Масленица от «Восточного проекта»

maslenaС 12 по 18 февраля включительно украинцы  празднуют Масленицу, или Колодий - традиционный славянский праздник, который отмечается в течение недели перед Великим постом.

Со вчерашнего дня в Украине начилось празднование Масленицы, проводы зимы и встречу весны.

Команда "Восточного проекта" решила устроить настоящий праздник и поделиться своим хорошим настроением со случайными прохожими. Мы угощали всех желающих горячим чаем, баранками и конфетами, дарили улыбки и календари и, конечно же, угощали всех блинами!

maslenisa

Блины со сметаной, сгущенкой, вареньем, медом придавали морозному дню немножечко тепла и уюта.

Мы пытались заразить всех людей на улице хорошим настроением. И это чудесно сработало - у прохожих на лицах мгновенно появлялись улыбки, они охотно пили с нами чай, ели блинчики и даже танцевали)

maslenisa2018

ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА

Масленица – это языческий праздник. Но православная церковь освятила эту традицию, придав ей другое значение. Масленица лишилась прежнего сакрального значения и превратилась в неделю отдыха и веселья. Первые упоминания об этом празднике в календарях наших предков датируются IV веком до нашей эры. Масленую неделю активно отмечали не только в период язычества, но и после введения христианства князем Владимиром в 988 году. Наиболее активно Масленицу праздновали в IX — XIII веках на территории Киевской Руси.

В эти дни всегда устраивали народные гулянья, чтобы призвать весну — разбудить природу ото сна. Символом Масленицы является чучело из соломы, наряженное в женскую одежду. Возле такого сначала веселились, а затем сжигали на костре. Еще один главный символ праздника — блины — цветом и формой напоминающие солнце, которого уже все так заждались в конце зимы.

ТРАДИЦИИ

Традиционно празднование Масленицы начинается перед Великим постом. Сыропустная неделя (так по-другому называют Масленицу) состоит из трех частей: «встреча» в понедельник, кульминация праздника в четверг и «прощальная» в воскресенье.

В понедельник, когда  встречали праздник, из соломы делали чучело Зимы, одевали его в старую женскую одежду, а потом с песнями везли на санях. Чучело ставили на снежной горе, где начиналось катание на санях. Катание с горы — это не только забава, но старинный обряд — ведь считалось, что у того, кто больше раз спустится с горы, будет лучше урожай на поле.

Вторник называли «заигрыши». Так продолжались развлечения: катание на разукрашенных санях, народные гулянья и игры. Большими компаниями катались по городу, на тройках и на простых санях. Иногда в сани даже запрягали разодетых ряженых.

Среда называлась «лакомкой»  — в этот день начинали печь блины — большие и маленькие, с соленой и сладкой начинкой.

В четверг, или в «разгуляй», начинались массовые гуляния — люди ели, пили, ходили друг ко другу в гости и всячески развлекались. 

Пятница называлась «тещин вечер», потому что зятья приглашали в гости тещу.

В субботу — на «золовкины посиделки» — уже невестки звали в гости к себе всю родню, накрывали на стол, показывая этим, какие они хозяйки.

В воскресенье праздник провожали. Именно в этот день недели наступала кульминация Масленицы — народ призывал весну и  устраивал пляски. Этот же день по-другому называется «прощеное воскресенье», потому как принято просить прощения друг у друга, чтобы Великий пост начался без былых обид и ссор.

ОБРЯДЫ

Славянский обряд предусматривал девушкам и неженатым парням на Масленицу привязывать к ноге деревянную колоду в знак осуждения и наказания за то, что они не поженились в положенное время. В эту неделю старшие женщины в шутку «наказывают» тех молодых парней, которые в течение года не нашли себе пару и не поженились. Таким был обычай наших предков — все должны быть в паре. Того, кто не находил себе девушку, считали причиной нарушения порядка в природе. Такой обряд был очень популярен, поэтому за праздником закрепилось еще одно название — Колодий.

Также по первому испеченному на масленичную неделю блину судили о том, что ожидает в течение года до следующей Масленицы:

- если блин легко перевернулся - в этом году следует ждать замужества;

- если блин прилип к сковороде - еще 3 года в родительском доме сидеть;

- ровные края у блина - замужество счастливым будет;

- края неровные, рваные - подумать надо, за того ли замуж собираетесь;

- если в середине вышел припек, то муж будет верным, а если сбоку - на других заглядываться станет;

- сколько дырочек в блине - столько детей по лавкам;

- хороший, румяный блин - к здоровью, а бледный - к болезням.

Что нельзя делать на Масленицу

Конечно, как и в любые другие праздники, на Масленицу были и свои запреты. Касались они не только еды или работы, но и поведения.

1. На Масленицу нельзя есть мясные продукты, а вот рыбу есть можно.

2. Как и в любой большой праздник, нельзя злиться, сквернословить и ругаться, ведь уже идет подготовка к Великому посту.

3. Считалось, что в этот большой праздник и в преддверии Великого поста надо как следует убирать свое жилище.

4. Наши предки работали в понедельник, вторник и среду, а вот с четверга по воскресенье вступал запрет на многие виды работ. Исключение - жизненно важные профессии, готовка, уборка и уход за скотом.

5. Обязательная традиция Масленицы - походы по гостям. Игнорирование этого обычая считалось запретным. Нельзя было эту неделю проводить дома, игнорируя общие гулянья.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

top5

Ничего не найдено!

Погода:

-3°C
Краматорск

Влажность 92%

Ветер 2 м/с

Давление 767 мм

Курс валют НБУ на 22.02.2018:

RUB 10 RUB 4.7637
EUR 100 EUR 3322.7674
USD 100 USD 2698.8039

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

+38 (06264) 5-10-63

+38 (095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

http://www.vp.donetsk.ua

© 2017 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта