Юбилей краматорской ОШ №22: теплые слова, подарки и память о тех, кого больше нет

kramatorsk ubiley22.jpg9.jpg9.jpg3

Моя школа…. Эти слова отзываются светлым чувством в душе каждого…. Школа в нашей памяти – это светлые классы, исписанная мелом доска, потерянный где-то дневник, первая влюблённость, строгие учителя, родительские нотации, школьный двор, в котором проходят самые главные школьные праздники — первого и последнего звонка…

kramatorsk ubiley22.jpg9.jpg6

20 апреля в ДКиТ НКМЗ одна из лучших школ Краматорска ОШ №22 отпраздновала свой 60-летний юбилей. В большом зале собрались педагоги, ученики, родители, выпускники прошлых лет и почетные гости.

kramatorsk ubiley22.jpg9.jpg9.jpg7.jpg0

Начался праздник со школьного вальса в исполнении учеников ОШ №22 и поздравления почетных гостей. Первыми с праздником родную школу поздравили ее выдающийся выпускник, президент завода «Энергомашспецсталь», президент Федерации футбола Донецкой области, вице-президент Федерации футбола Украины, народный депутат Украины и настоящий друг школы Максим Ефимов. А также депутат городского совета, директор по маркетингу завода «Энергомашспецсталь» Александр Гончаренко.

kramatorsk ubiley22.jpg1

«Уважаемые родители, ученики, педагоги, все присутствующие. Во-первых, хочется поблагодарить за то, что пригласили, как вы говорите в качестве почетного гостя, на самом деле — обычного ученика 1991 года выпуска нашей любимой школы. Коленки дрожат, как будто идешь в первый класс…

kramatorsk ubiley22.jpg3

Очень непривычно праздновать юбилей без нашего бессменного директора Николая Николаевича Крупченко, мы понимаем, что с ним ушла целая эпоха. Но жизнь продолжается, и перед школой стоят новые вызовы. Жизнь стала другой, требования другие, но амбиции должны быть у школы такие же, как и в далекие годы. Мне бы хотелось сказать несколько слов, которые говорил нам Николай Николаевич, выпуская наш класс: «Я выпускаю вас, не зная, какую путевку вы получаете в жизнь». Это был 1991 год, это была новая страна, с одной страны новые возможности, с другой — новые проблемы.

kramatorsk ubiley22

Вчера вечером я позвонил маме и спросил, почему я учился в ОШ №22? Она сказала, что эта школа была на тот момент самой лучшей школой города и давала самые сильные знания. С этой школой связано многое. Например, бублики по 5 копеек, томатный сок по 10 копеек и 5 копеек билет на троллейбус. Всю советскую эпоху я вспоминаю, благодаря ОШ №22. Для меня это целая жизнь и я благодарен школе за то, что она дала мне прекрасную путевку в жизнь с окончанием математического класса.

kramatorsk ubiley22.jpg2

Очень приятно делать подарки любимой школе. Как вы знаете, в прошлом году мы сделали прекрасный стадион возле школы, в этом году сделаем еще резиновые дорожки, сделаем современный класс физики. И я хочу вручить коллективу ОШ №22 благодарность за ваш труд, спасибо, что вы есть, успехов и продолжайте быть школой №1 города Краматорска », — сказал Максим Ефимов.

kramatorsk ubiley22.jpg9.jpg9.jpg7.jpg0.jpg4

А Александр Гончаренко подарил учителям «для постоянного бодрого духа» кофемашину и запас кофе на первое время.

В свою очередь и. о. директора ОШ №22 Ирина Горбач поблагодарила народного депутата за помощь школе и подчеркнула, что Максим Ефимов — хозяин своего слова, и он сделает все, что сможет, что он любит свою школу и всегда ее любил.

kramatorsk ubiley22.jpg4

Затем слово предоставили заместителю городского головы Юрию Люльке. Он передал школе поздравления от мэра города и вручил в подарок сертификат на новое звуковое оборудование.  Также заместитель мэра сообщил, что в этом году в школе заменят окна на сумму более полумиллиона гривен, чем очень порадовал коллектив ОШ №22. После этого Юрий Люлька вручил Почетные грамоты учителям от мэра Краматорска.

kramatorsk ubiley22.jpg5

Начальник управления образования Марина Мозолева в своем поздравлении ОШ №22 сказала: «Для нас освітян ти дуже класична, ти креативна, юна, красива та мужня. Ти вмієш вражати, ми пишаємося тобою. Ти обличчя освіти міста Краматорська!». И вручила грамоты и благодарности учителям от управления образования.

kramatorsk ubiley22.jpg9.jpg9.jpg7.jpg0.jpg2

kramatorsk ubiley22.jpg9.jpg9.jpg6

Поздравили школу с юибеем и представители завода НКМЗ, с которым учебное уреждение связывает давнее сотрудничество.

kramatorsk ubiley22.jpg9.jpg1

В ходе мероприятия гости и учителя вместе полистали страницы истории школы, узнали о ее коллективе и руководителях.

kramatorsk ubiley22.jpg7

kramatorsk ubiley22.jpg8

Отдельная и самая большая страница была посвящена человеку, который, как он сам говорил «женился на школе» и отдал ей более 30 лет своей жизни, легендарному директору, талантливому педагогу, которого любили и дети, и учителя, и родители, Николаю Николаевичу Крупченко.

kramatorsk ubiley22.jpg9.jpg4

Именно он вывел школу на тот высокий уровень, который есть сейчас. Благодаря ему в школе появились профильные классы, улучшилась материальная база, ученики школы стали постоянными победителями городских, областных и всеукраинских олимпиад.

kramatorsk ubiley22.jpg9.jpg5

Он сделал школу не просто учебным заведением, а родным домом, куда с радостью каждое утро шли ученики.

kramatorsk ubiley22.jpg9.jpg3

Минутой молчания и зажжёнными свечами памяти присутствующие почтили память педагогов, которые ушли из жизни, оставив свой, незабываемый след. А ветеранам-педагогам, пришедшим на праздник, вручили цветы.

kramatorsk ubiley22.jpg6

kramatorsk ubiley22.jpg9

Настроение присутствующим поднимали концертные номера в исполнении учеников ОШ №22 и выпускников учебного учреждения. А покорил зрителей вокальный коллектив «Самоцветы»  в составе учителей ОШ №22. Песню «Мир не прост» вместе с педагогами пел и зал.

kramatorsk ubiley22.jpg9.jpg8

Праздник по случаю юбилея школы завершился зажигательным танцем педагогов и выходом на сцену всех учителей школы, которых бурными аплодисментами приветствовал весь зал.

kramatorsk ubiley22.jpg9.jpg9.jpg4

kramatorsk ubiley22.jpg9.jpg9.jpg2

kramatorsk ubiley22.jpg9.jpg9.jpg5

Интересные факты о школе №22

Первые ученики пришли в ОШ №22 в 1957 году. Для наполнения новой школы были направлены ученики других школ — ОШ №5, 12, 15, 17.

В 1957 году школа приняла своих первых учеников. Их было 807. Встречал учеников на пороге школы ее первый директор Иван Григорьевич Степаненко. Был открыт 21 класс, работало 25 учителей.

Среди первых учителей работали такие известные педагоги как Эра Семеновна Бондаренко, Галина Николаевна Шелудякова, Екатерина Владимировна Харченко, Лилия Васильевна Иванова, Людмила Ивановна Хохленко, Ирина Иммануиловна Добрая, Ольга Ивановна Волошина и другие.

Первыми учениками школы был посажен школьный сад, а рядом построена теплица.

В 1958 году в полуподвальном помещении школы были организованы мастерские. Дети выполняли производственные заказы для заводов, а на заработанные деньги приобретали инструменты и оборудование. А также был организован трудовой спортивный лагерь.

С 1965 года в школе начинает работу клуб эстетического воспитания «Лира». Также в школе был создан хор, который выступал не только на школьных, но и на городских мероприятиях, занимал призовые места.

Ученики школы часто путешествовали по разным городам страны.

В 1966 году в 11-ж классе, единственном на всю страну, было 17 медалистов.

ОШ №22 дала городу и стране 20 мастеров спорта,44  кандидата в мастера спорта, 3 мастера спорта международного класса.

Второй директор — учитель русского языка и литературы Михаил Петрович Шевченко. Единственная женщина-директор ОШ №22 — Ольга Демидовна Проценко. Директор Александр Федорович Дубровский модернизировал школьные помещения и оборудовал школу информационными стендами.

Сегодня в ОШ №22 три профиля обучения: физико-математический, экономико-правовой и медицинский. Работает более 50 учителей, из которых 3 отличника образования, 10 учителей-методистов, 10 старших учителей и 30 учителей высшей категории.

Среди 71 победителя областніх олимпиад 22 победителя из ОШ №22, среди 10 победителей всеукраинских олимпиад 5 победителей из ОШ №22.   

Команда правоведов, которая представляла область на всеукраинской олимпиаде, подготовлена учителем ОШ №22 и привезла 4 призовых места.

kramatorsk ubiley22.jpg9.jpg9.jpg7

kramatorsk ubiley22.jpg000

kramatorsk ubiley22.jpg001

 

Наталья Аленькова
444444440

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

28721570 1810613952322390 211018909 n

top5

Кто должен заниматься половым воспитанием детей и рассказывать им о сексе?

Погода:

18°C
Краматорск

Влажность 72%

Ветер 2 м/с

Давление 765 мм

Курс валют НБУ на 23.05.2018:

RUB 10 RUB 4.2344
EUR 100 EUR 3053.6259
USD 100 USD 2608.1533

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

+38 (06264) 5-10-63

+38 (095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

http://www.vp.donetsk.ua

© 2017 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта