В Краматорске ушел из жизни Заслуженный машиностроитель Украины Иван Марченко

marshenkoВ Краматорске на 91-м году жизни умер Иван Константинович Марченко, доктор технических наук, профессор, академик международной инженерной академии, лауреат государственной премии СССР, Заслуженный машиностроитель Украины.

Он 20 лет возглавлял НИИПТмаш и сделал его одним из ведущих научно-исследовательских институтов страны. Иван Константинович Марченко принимал непосредственное участие в научно-исследовательской работе. Он опубликовал 38 печатных работ, 3 монографии и получил 22 авторских свидетельства на изобретения, защитил докторскую диссертацию и получил степень доктора наук.

За подготовку пяти кандидатов наук получил звание профессора. Государство оценило деятельность Ивана Константиновича, и он был награжден тремя орденами и четырьмя медалями. По исполнении 60 лет Ивану Константиновичу была установлена персональная пенсия союзного значения.

Его вклад в развитие науки и техники по достоинству оценило государство. Хотелось, чтобы и в городе о нем тоже помнили.

В прошлом году 16 мая Ивану Константиновичу Марченко исполнилось 90 лет. А накануне его дня рождения друзья и коллеги ученого попросили «ВП» написать об этом удивительном человеке. Предлагаем нашим читателям вспомнить, каким был Иван Константинович и как много он сделал для Краматорска и страны в целом.

Последнее интервью с Иваном Константиновичем Марченко можно прочесть здесь.

1 1 1 1 1 0 голосов


Добавить комментарий

top5
100 дней Зеленского. Ваша оценка

Погода:

10°C
Краматорск

Влажность 61%

Ветер 11 м/с

Давление 753 мм

Курс валют НБУ на 18.09.2019:

RUB 10 RUB 3.7817
EUR 100 EUR 2774.9041
USD 100 USD 2514.4111
© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта