Кому в Краматорске надо ходить в баню, а кому — в сауну

banyaВ последние годы  весьма популярны парные и финские бани (сауны). Так ли полезна баня, как об этом говорят? И кому она может навредить? Об этом нашим читателям рассказала семейный врач КУ «Центр первичной медико-санитарной помощи № 1» Галина Иванова.

vrash ivanovaПреимущества  сауны

С физиологической точки зрения финская баня(сауна) считается более полезной, так как обильно выде­ляющийся пот (от 0,2 до 1,5 литров) в условиях перегретого сухого воздуха свободно испаряется с поверхности тела человека, что благоприятно сказы­вается на терморегуляции.         

У человека, находящегося в парной бане, где влаж­ность воздуха чрезвычайно высока, пот не испаряется, а стекает с кожи; теплоотдача задерживается, повышается температура тела, и может наступить перегревание со всеми его отрицательны­ми последствиями. Кроме того, большая разность температур на полке в парильне и при обливании приводит к резким физиологи­ческим сдвигам: повышению температуры тела ( до 40,2°!) и арте­риального давления, учащению пульса до 120 ударов в минуту, сгу­щению крови и т. д.

В баню – по  показаниям!

Во всех случаях пользование баней, как парной, так и фин­ской, может нанести непоправимый вред здоровью, если предва­рительно не посоветоваться с врачом.

Правильное пользование баней стимулирует деятельность центральной и вегетативной нервной системы, функцию кровооб­ращения и дыхания, способствует выделению продуктов обмена, токсинов, расслаблению мышц и сухожилий, улучшению питания тканей.

Банные процедуры полезны при на­чинающихся острых респираторных заболеваниях, бронхитах, ра­стяжении связок, ушибах, вывихах, радикулитах, ишиасах, люмба­го, неврозах, сердечно-сосудистых заболеваниях — гипотонии, ги­пертонической болезни I степени, стенокардии с редкими присту­пами, нарушении обмена веществ (диабет, ожирение), заболева­ниях суставов, нефритах.

Вместе с тем существуют следующие противопоказания:

-   все заболевания в острой стадии

- все хронические заболевания, сопровождающиеся обострения­ми и повышением температуры тела

- такие заболевания сердечно-сосудистой системы, как эндокар­диты, миокардиты, перикардиты, хроническая коронарная недо­статочность в стадии обострения, нарушения сердечного ритма любого происхождения, сердечно-сосудистая недостаточность лю­бой степени

-   заболевания крови

-   травмы головного мозга, эпилепсия

-   туберкулез легких

-   опухолевые процессы

-   язвенная болезнь

-   обширные воспалительные процессы на коже.

Само собой разумеется, что нельзя париться в бане женщинам в период менструации и беременности, а также детям  до 12 лет.

Правила пользования парной баней и сауной:

  1. Пользоваться банями рекомендуется не чаще 2 раз в неделю.
  2. Перед тем как начать париться, следует вымыться теплой водой с мылом и насухо вытереться.
  3. В высокотемпературное отделение сауны входите, во избе­жание перегрева, с покрытой головой (сгодится фетровая или шерстяная шапочка.)
  4. Войдя, расположитесь на нижней полке, и только привыкнув к температуре в помещении, поднимайтесь повыше, где жарче. При первом посещении лучше вообще ограничиться пребыванием вни­зу, причем продолжительность процедуры для здоровых людей со­ставляет не более 8 минут, для больных — до 5 минут. В дальней­шем общая продолжительность процедуры может достигать для здоровых 20 минут, для больных определяется индивидуально.

Этот срок необходимо разделить на два-три захода, с перерыва­ми от 2 до 10 минут.

  1. Во время перерыва нужно отдохнуть в более прохладном по­мещении; когда тело остынет — выкупаться в бассейне, принять массаж, прохладный душ, выпить прохладительный безалкоголь­ный напиток.
  2. Посещать бани можно не ранее чем через 2-2,5 часа после еды.
  3. После последнего захода в высокотемпературное отделение необходим отдых в течение 30-40 минут. Отдыхать можно сидя или лежа, укрывшись простыней или одеялом.
  4. Во время пребывания в высокотемпературном отделении тре­буется контролировать свое состояние. Во всех случаях ухудше­ния самочувствия (сердцебиение, слабость, головная боль, тяжесть в затылке, головокружение, ощущение жара и нехватки воздуха при дыхании) необходимо немедленно выйти в прохладное, хорошо про­ветриваемое помещение. Можно побрызгать на себя холодной во­дой, положить на голову холодный компресс.
  5. В высокотемпературном отделении должно находиться одно­временно не менее 2-3-х человек.
  6. Категорически запрещается посещать бани в нетрез­вом состоянии, после обильного приема пищи, в состоянии силь­ного переутомления.
  7. Не рекомендуется завершать банную процедуру обильной едой и употреблением алкогольных напитков.

Вы собрались в баню? Не забудьте посетить своего семейного врача и получить от него одобрение на банные процедуры. Цените свое здоровье!

Материал предоставлен горспециалистом по санпросвещению О.Л.Прийменко


444444440

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

28721570 1810613952322390 211018909 n

top5

Что, по вашему мнению, поможет защитить жилье от грабежа

Погода:

26°C
Краматорск

Влажность 57%

Ветер 5 м/с

Давление 764 мм

Курс валют НБУ на 18.08.2018:

RUB 10 RUB 4.1717
EUR 100 EUR 3177.9243
USD 100 USD 2789.8554

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

+38 (06264) 5-10-63

+38 (095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

http://www.vp.donetsk.ua

© 2017 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта