковский подрядчик «Добробудь» пошел на контакт и пообещал выполнить не только необходимые работы по восстановлению кровли, но и восстановить внутренние отделочные работы, которые пострадали от ливня.  Мол, только дайте разобраться, что произошло с кровлей.

Впрочем, дальше слов дело не пошло. Так, по итогам обследования специалисты «Добробудь» решили заменить утеплитель на небольших участках крыши (1х1 метр).

– При анализе ситуации и в ходе проведения ревизии выяснилось, что харьковским подрядчиком была нарушена технология ремонта кровли, рассказал «Восточному проекту» представитель ООО «Крамгорстрой» Максим Терещенко. – Утеплитель был уложен, и несколько дней находился под дождем, стяжку делали в итоге на мокрый утеплитель. Систему водоотведения монтировали три подрядчика: верхнюю часть – один, среднюю – второй, а в подвале – третий.  В итоге приходится собственными силами проводить ревизию всей системы, чтобы убедиться в том, что она собрана правильно.

Год назад харьковскому подрядчику «Добробудь» было выдано предписание – устранить некачественный ремонт.  Тогда была поставлена задача вырезать вокруг ливневок участки размером 4х4 метра, убрать протекший утеплитель, сделать нормальную стяжку и узлы водоотведения. Ориентировочная стоимость работ – 500 тыс. грн. Таких денег у харьковчан не оказалось, поэтому они пошли другим путем –  переделать 1 кв.  м крыши в том месте, где было сильное затекание. При том, что на крыше шесть узлов водоотведения и каждый из них несет потенциальную угрозу.

Раньше следующего лета новой крыши у гимназии не будет

Обеспокоенные ситуацией родители учеников гимназии вновь встретились с народным депутатом Максимом Ефимовым.

- Для того чтобы можно было гарантировать – крыша не потечет, необходимо ее полностью разобрать и сделать заново, - рассказал Максим Ефимов. – Это не только вновь потраченные деньги на уже устаревший конструктив, но и длительные сроки. В таком случае вашим детям еще год придется учиться по другим школам. После изучения ситуации пришли к выводу, что необходимо делать шатерную кровлю.  Достигнуто предварительное согласие НЕФКО на финансирование работ. Поскольку необходимо пройти определенную процедуру, раньше следующего лета новой крыши у гимназии не будет.

Для того чтобы ученики гимназии смогли 1 сентября сесть за парты, подрядчик «Крамгорстрой» взял на себя финансовые затраты по устранению ошибок при ремонте кровли и их последствий.

- Финансирование работ за счет городского бюджета невозможно, по факту работы выполнены, и повторно тратить деньги на ремонт – коррупция, а это вплоть до уголовной ответственности, - рассказал Максим Терещенко.  –  Расходы по ремонту кровли и повторным отделочным работам мы берем на себя. Согласно предписанию вырежем   по 4-5 метров вокруг каждого из шести узлов и заново уложим утеплитель и сделаем стяжку.  Необходимые материалы уже заказаны, и с понедельника начнутся работы.  Думаю, что в течение недели-полутора закончим кровлю

Подписан договор на разработку проекта новой кровли

Между тем, начались подготовительные работы по обустройству шатровой (скатной) кровли.  Об этом рассказала родителям начальник управления образования Марина Мозолева.

– На днях подписан договор на разработку проекта новой кровли, –  отметила

Марина Мозолева. – Расходы взял на себя народный депутат - Максим Ефимов, и в течение трех-четырех месяцев документ будет готов.

Кроме проекта, предстоят расчеты и исследования специалистов. Один из наиболее важных вопросов – выдержит ли имеющийся конструктив две крыши? Предполагается, что новую крышу будут строить без демонтажа имеющейся, чтобы не навредить имуществу и отделочным работам в классах гимназии.

После того как новая кровля будет готова, приступят к разборке нынешней и обустройству стяжки.

- Хочу отметить, что «Крамгорстрой» сейчас работает без какого-либо финансирования из бюджета, - рассказал Максим Ефимов. - Финансирование приостановлено до сдачи объекта: будет экспертиза – будут деньги. Ремонт гимназии находится под личным контролем главы областной администрации Александра Куця.

Ремонт гимназии продолжается, но ученики гимназии 1 сентября сядут за парты. В этом уверены народный депутат Максим Ефимов и представитель подрядной организации Максим Терещенко. Тем не менее, часть работ будет выполняться еще на протяжении сентября-октября.

- Основной объем работ будет выполнен, поэтому дети смогут учиться, - рассказал Максим Терещенко. – Тем не менее, один из трех лестничных пролетов будет закрыт на ремонт.  Пока остается открытым вопрос по спортзалу. Работы по этим объектам закончим в течение сентября-октября. Кроме того, возможна задержка с подключением к подстанции. Согласно проекту, нагрузка на электросети увеличилась в два раза – новое оборудование, бойлеры. Силовой кабель до подстанции проведен, но теперь дело за энергетиками ДТЭК – необходима модернизация подстанции, вряд ли они успеют до сентября.

Дмитрий Никулин

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

28721570 1810613952322390 211018909 n

inter bud 300х150 2

top5

«Хотели бы ли Вы уехать из Украины и жить за границей?»

Погода:

25°C
Краматорск

Влажность 39%

Ветер 2 м/с

Давление 766 мм

Курс валют НБУ на 21.09.2018:

RUB 10 RUB 4.2216
EUR 100 EUR 3302.5991
USD 100 USD 2806.1850

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

+38 (06264) 5-10-63

+38 (095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

http://www.vp.donetsk.ua

© 2017 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта