В Краматорске грунт со дна Казенного Торца проверили на наличие радиоактивного фона

 vziatie prob iz grunta reki kramatorsk

Специалисты проверят поднятый со дна речки экскаватором ил на наличие бактерий и радиоактивных солей тяжелых металлов.

Возле расчищенной речки из ила 7 июня провели отбор проб грунта, который на данный момент находится по берегам речки.

vziatie prob iz grunta reki kramatorsk 1

«Будут производиться бактериологические, санитарно-химические анализы», — объяснили «ВП» специалисты Краматорского городского филиала Донецкого областного лабораторного центра МОЗ Украины.

Расчистка русел Казенного Торца проводится уже с конца апреля, когда в город привезли современный экскаватор-амфибию американского производства. Машина оснащена ковшом для выемки ила, а при необходимости на нее можно установить гидравлический насос для откачки со дна жидкого грунта. С середины мая экскаватор приступил к полноценной очистке русла речки Беленькой, которая станет чище и шире вплоть до первого пешеходного мостика в районе юга Сада Бернацкого.

vziatie prob iz grunta reki kramatorsk 3

«Мы отслеживаем резкие изменения радиационного фона. Он измеряется двумя приборами, один из которых накопительный. Мы измерим показатели в разных местах, а потом пройдемся по территории. Если они не будут сильно отличаться, тогда станет понятно, что все в норме. Ведь норматив зависит от того, какая концентрация радиоактивных веществ присутствует в том или ином грунте. За текущий и прошедший год мы не наблюдали резких изменений фона по городу», — рассказал заведующий лаборатории электромагнитных полей и других физических факторов Краматорского городского филиала Донецкого областного лабораторного центра МОЗ Украины Иван Костецкий.

Текущие показатели по городу колеблются от 12 до 14 микрорентген в час. Это не превышает уровень нормы по Краматорску.

Результаты исследований позволят также решить дальнейшую судьбу поднятого со дна речки ила.

vziatie prob iz grunta reki kramatorsk 2

«Департамент экологии занимается реконструкцией парка и расчисткой двух речек в районе Сада Бернацкого. Пробы со дня ила отбираются не только для того, чтобы успокоить общественность, жителей города, но и самим понять, содержит ли он соли тяжелых металлов, и можем ли мы в дальнейшем в процессе реконструкции парка использовать его где-то повторно. Ведь Краматорск — это промышленный город. За продолжительное время могли иметь место какие-либо сбросы в речку. Речной ил же часто используется в качестве удобрения. Если все будет в норме, то его применят в качестве подсыпки для растений, увеличения уровня грунта», — прокомментировала начальница отдела водных и земельных ресурсов департамента экологии Донецкой ОГА Анна Резникова.

На данный момент в речке возле расчищенной экскаватором линии берега уже активно купаются дети. Они надеются в скором времени увидеть, как территория преобразится. Как и множество краматорчан подростки мечтают гулять с семьей или друзьями вдоль краматорской набережной.

vziatie prob iz grunta reki kramatorsk 5

«Когда начали расчищать, то я просто не узнал наш Торец. Мы здесь часто купаемся. По сравнению с прошлой весной тут все стало уже намного лучше, чище, в иле уже ноги не застряют, вот мы и плаваем, ныряем. А раньше к речке просто пройти было невозможно из-за деревьев, грязи. Тут просто «бомжатник» был, других слов я и подобрать не могу, а скоро может появиться набережная. Было бы круто тут потом гулять всей семьей», —  поделились с «ВП» впечатлениями дети, которые регулярно проводят свободное время возле речки.

Из-за работ, которые ведутся в районе речек, водоплавающих птиц пока что не видно в черте Сада Бернацкого. Эта ситуация может измениться уже в скорое время, поскольку реконструкция парка должна закончиться к сентябрю этого года.

«Думаю, что когда работы закончатся, мы все соберемся в парке, посмотрим, каковы итоги реконструкции, насколько очищена река. И сюда не только вернутся те же утки, но и сама набережная преобразится. Здесь смогут купаться люди, вокруг будут цветы и молодые деревья. Поэтому мы надеемся на улучшение общего состояния экологии в этой части города», — высказала предположение Анна Резникова.

Результаты же лабораторных исследований будут опубликованы на сайтах Департамента экологии и Донецкой ОГА в начале следующей недели, чтобы каждый мог с ними ознакомиться.

vziatie prob iz grunta reki kramatorsk 4

На данный момент продолжается также расчистка и укрепление берегов Беленькой, которая огибает парковую зону с юга и впадает в районе Сада Бернацкого в Казенный Торец.

Богдан Новак

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

28721570 1810613952322390 211018909 n

inter bud 300х150 2

top5

Сигареты в Украине будут стоить свыше 100 грн за пачку: что это даст?

Погода:

12°C
Краматорск

Влажность 100%

Ветер 1 м/с

Давление 770 мм

Курс валют НБУ на 17.10.2018:

RUB 10 RUB 4.2621
EUR 100 EUR 3236.2514
USD 100 USD 2793.0020

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

+38 (06264) 5-10-63

+38 (095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

http://www.vp.donetsk.ua

© 2017 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта