Лаборатории и пункты приема анализов. Чего ждать от медицинской реформы?

 

sin 1В Краматорске продолжается медицинская реформа.

В рамках государственной программы каждый житель нашего города, посредством заключения декларации с семейным врачом, может стать пациентом КНП «Центра первичной медико-санитарной помощи №2», а значит пациентом его лаборатории.

lab 1

О том, как живет лаборатория сегодня и о перспективах ее развития, рассказала заведующая Марина Тришневская:

- На сегодняшний день, после заключения деклараций с лечащим врачом, все анализы являются бесплатными. Но, есть сведения, что в следующем году эта ситуация изменится?

- Да, это так. Медицинская реформа, которая стартовала в Украине и в Краматорске в частности, подразумевает, что апогеем всего станет страховая медицина. И лаборатория первичного уровня, каковой мы являемся, сможет выполнять бесплатно лишь определенный перечень биохимических и клинических исследований. За остальные анализы, к сожалению, придется платить.

- Несмотря на наличие современной аппаратуры в городских лабораториях и бесплатных исследований на сегодняшний день, масса людей предпочитает сдавать анализы в других местах, например, в «Синэво». Почему так происходит?

- Сегодня, на базе нашей лаборатории, мы не имеем права делать многие анализы. Это иммуноферментные анализы, гормональная панель, онкомаркеры. Такие исследования требуют совсем другого оборудования и реактивов. Соответственно, пациенты направляются туда, где это доступно.

- В Краматорске существуют стационарные лаборатории и так называемые пункты приема. Для результатов обследования имеет значение, где был забран материал?

- Капиллярная и венозная кровь, тем более моча или кал, должны быть обработаны в течении 2-3-х часов. Поэтому, всегда в приоритете будет пункт отбора, который находится на базе лаборатории и материал не нужно никуда транспортировать. А в течении 15 минут могут быть сделаны показатели, которые интересуют семейного врача.

sin 2

- Можно ли ускорить процесс исследования, минуя кабинет врача, который выдает направление на анализы?

- Нет, исследования в нашей лаборатории возможны только после посещения семейного врача, который и принимает решения по обследованию пациента.

- В рамках медицинской реформы у врачей появилась возможность перейти на частную практику как предпринимателям. Будет ли право частной практики у лабораторий?

- Да, вполне возможно и говорит о том, что мы сможем расширить диапазон исследований, а так как самым актуальным вопросом для пациента остается качество анализов и достоверность информации, мы должны подтвердить свою компетентность, что возможно только путем аккредитации. Поэтому, все что вы увидели в нашей лаборатории: современную аппаратуру, реактивы, профессиональные сотрудники – это первый пробный шаг в этом направлении.

Мы задали вопрос пациентам возле кабинета, какие лаборатории или пункты приема анализов они выбирают для обследования?

Наталья: Направление в лабораторию КНП «Центра первичной медико-санитарной помощи №2 мне выписал врач, но предпочитаю частные пункты приема, так как считаю, что в них более современное оборудование.

Елена: Постоянно прохожу обследование в лаборатории КНП "Центра первичной медико-санитарной помощи №2", так как в частных очень дорого. Качество анализов меня полностью устраивает.

Для сравнения, журналисты ВП заглянули в соседний дом, в котором расположился пункт приема анализов «Синэво» и узнать у пациентов, почему они решили пройти обследование именно здесь.

Григорий: Я живу в Покровске, а ваш пункт приема «Синэво» мне рекомендовал врач, сказав, что ему можно доверять.

Ирина: Здесь все очень четко, быстро, аккуратно. Не люблю стоять в очереди, а в других лабораториях это растягивается на длительный срок. В «Синэво» все оперативно. Первый раз я попала сюда по направлению врача, а теперь для самоконтроля прохожу обследование сама.

sin 3

На горячей линии пункта приема анализов "Синэво" нам ответили: Действительно, если пациент пользуется нашими услугами не в первый раз и точно знает какие обследования ему нужны, их возможно произвести без направления врача.

А так же, объяснили, не влияет ли время, потраченное на доставку материала из приемного пункта в лабораторию другого города на качество исследования: В лаборатории «Синэво» материал забирается в высококачественные сертифицированные контейнеры, время контролируется лабораторно-информационной системой - от момента оформления заказа и взятия до момента сортировки, выполнения анализа и выдачи результата, а температурный режим обеспечивается специализированной логистической компанией с внедреннной системой контроля дата-логерами.

Таким образом, при соблюдении требований преаналитического этапа, транспортировка биологического материала не влияет на качество проводимого исследования. 

Как оказалось, и в пункте приема анализов и в стационарной лаборатории существуют свои плюсы и минусы, а кому из них доверять – выбор остается за нами.

Марина Чернышева

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

28721570 1810613952322390 211018909 n

inter bud 300х150 2

top5

Сигареты в Украине будут стоить свыше 100 грн за пачку: что это даст?

Погода:

9°C
Краматорск

Влажность 100%

Ветер 1 м/с

Давление 770 мм

Курс валют НБУ на 17.10.2018:

RUB 10 RUB 4.2621
EUR 100 EUR 3236.2514
USD 100 USD 2793.0020

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

+38 (06264) 5-10-63

+38 (095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

http://www.vp.donetsk.ua

© 2017 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта