В Краматорске проходит фестиваль аматорского искусства им. Марии Примаченко

kramatorsk festival prim

В Краматорске возе Центральной городской библиотеки красочно и многолюдно. Фестиваль им. Марии Примаченко собрал талантливых художников и мастеров декоративно-прикладного творчества из разных уголков нашей малой родины.

kramatorsk festival prim.jpg1

На площади развернулся большой город мастеров декоративно-прикладного творчества, где все желающие могут приобрести изделия, сделанные своими руками, в которые авторы вложили частичку своей души. Это картины, вышиванки и рушники, мыло и свечи, заколки для волос и обереги, и многое другое. 

kramatorsk festival prim.jpg6

kramatorsk festival prim.jpg7

kramatorsk festival prim.jpg8

Так, краматорская рукодельница и член клуба народной вышивки "Чаривниця" Виктория Ильенко принимает участие в фестивале уже четвертый раз. Она считает, что такие мероприятия сближают людей и вносят весомый вклад в развитие культуры, и помогают больше узнать о талантливых людях Украины. 

kramatorsk festival prim.jpg9

Семья художников из Славянска также является постоянным участником этого праздника искусства. Отец, дочь и дедушка представляют свои работы, которые посвящены родному краю и его красотам. "Мы всегда с большой радостью приезжаем на этот фестиваль, потому что благодаря ему мы можем познакомить людей со своим творчеством и узнать что-то новое о других мастерах и художниках. И мы рады, что фестиваль носит имя Марии Примаченко, потому что эта художница — гордость нашей страны", — сказала художник-аматор Мария Воблая.

kramatorsk festival prim.jpg01

Картины с чудесными котиками представила мастер декоративно-прикладного творчества и художник-аматор из Славянска Татьяна Сугак. "Я очень люблю котов и постоянно их рисую. У меня пока котика нет, но как пойду на пенсию — обязательно его заведу", — сказала она. 

kramatorsk festival prim.jpg3

Также на фестивале проводят различные мастер-классы, в которых могут принять участие взрослые и дети. А еще на празднике аматорского искусства вы не останетесь голодными: кулинары и повара предлагают гостям сладкие пряники и пирожные, пирожки и булочки, вкусные напитки. А мастера Комбината детского питания  испекли пряники с логотипом фестиваля. 

kramatorsk festival prim.jpg5

Организованный Клубом предпринимателей Краматорска несколько лет назад фестиваль давно вышел за пределы области. А в следующем году может приобрести статус всеукраинского фестиваля. Об этом нашему изданию сказала президент Клуба предпринимателей Краматорска Алла Кущ.

kramatorsk festival prim.jpg4

"Я рада, что четвертый год подряд КПК проводит этот фестиваль, что он нашел отклик в сердцах людей и в нем принимает участие все большее количество мастеров. Хочу отметить, что он интересен не только взрослым, но и детям. В этом году много заявок на участие было от учебных заведений и это прекрасно. И я думаю, что в следующем году фестиваль станет всеукраинским", — сказала Алла Кущ.

И уже в четвертый раз появляются новые скульптуры, созданные под влиянием творчества мастера. На этот раз художники Украины захотели сделать для жителей Краматорска праздник радости - разрисовали забор на ул. Марии Примаченко мифическими персонажами, смешными и добрыми зверями и удивительными цветами. Лучшие рисунки учеников школы искусств № 3 появятся на заборе 20 мая 2018. Выполнять их будут авторы с помощью профессиональных художников. Также в раскрашивания забора примут участие гости - мастера петриковской росписи.

На фестивале подведут итоги конкурса видеороликов «С любовью к родному краю» в номинации «Моя страна - Украина», «Краматорск - 150», «Мария Примаченко и я». Покажут лучшие вывески предприятий Краматорска, которые приняли участие в конкурсе Клуба предпринимателей Краматорска «Лицо бизнеса». На фестивале будут работать разнообразные мастер-классы для детей и взрослых.

kramatorsk festival prim.jpg2

Фестиваль открыл оркестр Школы искусств №1 и ансамбль скрипчаей "Вдохновение". С прриветственным словом к гостям праздника обратились члены Клуба предпринимателей Краматорска Геннадий Дыбовский и Ирина Сергиенко. Для гостей фестиваля был показан видеофильм об истории егосоздания и развития. 

Ирина Сергиенко, которая является идейным вдохновителем фестиваля, поблагодарила известного художника и скульптора Вячеслава Гутырю за вклад в создание и развитие фестиваля. именно он автор каменной скульптуры Марии Примаченко, которая теперь украшает площадь возле библиотеки.

kramatorsk festival prim.jpg003

 

Также Ирина Сергиенко представила гостям внука Марии Примаченко Петра, который привез в подарок фестивалю каталог работ своей легендарной бабушки.

Фестиваль пролится до 18.00 и завершится спектаклем Школы искусств №3 и музыкальной программой, которую проведет Заслуженная артистка Украины Анжелика Рудницкая.

kramatorsk festival prim.jpg002

kramatorsk festival prim.jpg011


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

28721570 1810613952322390 211018909 n

inter bud 300х150 2

top5

Сигареты в Украине будут стоить свыше 100 грн за пачку: что это даст?

Погода:

12°C
Краматорск

Влажность 71%

Ветер 3 м/с

Давление 767 мм

Курс валют НБУ на 21.10.2018:

RUB 10 RUB 4.2821
EUR 100 EUR 3232.4755
USD 100 USD 2818.2001

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

+38 (06264) 5-10-63

+38 (095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

http://www.vp.donetsk.ua

© 2017 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта