«Старые двухэтажки должны были развалиться еще 60 лет назад»

 kramatorsk skoroxod.jpg3

В «ВП» часто обращаются жители нашего города с жалобами на порывы труб отопления, трещины и другие проблемы в старых, в основном, двухэтажных домах.

Все жалобы читателей касались домов, которые обслуживает ЧП «СИВ». Эти обращения, о которых мы уже писали, стали поводом для разговора с его директором Игорем Скороходом. А также с заместителем городского головы Сергеем Боевским.

Директор ЧП «СИВ» Игорь Скороход: «Все эти дома уже давно признаны ветхими…»

На обслуживании ЧП «СИВ» находится 215  двухэтажных старых домов. Все дома — постройки 30-50-х годов. Дома с деревянными несущими конструкциями по нормам должны были служить  людям не более 12 лет. Как говорится в строительных нормативах, минимальная продолжительность эффективной эксплуатации таких строений от 8 до 12 лет.

kramatorsk doma starie

«В 94 квартале, например, дома строили еще военнопленные румыны в сороковые годы прошлого века — 1946-1948 годы. Все эти дома уже давно признаны ветхими, городу достались эти дома от различных предприятий, которые прекратили свое существование. Когда-то была идея переселить оттуда людей. Людям начали давать квартиры. Но, видя такую тенденцию, горожане, живущие в этих старых домах, стали массово прописывать туда своих родственников. И эта программа была закрыта. Тогда снесли много финских домиков, построили пятиэтажки, дали людям квартиры. А здесь получилось, что люди сами себя обманули.

kramatorsk doma starie.jpg1

Во многих двухэтажных домах трубы идут прямо под полом или за стенами. Нет техподполья. Чтобы заменить трубу, надо поднять пол или пробить стену. Эксплуатация трубопроводов от 15 (холодная вода) до 30 (отопление) лет. Для капремонта таких домов нужны огромные деньги.

Согласно Жилищному кодексу Украины, по которому мы до сих пор живем, жилец должен делать за свой счет текущий и капитальный ремонт (ст. 151). В Законе Украине «О приватизации» говорится, что люди являются совладельцами в том числе и коммуникаций (ст.10).

Человек, заплатив 100 гривен хочет, чтобы ему оказали услуг на сумму гораздо большую, чем он платит. У меня в основном двухподъездные и одноподъездные дома. Вот возьмем статью «уборка лестничных клеток». Я по этой статье вообще делаю людям перерасчет. Насчитывается 2 грн. в месяц с квартиры. Чтобы убрать подъезд, надо 3,5 минуты. Я не могу держать работника за такие деньги.

Затраты на уборку придомовой территории. По двухэтажкам здесь большие проблемы. Есть нормативы, мы должны где 5, где 10 метров около дома убирать. А у нас получается, что много территории занято пустырями, гаражами, и мы их метем. Прилегающие территории в разы превышают придомовую территорию. Но приходится подхватывать и их. Раньше двухэтажные дома отапливались углем и людям вместе с квартирой давали и сараи.

Возьмем двухэтажки, например, два этажа и четыре квартиры или восемь. В них стоит 4 задвижки на рамке ввода в систему отопления. И девятиэтажки — в них 100 квартир и стоит тоже 4 задвижки. Или крыша в девятиэтажном доме накрывает 36 квартир в подъезде, а в двухэтажке всего 4 квартиры. Оплата людей в двухэтажном доме меньше, чем в девятиэтажном. Или купить задвижку на 100 квартир, или на 4.

Мы стараемся экономить, стараемся как-то выживать. Например, купили машину для перерабтки веток деревьев. Мы их измельчаем и не тратим средства, и не платим за вывоз на полигон.

Статья по уборке подвалов и техэтажей — это делают дворники раз в полгода. Затраты на обслуживание лифтов — эти средства наше предприятие отдает на сто процентов лифтовому хозяйству. Затраты на дезинсекцию, это делает СЭЗ, мы за это перечисляем средства.

Тариф состоит из многих составляющих, но часть работ делает наше предприятие, а часть – другие. Например, тариф составляет 100%, оплата людей составляет 70%, но другим предприятиям я плачу 100%, и получается, что у меня вымываются средства. И плюс еще есть такая услуга, как освещение мест общего пользования. А тариф на электроэнергию постоянно растет, и мы вынуждены платить по нему. Хотя в тариф по квартплате заложены другие суммы. И в итоге у меня получается, что после всех выплат у нас из тарифа остается 30%.

В двухэтажных домах люди платят квартплаты приблизительно 110-115 гривен. Много квартир пустует. Особенно в двухэтажках… Мы делаем все, что в наших силах, но в рамках имеющихся средств.

О капремонтах. Жэки никогда не делали капремонт. Капремонты делали балансодержатели. Я с дома могу собрать приблизительно 2-2,5 тысячи гривен на текущий ремонт. А замена крыши стоит около миллиона гривен.

Например, я должен поменять в доме в год 3-7 м трубы. А фактически мы меняем на ту сумму, которую нам платят люди. Думаю, что мы когда-то придем к тому, что уберут финансирование домов вообще, как в Европе. И все возложат на людей. Я содержу жилфонд согласно тарифа квартирной платы, но на сумму поступлений от жильцов», — сказал Игорь Скороход.

Что касается ситуации, которая сложилась в квартире по ул. Лазо, 26, то авария там устранена. Но порыв трубы отопления произошел из-за того, что жильцы нанимали шабашников, которые неправильно заменили протекающую трубу. Несмотря на это ЧП СИВ сделает текущий ремонт в квартире участницы войны за свой счет.

Заместитель городского головы Сергей Боевский: «Планы у города есть, но они трудновыполнимы»

kramatorsk boevskiy.jpg3

«ВП» поинтересовался у заместителя городского головы Сергея Боевского, как город планирует решать проблему старых домов. Он рассказал, что город занимается этой проблемой, ищет инвесторов для строительства новых домов или достройки недостроев. Но пока желающих нет.

«Мы готовы дать в аренду земельный участок, готовы к сотрудничеству, ищем инвесторов, но пока желания сотрудничать с нами в этом плане никто не выразил. Планы у города есть, но они трудновыполнимы. Поэтому мы пока живем сегодняшним днем, а не туманными перспективами.

Игорь Скороход делает все возможное, чтобы поддерживать старый жилфонд в нормальном состоянии. И город помогает, выделяются средства на замену труб тепло и водоснабжения. На 2018 год также они будут выделены», — сказал Сергей Боевский.

На фото: Квартиры после порыва труб отопления

kramatorsk doma starie.jpg4

kramatorsk doma starie.jpg2

kramatorsk doma starie.jpg3


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

top5

Какой подарок вы хотели бы получить на Новый год

Погода:

4°C
Краматорск

Влажность 88%

Ветер 2 м/с

Давление 756 мм

Курс валют НБУ на 12.12.2017:

RUB 10 RUB 4.5810
EUR 100 EUR 3200.9295
USD 100 USD 2713.5720

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

+38 (06264) 5-10-63

+38 (095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

http://www.vp.donetsk.ua

© 2017 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта