Промывать детям нос с помощью груши или шприца категорически нельзя

kramatorsk bilishenko

На прошлой неделе врачи ДТМО провели прямую линию с жителями города по вопросам лечения острого гайморита у детей. О том, как избежать заболевания и как его лечить, «Восточному Проекту» рассказала детский врач-отоларинголог Мария Биличенко.

— Гайморит – это воспаление гайморовых пазух носа. Сейчас каждая вирусная инфекция зачастую сопровождается гайморитом. Также гаймориту может способствовать неправильное промывание носа, не вовремя назначенные сосудосуживающие препараты, несвоевременное обращение к врачу.

В большинстве случаев заболевание появляется из-за повторного глубокого насморка или простуды, которые были плохо и недобросовестно вылечены. Но, кроме простуды и насморка, ещё одной причиной являются запущенные зубы, особенно верхние. Нос закладывает, и внутри начинает накапливаться слизь. После начинает выделяться гной.

— Как определить, что у ребенка гайморит?

— Первый признак гайморита — это не проходящий в течение 5-7 дней насморк и неприятные ощущения в области околоносовой и носовой области. Такие боли менее выражены утром и нарастают ближе к вечеру.

Признаками гайморита считаются: головная боль (появление головных болей связано напрямую с накоплением гноя в воспалённых пазухах); затруднённое носовое дыхание (у больного заложены как правило обе половины носа), насморк (зачастую у больных с гайморитом наблюдается прозрачно-слизистое или гнойное желтовато-зелёного цвета отделяемое из носа), повышенная температура тела, до 38 С и выше (как правило, это признак острого гайморита. При хроническом гайморите температура тела повышается очень редко), недомогание является ещё одним признаком гайморита. Гайморит бывает катаральный, гнойный и одонтогенный.

— Какой гайморит наиболее опасен?

— Наиболее опасен гнойный гайморит. При появлении симптомов гнойного гайморита необходимо немедленно обратиться к врачу, поскольку заболевание опасно развитием тяжелейших осложнений. В случае распространения инфекции из пораженной пазухи в полость черепа могут развиться менингит и менингоэнцефалит. Воспалительный процесс может перейти на глазницу, окологлазничную клетчатку и оболочки глаза, ухо, ротовую полость и дыхательные пути.

Лечение гнойного гайморита народными средствами недопустимо. Тактику лечения гнойного гайморита выбирает только врач, учитывая общее состояние больного, степень тяжести заболевания, наличие сопутствующей патологии и многие другие факторы. Хочу отметить, что прогревать гнойный гайморит нельзя.

— Какие методы лечения гайморита применяются в нашем городе?

— Лечить гайморит нужно только под контролем лор-врача. Врач, исходя из общего состояния маленького пациента, предложит консервативный способ, куда входит прием антибиотиков только при реальной необходимости, противоотечных, противовоспалительных и сосудосуживающих средств, промывание гайморовых пазух методом «кукушка», физиопроцедуры. О хирургическом способе, к сожалению, тоже не стоит забывать, но пункция гайморовой пазухи (прокол) проводится, если отсутствует положительная динамика в течение 3-5 дней.

— Какова профилактика гайморита?

— Своевременное промывание носа, использование сосудосуживающих препаратов, одежда по погоде и своевременное обращение к врачу в случае затянувшегося насморка.

Назальные спреи (доступные в аптеках) помогают увлажнять носовые проходы и ликвидировать инфекционных «агентов». Также в целях профилактики гайморита у детей можно вдыхать пар из миски с кипящей водой. Детям с хроническим синуситом следует избегать областей и видов деятельности, которые могут усугубить состояние. К ним относятся: пассивное курение и погружение под воду в хлорированных бассейнах.

При ОРЗ или ОРВИ слизистая отекает и блокирует нормальное дыхание. Если в таком состоянии подать в нос раствор под давлением, жидкость может попасть в среднее ухо. А вместе с жидкостью туда отправятся все компоненты воспаления и сам возбудитель заболевания.

Поэтому промывать нос детям с помощью груши или шприца не рекомендуется. Лучше купить специальные препараты в аптеках в дозированных упаковках или, в крайнем случае, закапать в нос физраствор пипеткой.  

— Нужно ли удалять аденоиды?

— Без показаний их удалять нельзя, потому что в нашем организме все предусмотрено не просто так. А вот если из-за вирусных инфекций частых они начинают разрастаться и мешают ребенку, а также приводят к гайморитам, отитам, то в этом случае врач может родителям предложить удалить аденоиды.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

28721570 1810613952322390 211018909 n

inter bud 300х150 2

top5

Сигареты в Украине будут стоить свыше 100 грн за пачку: что это даст?

Погода:

7°C
Краматорск

Влажность 65%

Ветер 4 м/с

Давление 768 мм

Курс валют НБУ на 21.10.2018:

RUB 10 RUB 4.2821
EUR 100 EUR 3232.4755
USD 100 USD 2818.2001

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

+38 (06264) 5-10-63

+38 (095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

http://www.vp.donetsk.ua

© 2017 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта