В Краматорске жильцы разрушающегося дома не могут найти общий язык

kramatorsk dom mudrogo

Дом по ул. Ярослава Мудрого, 61 как говорится, трещит по швам. И не только. Трещины видны и снаружи дома, и в подъездах, и в квартирах жильцов. Особенно пострадал первый подъезд.

Дом состоит из восьми подъездов. И в  других подъездах, которые расположены ближе к середине и концу дома, трещин нет. Но жильцы первого подъезда бьют тревогу — они опасаются остаться без жилья или стать заживо погребенными в своих квартирах.  

kramatorsk dom mudrogo.jpg6jpg

kramatorsk dom mudrogo.jpg66jpg.jpg3

В субботу жильцы собрались на общее собрание для решения вопроса по ремонту дома. Дело в том, что проблемы у этого дома начались уже давно.

kramatorsk dom mudrogo.jpg66jpg

И после многолетних обращений людей в разные инстанции их услышали. Обследовали дом и выполнили проект для проведения стяжки.

kramatorsk dom mudrogo.jpg66jpg.jpg1

И все бы хорошо, но согласно проекта стяжка должна проходить не только по наружным стенам дома, но и через ряд квартир. А не все жильцы с этим согласны, и не все хотят пускать ремонтников в свои квартиры.

kramatorsk dom mudrogo.jpg66jpg.jpg2

Общее собрание жильцов проходило бурно. Началось оно с выступления активистки дома, которая много лет занимается вопросами ЖКХ и другими.

kramatorsk dom mudrogo.jpg66jpg.jpg5

По словам женщины, в 2012 году дому обещали капремонт. Но ничего не произошло. С 2014 года в доме начали трещать стены, но помощь так и не пришла.

kramatorsk dom mudrogo.jpg66jpg.jpg55

kramatorsk dom mudrogo.jpg1

Потом сказали, что выполнили проект и надо делать стяжку дома.

«Я ходила к жильцам тех домов, где есть стяжки. Так, например, в доме, где находится «Алатыр» люди отказались от внутренней стяжки и им сделали только наружную. Такая же ситуация и во многих других домах.

Но прежде чем делать стяжку, надо привести в порядок подвалы и выполнить укрепление фундамента дома. Да и крышу надо качественно перекрыть. Я предлагаю в первую очередь внести изменения в договора обслуживания с ЖЭКом», — сказала жительница дома.  

Кроме этого, она отметила, что обследование дома производилось визуально и в квартиры никто ни к кому не заходил. И поинтересовалась, будет ли компенсация людям за то, что в их квартирах будут делать внутреннюю стяжку, ведь у каждого сделан ремонт. Активистка подчеркнула, что работы должны согласно документам, быть выполнены до 31 декабря 2017 года. А начаты должны были быть еще в конце сентября.

kramatorsk dom mudrogo.jpg2jpg

Директор СЭЗ Вадим Летенко объяснил, что выполнен проект и проведено обследование дома. «Есть экспертное заключение и есть проект, разработанный в 2016 году, и работы должны быть выполнены согласно проекта. Тяжи должны идти через квартиры. Это 24 квартиры на 3, 4 и 5 этажах. А люди не хотят впускать в свои квартиры. Поэтому в этом году скорее всего стяжку уже не сделают.

kramatorsk dom mudrogo.jpg3jpg

Без внутренних тяжей невозможно остановить разрушение дома. Если стянуть только наружные стены, пойдет деформация внутренних стен. Тяжи, которые пройдут через квартиры, закрепят внутренние несущие стены», — сказал директор СЭЗ.

kramatorsk dom mudrogo.jpg4jpg

Кроме того, для проведения ремонтных работ необходимо получить согласие всех жильцов дома. После длительных споров и уговоров жильцами первого подъезда своих соседей понять важность стяжки и поддержать их, было решено собрать подписи с каждой квартиры о своем согласии или несогласии на проведение ремонтных работ. Это должны сделать до 31 декабря. А потом, если не наберется необходимое количество подписей, при котором возможно выполнение стяжки, обращаться в суд. И решать вопрос в судебном порядке.

kramatorsk dom mudrogo.jpg7jpg

А пока в подъездах снова поставят «маячки», которые ставят в доме с 2012 года. И которые регулярно расходятся, говоря о том, что дом нуждается в ремонте.

kramatorsk dom mudrogo.jpg5jpg


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

top5

Какой подарок вы хотели бы получить на Новый год

Погода:

4°C
Краматорск

Влажность 87%

Ветер 3 м/с

Давление 757 мм

Курс валют НБУ на 12.12.2017:

RUB 10 RUB 4.5810
EUR 100 EUR 3200.9295
USD 100 USD 2713.5720

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

+38 (06264) 5-10-63

+38 (095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

http://www.vp.donetsk.ua

© 2017 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта