В Краматорской ОШ № 9 есть комната, куда не пускают учителей

kramatorsk shkola9

Входной билет в креативное пространство — инициатива, проект или предложение. Его создала команда старшеклассников и неравнодушные взрослые.

"Бир-Берлога" — так называется креативное пространство, которое создали в ОШ №9 ученики с помощью директора школы Вячеслава Гипича, человека с нестандартным мышлением  и творческим подходом к процессу обучения и воспитания детей, основанном на опыте европейских стран. А также других неравнодушных людей.

kramatorsk shkola9.JPG1

kramatorsk shkola9.JPG2

Там ребята собираются для того, чтобы пообщаться, почитать книги, поиграть в настольные игры, посмотреть фильмы и обсудить какие-либо интересные молодежные проекты. В этом креативном пространстве не пьют, не курят, не прогуливают уроки, не трогают Надю (куклу в аквариуме) и трудовика, кабинет которого находится рядом.

kramatorsk shkola9.JPG7

kramatorsk shkola9.JPG9.JPG1

«История создания этой комнаты для детворы началась давно. Как-то к нам приезжала делегация из Литвы и нам надо было как-то себя проявить, чтобы поехать в Литву. А учителя упрекнули детей в том, что они неактивные. В ответ дети сказали, что у них даже нет места, где можно собраться и пообщаться, обменяться идеями и т. д.

kramatorsk shkola9.JPG4

Мне это запало в душу, я долго думал над этим, и в конце концов мы нашли комнату в школе, которая служила складским помещением. Мы ее освободили от всякого хлама, ненужных вещей, а потом сделали в ней ремонт. Самый простой, спасибо управлению образования — помогли с обоями. Когда дети ее увидели, то сказали, что она напоминает сильно класс, и решили преобразовать ее по-своему. В этом помогли общественная организация «Точка доступу» и FreeUA.

kramatorsk shkola9.JPG5

Я не собирался хвастаться этой комнатой. Просто хотел, чтобы дети в школе ощущали себя равными, более свободными. Трудно было адаптировать учителей к существованию этой комнаты. Дети много работали над правилами посещения, одно из них — в нее нет доступа учителям. Имею право туда приходить я, общественники и сами дети. Если они приходят на выходных, то предъявляют дежурному билет с печатью и моей подписью.

kramatorsk shkola9.JPG3

С детьми была проведена беседа о свободе и ответственности, о том, что без свобода не существует без ответственности и наоборот. Для меня самое главное, чтобы дети это поняли. Моя главная цель — демократия снизу.

kramatorsk shkola9.JPG8

Эта комната — для креатива, для творчества, проявления инициативы. Она объединяет и дает возможность проявить себя. Моя цель — поддерживать это в дальнейшем.

Возможно комната не совсем вписывается в привычные каноны, во взгляды учителей… Но я взял на себя такую ответственность и пока об этом не жалею», — сказал директор ОШ №9 Вячеслав Гипич.

Мнения учащихся

Лера, Катя и Евангелина:

«Идея пришла спонтанно, в конце 9 класса мы подумали, что неплохо было бы сделать что-то подобное. Нам выделили комнату. Мы ходили по подвалу, искали стулья, чемодан нашли даже. Мальчики нашли поддоны, учитель труда их помог сбить и получились диваны.

Параллельно с этим шел проект, проводились тренинги по школьному самоуправлению на базе двух школ — ОШ №4 и ОШ №9. Мы могли предложить проект и нам могли выделить на него деньги. Мы выбрали этим проектом комнату для нас, для учеников старших классов. За заработанные средства мы сделали пол, положили линолеум. Также нам помогли и другие организации, в частности FreeUA. Мы купили ковер, диван с креслами.

Мы сделали комнату для отдыха, общения, развития. К нам могут приходить и из других школ. Мы все делали сами своими руками, и красили, и шпаклевали…

Учителя просто так входить в комнату не могут. Когда был урок английского, и мы должны были делать презентацию, мы предложили спуститься к нам в комнату и посмотреть ее у нас, но это вместе с нами. А просто так — нет.

Входной билет в комнату — инициатива, проект, интересное предложение или хотя бы нужно что-то сделать для благоустройства комнаты.

Название креативного пространства "Бир-Берлога" родилось случайно. Один из наших соучеников вспоминал как пишется правильно слово «берлога», вспомнил корень бир-, и так мы решили и оставить».

Даша: «Мы устроили креативное пространство на базе школы. Некоторые думали, что это типа библиотеки что-то будет. Мы долго рассуждали над тем, что будет, когда мы снимем со стен обои, плитку, но мы могли так рассуждать бесконечно долго, а надо просто начать и делать, вот и все».

Егор: «Круто, что это появилось именно в школе. Сюда кто угодно может прийти, поделать всякие активности, поиграть в настольные игры, попить вкусного чая и посидеть на удобных диванах».

Данил: «Во время учебного дня мы приходим сюда на переменах, общаемся со своей параллелью, пьем чай».

Богдан: «Я часто прихожу сюда со своей атрибутикой, приношу музыкальные инструменты, я люблю показывать людям себя, проявлять себя, играть на гитаре…».

Старшеклассники довольны наличием в их школе креативного пространства. И говорят, что после того как они окончат школу, она перейдет по наследству другим старшеклассникам.

Видеоролик о креативном пространстве можно посмотреть в Фейсбуке.

Наталья Аленькова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

28721570 1810613952322390 211018909 n

inter bud 300х150 2

top5

Сигареты в Украине будут стоить свыше 100 грн за пачку: что это даст?

Погода:

10°C
Краматорск

Влажность 81%

Ветер 3 м/с

Давление 765 мм

Курс валют НБУ на 21.10.2018:

RUB 10 RUB 4.2821
EUR 100 EUR 3232.4755
USD 100 USD 2818.2001

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

+38 (06264) 5-10-63

+38 (095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

http://www.vp.donetsk.ua

© 2017 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта