Необычные фамилии известных людей Краматорска

metla

Знают ли краматорчане свои корни и нравятся ли им их фамилии

Не так давно ко мне в друзья в «Фейсбуке» добавилась очаровательная женщина, моя однофамилица из города Александрия Кировоградской области. Честно сказать, я была удивлена приятно, получив запросик на добавление в друзья от человека с такой же фамилий — мы привыкли, что она довольно редкая. Списались, разговорились, и выяснилось, что Ольга, также как и мы, знает историю своего рода и интересовалась происхождением своей фамилии.

Род Ольги переехал в Украину из Орловской губернии еще во времена крепостного права. Что касается моей фамилии, которая досталась мне от мужа, то ее носители, родственники мужа, жили в Беларуси и после раскулачивания и долгих мытарств в холодных широтах переехали в Украину. Что именно означает фамилия, мы так до конца и не узнали. По одной версии она происходит от имени Ален (Александр, Алексей) или же от «алый, красный».

И после всего этого стало интересно, знают ли краматорчане свои корни и нравятся ли им их фамилии.

Режиссер народного театра «БАМ-БУК» Николай Метла: «Всех Метл разбросало из родного гнезда раскулачивание, коллективизация…».

Фамилия из Черниговской области. Отец оттуда родом. Происхождение не знаю. Так как связь с отцовской родней не поддерживал. Забивал фамилию в интернет: очень много таких фамилий в Беларуси. С одним полным тезкой Николаем Метлой даже переписываюсь в соцсетях. Вообще, всех Метл разбросало из родного гнезда раскулачивание, коллективизация… К фамилии своей привык. У меня не было клички, как у остальных пацанов. Эта фамилия уже была кличка.

Краевед, писатель, директор ОШ №32 Виталий Бабкин: «И только мой отец Андрей изменил крестьянскому труду».

babkinjpg1

История фамилии Бабкин относится к украинско-российским областям. Одно из первых упоминаний о фамилии Бабкин было обнаружено в архивных документах переписи фамильных родов XVIII века. «Бабкин» являлось семейным прозвищем, которое в свою очередь происходит от «уличного» прозвища того или иного члена семьи. Именно это самое «уличное» прозвище записывали в переписном документе, и оно впоследствии стало фамилией.

Так как в центральной России и Украине среди крестьянства фамилии до XIX века были относительно редки, то можно полагать, что фамилия Бабкин относится к знатному роду. 

В народе говорят: знай свой род «до седьмого колена». Я знаю своё древо, начиная с прапрадеда – крепостного крестьянина Сафрона (в народе просто Сапрон), который по крестьянской реформе вышел из зависимости, основал отруб, прозванный в народе «Сапронов хутор» (а вообще-то Зарудный – «за рудником»), в Харьковской губернии. Его сын, мой прадед Мирон, продолжил дело своего отца. По его стопам пошел и его сын, мой дед Михайло. Правда, победившая советская власть надолго выбила у крепкого крестьянина понятие собственника, отправив деда в могилу. «Середняку» не было места в будущем советском раю. Поэтому «крепких» дедов я так и не увидел: они умерли ещё до моего рождения. И только мой отец Андрей изменил крестьянскому труду: достигнув совершеннолетия, переехал из родной харьковской деревни в Краматорск, на строительство советского гиганта. На построенном НКМЗ он и проработал до выхода на пенсию, «дослужившись» в мартене до старшего канавщика.

Я тоже начинал свой трудовой путь на НКМЗ, станочником, и тоже изменил гвардии машиностроителей, уйдя на педагогические хлеба. Мои дочери и внучка предпочли менее «гегемонные» профессии. О своём роде я уже давно написал книжку «А напоследок я скажу… Поучения детям и внукам от Виталия Бабкина» (почти как у Владимира Мономаха). Семь «колен» известно. Значит, не скажете, что мы Иваны, не помнящие родства. Только последние два «колена» женские. А значит, фамилия прерывается. Правда, есть сын брата… Но это уже другая история…

Заместитель начальника управления культуры и туризма ДонОГА Алина Певная: «С такой фамилией жить комфортно».

На фото: Алина Певная с мужем Сергеем и сыном Денисом.

pevnaya

— Мы не коренные краматорчане, но в связи с событиями 2014 года живем здесь. Мне фамилия досталась от моего супруга Сергея. Прапрадед мужа приехал на территорию Донецкой области из-под Запорожья. А его отец Петр убежал с Полтавщины к вольным казакам в Запорожье. А в конце 19 века он переехал в Марьинку, когда та только начинала развиваться и обосновываться, и стал одним из первых ее поселенцев. Представители фамилии были всегда склонны к свободе, независимости… Правда, эта любовь к свободе сбила с толку одного из братьев Певных Илью, и он начал прислуживать красноармейцам, потянув за собой и другого брата Василия. Со временем дослужился до того, что его все начали проклинать.

Сама фамилия «Певный» означает уверенный. И все ее представители соответствуют фамилии и идут по жизни уверенно, идут всегда вперед. С такой фамилией жить комфортно, потому что она придает уверенности самой себе.

Фамилию Певная трудно обидеть или сказать что-то не так. Вот моя девичья фамилия была Боднар, и ее могли трактовать по-разному. Она венгерского происхождения, мой прапрадед был польским шляхтичем, после разорения переехал в Венгрию, там создал семью. А прадед служил у Деникина и был образованным человеком, закончил университет.

В нашей семье все чтят свои корни, знают свою родословную. Это очень важно. Теперь фамилию Певный носят мои сыновья.

Начальник управления по гуманитарным вопросам Андрей Гореславец: «Означает «горящий во славе».

goresl

— Фамилия мне досталась от отца, а ему от отца… Она означает «горящий во славе». Ее носители были люди образованные, связанные с творчеством или наукой. Фамилия мне нравится, знаю, что под Полтавой есть даже село — Гореславцы. Но по линии отца мои предки родом из Орловской губернии. Я хочу, чтобы фамилия имела свое продолжение, и надеюсь, что когда создам семью, моя супруга и дети будут ее носить.

Моя фамилия никогда не доставляла мне дискомфорта, даже кличка из нее получилась не обидная — в школе меня называли «Гарик».

Бывший директор ОШ №24, учитель Алла Пирожок: «Бывало, что в регистратуре или других учреждениях когда я называла фамилию, спрашивали «А с чем пирожок»?

pirosgok

— Мне фамилия досталась от мужа Виталия. Меня она не смущала, у меня перед замужеством и мысли не было не брать фамилию мужа, тем более в те советские времена. Его дед и отец родились здесь, в Краматорске, были уважаемыми людьми. Сама фамилия добрая и у окружающих всегда вызывала только улыбку. Бывало, что в регистратуре или других учреждениях когда я называла фамилию, спрашивали «А с чем пирожок»? А когда я работала в школе, то был такой случай. Мы подписывали учебники, и я на одном из них написала «Пирожок» и поставила в шкаф на полку. А когда взяла его для работы, то увидела, что на каждой странице было написано: «пончик», «булочка», «ватрушка» и т. д. Но вся наша семья любит свою фамилию и носит ее с гордостью.

Исполнительный директор Комбината детского питания, президент Клуба предпринимателей Краматорска Алла Кущ: «Меня иногда называют «кущиха», но то это не оскорбление, а комплимент».

kush

— Наша фамилия — старейшая, идет от запорожских казаков, ее давали только известным казакам. Мой свекор из Запорожской области, из Гуляй-поля. Это неподалеку от Марфополя, родины Махно. Одна из наших дальних родственниц даже училась с Махно. Все обладатели фамилии Кущ добивались успеха в жизни в разных сферах, особенно в медицине. Прапрадед моего мужа Владимира был казаком, которому дали эту фамилию. Отец мужа переехал в Краматорск, и муж уже родился здесь.

Все представители этой фамилии — настоящие казаки, в них чувствуется сила и есть даже что-то бунтарское, вольное. Когда я встретила своего мужа, то обратила внимание на его шевелюру и огромные красивые усы и подумала: «ну точно, Кущ». Но могу сказать, что за своим мужем я как за каменной стеной, он и порядок в доме может навести, и отремонтировать, построить, и поддержать в трудную минуту. Бывает, что меня иногда называют «кущиха», но я считаю, что это не оскорбление, а комплимент. А свои корни надо знать и рассказывать о них своим детям и внукам, в нашей семье мы делаем именно так.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

28721570 1810613952322390 211018909 n

inter bud 300х150 2

top5

«Хотели бы ли Вы уехать из Украины и жить за границей?»

Погода:

15°C
Краматорск

Влажность 67%

Ветер 4 м/с

Давление 763 мм

Курс валют НБУ на 23.09.2018:

RUB 10 RUB 4.2359
EUR 100 EUR 3299.9141
USD 100 USD 2806.2880

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

+38 (06264) 5-10-63

+38 (095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

http://www.vp.donetsk.ua

© 2017 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта