Чем занять подростка на каникулах. Лето с пользой для души и здоровья

 

leto

Мы пережили еще один трудный учебный год, что само по себе подвиг. Как провести летние каникулы с пользой для души и здоровья? Особенно если у вас взрослый ребенок – подросток, которому не интересно коротать долгожданные дни свободы на даче с бабушкой. Нельзя потратить ни одного дня впустую! Итак, с чего начать лето?

Первым делом наведите в комнате порядок

Чистота – залог здоровья. Выберите день и совместно с подростком проведите инвентаризацию. Все, что летом не понадобится, уберите подальше или просто выбросьте. Совершенно точно не нужны ни старые тетради, ни теплые свитера, ни громоздкие картонные поделки и прочие учебные «сувениры». Кроме упорядочивания пространства, вы сможете ближе пообщаться с ребенком, обсудить прошедшие месяцы в школе и стать немножечко ближе.

Не давите, дайте подростку передохнуть

Ваш ребенок целый год трудился, поэтому заслуживает период отдыха, когда он может сам решать, чем ему заняться. Пусть гуляет, общается со сверстниками и наслаждается свободой. Даже если учебный год закончен не так успешно, как вам хотелось бы, не спешите усаживать его за учебники. Тем более нельзя зажимать подростка в жесткие рамки и расписывать его день поминутно. Дайте юному мозгу немного соскучиться по новым знаниям.

Придерживаться режима дня или отказаться от него вовсе? С одной стороны, если жить по устоявшемуся расписанию, в сентябре ребенку будет легче войти в привычный ритм школьной жизни. С другой стороны, школьникам всегда недостает сна. Так почему бы не дать возможность как следует выспаться летом? Выбирать, конечно, родителям, но самым оптимальным вариантом будет просто сдвинуть режим на пару часов, то есть давать и высыпаться, и заниматься тем, что по-настоящему интересно.

Как можно больше времени проводите на свежем воздухе

Эта прописная истина стара как мир. Но не всем родителям удается оторвать ребенка от компьютера или просмотра телевизора. Выход есть. Садитесь на велосипеды всей семьей и катайтесь, пока не устанут ноги. Можно просто выйти на пробежку, опять же, всем вместе. Можно покататься на роликах – это не только весело, но и очень полезно. В крайнем случае, выходите на прогулку с собакой или, если питомца у вас нет, постарайтесь чаще выезжать за город на выходные.

Детский лагерь – отличный способ провести лето с пользой

В лагере подросток сможет не только хорошо отдохнуть, выспаться, полноценно питаться, но и завести новые знакомства, сходить в поход, научиться множеству новых вещей. Главное - выбрать правильный лагерь и не забыть поинтересоваться у ребенка, действительно ли ему хочется провести какое-то время в возможно новых для него условиях.

Предложите вырастить свой собственный сад

А почему бы и нет? Можно посадить в горшки красивые цветы и украсить балкон или привести в порядок клумбу у подъезда. Если есть дача, полет фантазии может быть безграничным. Неважно, будет ли это огромный розариум или кактус на подоконнике. Уход за растениями необременителен и занимает совсем мало времени, зато учит подростка ответственности и заботе об окружающем мире.

Запишите ребенка на экскурсию

Когда вы делали это в последний раз? Совсем не обязательно лететь на другой край земли, можно начать с интересных мест, которые есть в городе или области. Тем более, сейчас и школы, и разнообразные детские организации предлагают множество интересных проектов. Вы можете записать ребенка на такое мероприятие или отправиться в путешествие всей семьей. В любом случае, подросток получит массу впечатлений.

Чтение и еще раз чтение!

Все знают, что читать нужно. Особенно учитывая эру всепоглощающего интернета. Но почему-то не делают этого. А ведь читать сегодня – модно. Попробуйте заинтересовать подростка с этой точки зрения. Присмотритесь к его интересам и купите несколько книг, прочитав которые он будет «сечь тему» гораздо глубже единомышленников, черпающих информацию из «Вики».

Устраивайте совместные просмотры фильмов

Составьте список правильных кинофильмов и – вперед! Можно организовать домашний кинотеатр прямо в квартире. Что для этого нужно? Хороший настрой, вкусные закуски, интересный фильм и друзья. Можно, кстати, снять собственный фильм о лете. А что? Будет чем похвастаться перед одноклассниками и выложить в «Ютуб».

Лето – прекрасный повод научиться готовить

Это очень полезное и вкусное занятие! Уметь готовить – круто! Только представьте, как весело можно провести время, устроив званый ужин из собственноручно созданных блюд. В процессе приготовления можно слушать любимую музыку.

Пришло время отложенных дел

Не секрет, что во время учебного года на многое не хватает времени. Ваш подросток хотел написать рассказ, съездить к другу в соседний город, смастерить поделку, записаться на курсы робототехники, заняться фотографией и сделать декоративный альбом о проведенном лете? Напомните ему об этом и намекните, что лучшего времени не представится.

Устройте ночевку на природе

Это может быть семейный выезд с палатками или мини-путешествие группы ребят под руководством кого-то из взрослых. В поле, у пруда, в лесу. Главное, прихватить с собой все необходимое – средство от комаров, дождевики и т. д. И помните: если планируется выезд на «дикую» природу, присутствие взрослых обязательно!

Дайте возможность побыть одному

Каждому человеку необходимо иногда бывать наедине с самим собой. Подросток – не исключение. В такой день можно укутаться в любимую пижаму, забраться в постель с книгой или планшетом и чем-нибудь вкусным или посмотреть хороший фильм. Можно просто погулять по городу и пофотографировать дождь, например. Очень важно, заметив, что подросток стремится к уединению, оставить его в покое на какое-то время, не приставать с расспросами и мелкими просьбами.

А как же учеба?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться, что значит «заниматься учебой». Если речь идет об учебе в прямом смысле, т. е. изучении или повторении пройденного за год материала, то это имеет смысл лишь в некоторых случаях. К примеру, ребенок долго болел, пропустил много занятий и ему нужно восполнить пробелы в знаниях. Но есть и другой вид учебы – это общее развитие, расширение кругозора, преодоление индивидуальных трудностей, Такая учеба необходима всем без исключения, ведь каждый ребенок по природе очень любознательный, а в подростковом возрасте к этому добавляется еще и гормональный бум. Поэтому очень важно, как родители организуют досуг школьника во время летних каникул.

Главный секрет и определенная сложность здесь заключаются в том, чтобы обучающие занятия были не только интересными, но и отличались от школьных уроков. Иначе ребенку станет скучно, он будет хуже усваивать материал и быстрее уставать. Он и так потратил много сил в школе, а во время каникул ему хочется расслабиться и наслаждаться жизнью. Чтобы совместить учебу и отдых, важно правильно подобрать способы подачи материала. Например, таблицу умножения можно повторять с помощью компьютерной игры или красочного пособия, а изучать историю – путем  просмотра исторических фильмов.

Как правило, детям старше 12 лет учителя и так дают на лето ряд заданий. В этом случае от родителей требуется только грамотно организовать процесс: продумать вместе с ребенком время и последовательность выполнения всего того, что ему задали в школе на лето, и проконтролировать сроки и качество выполнения этих заданий. 

Во время занятий очень важно обращать внимание на состояние подростка. Если через некоторое время он становится рассеянным или раздражительным, это может быть признаком утомления и сигналом к тому, что пора сделать перерыв.

Заставлять ребенка учиться летом нужно только в крайних случаях. Если он сопротивляется,  лучше поменять форму занятий, чтобы ему стало интересно. А возможно, даже на некоторое время отказаться от них. Детство проходит очень быстро. А кто из нас – взрослых – хотя бы раз в жизни не вспоминал с теплотой состояние блаженной беззаботности, когда можно просто жить, не особо беспокоясь об обязанностях?

Что важно помнить, организуя досуг подростка

Если вы планируете поход, проследите, чтобы у ребенка были подходящие для этого случая одежда и обувь – так будет меньше шансов потянуть лодыжку, упасть, поцарапаться, быть искусанным комарами или «поймать» клеща. Кроме того, позаботьтесь о минимальной аптечке, особенно если у подростка имеются специфические заболевания.

Если вы планируете загорать у водоема, не забудьте про солнцезащитный крем и головной убор. Возьмите с собой достаточное количество чистой питьевой воды (минимум 1,5 л на человека), а также откажитесь от тяжелой и жирной пищи в пользу диетического мяса, овощей и фруктов.

Убедитесь, что подросток твердо усвоил правила поведения на дороге. Особенно, если речь идет о велопрогулке, катании на роликах и подобных ситуациях. Объясните и возьмите твердое обещание не слушать музыку, находясь вблизи или на проезжей части. Так можно вовремя не заметить подъезжающие машины. И не забывайте про шлем и специальную защиту.

Спать слишком долго и много – вредно для здоровья. После долгого сна ребенок может чувствовать себя разбитым и усталым. Но и будить каждый день с петухами не стоит. Пусть подросток сам определит оптимальный для себя режим.

Постарайтесь отвлечь ребенка от телевизора и компьютера. Возможно, для этого придется постараться, но оно того стоит! Активный отдых, новые впечатления и эмоции на протяжении лета обеспечат заряд позитива, бодрости и энтузиазма на целый год!

Богдана Журавская

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

28721570 1810613952322390 211018909 n

inter bud 300х150 3

vsb 300 150

top5

Как вы обычно лечитесь от простуды и гриппа?

Погода:

-4°C
Краматорск

Влажность 92%

Ветер 5 м/с

Давление 772 мм

Курс валют НБУ на 17.12.2018:

RUB 10 RUB 4.1902
EUR 100 EUR 3141.4193
USD 100 USD 2783.7123

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

+38 (06264) 5-10-63

+38 (095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

http://www.vp.donetsk.ua

© 2017 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта