Народный депутат Максим Ефимов в Краматорске встретился с предпринимателями

DSC 5141В неформальной обстановке нардеп из Краматорска пообщался с предпринимателями Донецкой области.

В ходе встречи с представителями бизнеса Максим Ефимов поделился впечатлениями от поездки в США. По мнению нардепа, нации не хватает консолидации и посылов для начала работы на усиление страны. Мол, на всех уровнях необходимо усиливать и развивать то, что уже имеем, а не заниматься разрушением.

DSC 4894 8

- Украинская делегация в США состояла из большого количества политиков, - рассказал Ефимов. – Были среди них именитые, например, та же Юлия Тимошенко. Но что по итогам – с ней много кто фотографировался, но не более. Да и в целом большинство украинских политиков преследовали лишь цель – выпросить побольше денег. В этих целях и звучали меседжи – у нас все плохо, нам тяжело, у нас война. При этом практически никаких экономических инициатив, лоббирования интересов страны, конкретных предложений или проектов на средне и долгосрочные периоды.

При этом нардеп отметил, что возможностей для лоббирования интересов страны и презентации Украины было достаточно.

- Сам завтрак с президентом США длится всего час, - рассказал Ефимов. – Но, за сутки до этого события и два дня после гостиница и район вокруг буквально забит американцами и гостями со всех уголочков планеты. Работает множество площадок от экономических и инвестиционных до вопросов спорта, выбирай любую, проводи встречи, обменивайся контактами. У меня осталось впечатление, что как страна мы себя подавать не можем и это плохо. На такое мероприятие можно ездить по двум сценарием - как турист, посмотреть и забыть или искать контакты и проекты на продолжительную перспективу.

DSC 4925

На встрече была затронута ситуация, которая сложилась в регионе со строительными и проектными организациями. Их отсутствие тормозит процессы восстановления инфраструктуры региона и развития городов.

- Почему у нас нет проектировщиков и строителей, - отметил Ефимов. -  Да потому, что в регионе долгое время не было масштабного строительства, не было таких объемов проектирования. В итоге предприятия закрывались, люди разбегались, находили себе новое место работы. Сейчас все поменялось, но бизнес не спешит вкладывать деньги, оценивает риски.

В регионе для поддержки бизнеса запущена совместная с городами областная программа «Украинский донецкий куркуль», но суммы до 500 тыс. грн. могут изменить ситуацию лишь в мелком бизнесе или самозанятости. Для более крупных проектов необходимо значительно большее финансирование. Народный депутат Максим Ефимов рассказал о готовящейся государственной программе, которая может быть запущена в этом году. В рамках ее, предприниматели смогут получить до 5 млн. грн. государственной поддержки.

- С огромным трудом удалось отстоять эту программу и в госбюджете есть строка, где предусмотрено 80 млн .грн. на ее реализацию, - рассказал Ефимов. – Речь идет о программе создания рабочих мест. Ранее она работала в регионе, но погрязла в скандалах, уголовных делах и коррупционных схемах. Надеюсь, что не зря лоббировал программу и ее удастся реализовать в Донецкой области и получить положительные результаты.

По предварительной информации речь идет о создании рабочих мест новыми предпринимателями. В рамках поддержки из госбюджета можно будет получить до 5 млн. грн. безвозмездной финансовой помощи. Окончательная сумма рассчитывается исходя из количества созданных рабочих мест (200 тыс. грн. на человека) и взноса предпринимателя, который должен составлять половину суммы. В случае успешного старта финансирование программы могут увеличить в несколько раз – до 200 млн. грн.

DSC 4856

На встрече предприниматель из Дружковки, который занимается деревообработкой, поинтересовался ситуацией с грузовыми вагонами. Мол, когда заказываешь 15 вагонов леса, а приходит лишь пять, то из-за такой логистики сложно развиваться.

- Мне известна проблема с вагонами,- рассказал Ефимов. – Но ситуация сложилась следующая – из-за за оккупации части области мы потеряли около 30 тыс. вагонов. Кроме того, после были изгнаны с рынка лизинговые компании, потому что они были российские, после убрали независимых перевозчиков – тоже были российские. В итоге из-за необдуманных и поспешных действий цена вагонов выросла в несколько раз. Тут еще добавились и внутренние разбирательства - управление хотят забрать в центр, поэтому идет противостояние региональных подразделений. Трудно прогнозировать, чем все это закончится.

Дмитрий Никулин

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

28721570 1810613952322390 211018909 n

inter bud 300х150 3

vsb 300 150

top5

Покупаете ли вы одежду и обувь в магазинах секонд-хенда?

Погода:

-0°C
Краматорск

Влажность 100%

Ветер 2 м/с

Давление 753 мм

Курс валют НБУ на 10.12.2018:

RUB 10 RUB 4.1577
EUR 100 EUR 3163.8950
USD 100 USD 2782.4246

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

+38 (06264) 5-10-63

+38 (095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

http://www.vp.donetsk.ua

© 2017 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта