Что такое госпитальные округа и чем они грозят?

gosp okruga

По сути — это подготовительная работа перед реформированием финансирования медучреждений, подготовка к страховой медицине

В Украине создают госпитальные округа. В них будут созданы больницы, к которым можно доехать в течение часа. В каждой области будет от 3 до 6 госпитальных округов. Процесс создания госпитальных округов начался еще в конце 2016 года. В пакете документов заседания Кабмина от 30 ноября 2016 года было принято постановление № 932 о формировании госпитальных округов.

Целью принятия постановления является создание соответствующей нормативной базы для оптимизации вторичной (специализированной) медицинской помощи путем создания госпитальных округов, что позволит обеспечить своевременный доступ населения к услугам вторичной медицинской помощи надлежащего качества, оптимизировать ресурсы учреждений здравоохранения, повысить эффективность использования бюджетных средств, направляемых на обеспечение финансирования вторичной медицинской помощи; а также способствовать созданию условий для подготовки учреждений здравоохранения, предоставляющих вторичную медицинскую помощь, к работе в условиях управленческой и финансовой автономии.

Госпитальный округ - это объединение учреждений здравоохранения, предоставляющих вторичную медицинскую помощь, которое создается на основе определенных критериев и функционирует в соответствии с примерным положением, которое разрабатывается и утверждается Минздравом.

Госпитальные округа формируются в пределах области.

В состав госпитального округа входят:

- не менее 1 больницы интенсивного лечения первого (базового) и/или второго уровня;

- больницы восстановительного (реабилитационного) лечения, хосписы, специализированные медицинские центры;

- консультативно-диагностические подразделения больниц, консультативно-диагностические центры.

Больница интенсивного лечения первого (базового) уровня должна обеспечивать оказание медицинской помощи не менее 100 000 человек, а больница интенсивного лечения второго уровня - не менее 200 000 человек.

Границы и состав госпитальных округов должны быть определены таким образом, чтобы жители, проживающие в их пределах, имели доступ к вторичной медицинской помощи в рамках своего госпитального округа.

Административным центром госпитального округа определяется населенный пункт, как правило город с населением более 40 тыс. человек, в котором размещена больница интенсивного лечения второго уровня. Административным центром может быть населенный пункт, ближайший по географическому расположению к больнице интенсивного лечения.

Зона обслуживания госпитального округа определяется своевременностью проезда в больницы интенсивного лечения (не больше 60 минут), в радиусе зоны обслуживания 60 км при условии наличия дорог с твердым покрытием. Зона обслуживания может быть меньшей при отсутствии путей сообщения или при особенностях рельефа, которые существенно затрудняют коммуникации (реки без мостов, горы).

В каждом госпитальном округе будет как минимум одна многопрофильная больница интенсивного лечения первого или второго уровня. Так, в больнице первого уровня врачи будут оказывать хирургическую и реанимационную помощь. Сейчас же каждая больница имеет свой профиль. Если у человека перелом, "скорая" везет его в медучреждение, которое специализируется по травмам, если скорая привезет пациента с инсультом – приходится ехать в другую. Идея многопрофильных больниц интенсивного лечения в том, чтобы экстренную помощь оказывали в одном медучреждении.

В больнице второго уровня врачи будут заниматься плановым лечением пациентов с хроническими болезнями или долечивать пациентов после больницы первого уровня. В лечебнице второго уровня также будет отделение экстренной помощи. Такое деление отвечает международным стандартам, отмечают реформаторы. Другие больницы перепрофилируют исходя из потребностей жителей. Они станут больницами планового лечения, реабилитационными центрами или хосписами. В Минздраве медучреждения обещают не закрывать.

Создавать госпитальные округа будут в три этапа. Сначала областная государственная администрация формирует границы округа. Далее местные советы каждого округа (районные, городские, объединенных территориальных общин) должны будут создать госпитальные советы. Это совместный орган управления госпитальным округом, куда войдут депутаты каждого местного совета пропорционально численности населения, который и будет формировать план развития медицины на территории госпитального округа.

Совет госпитального округа, опираясь на локальные протоколы медицинской помощи и клинические маршруты пациентов, выберет перечень перспективных больниц, которые надо будет привести в соответствие с рамочными требованиями Минздрава, таким образом подготовив их к переходу на финансирование через механизм национального медицинского страхования. Остальные лечебные учреждения госпитальный совет должен перепрофилировать.

На последнем этапе совет разрабатывает план на пять лет по развитию округа. План должен состоять из описания округа, маршрутов, по которым жители доедут до больниц и пошаговая инструкция по перепрофилированию больниц. После чего государство профинансирует реализацию плана.

8 сентября в городе Краматорске состоялось совещание с участием руководителей учреждений здравоохранения будущего Краматорского госпитального округа, в состав которого будут входить города Краматорск, Торецкое, Константиновка, Дружковка, Константиновский район, Александровский район, Шахивская объединенная территориальная община, Ильиновская объединенная территориальная община, сообщил Департамент здравоохранения ДонОГА на своей страничке в «Фейсбуке».

На совещании были заслушаны вопросы подготовки проекта Плана развития госпитального округа, а именно описание маршрутов пациентов, оптимальное распределение функций по оказанию медицинской помощи между участниками госпитального округа, определение и подготовка планов развития перспективных учреждений здравоохранения, предлагаемые меры по реорганизации учреждений здравоохранения, оценка объемов средств, которые могут быть направлены на финансирование изложенных в проекте Плана развития мероприятий.

Мнение чиновников

Заместитель начальника отдела стратегического развития охраны здоровья и обеспечения лекарственными средствами управления организации и развития медицинской помощи населению департамента охраны здоровья ДонОГА Марина Корнеева:

«На данный момент госпитальные округа Донецкой области не утверждены распоряжением Кабинета Министров Украины. Донецкой облгосадминистрацией в Министерство охраны здоровья направлены предложения по формированию шести госпитальных округов на территории Донецкой области, которая подконтрольна украинской власти. Проект нормативно-правового акта разрабатывает и представляет в Кабинет Министров Минздрав.  

Госпитальный округ — это функциональное объединение учреждений охраны здоровья, размещенных на соответствующей территории, что обеспечивает оказание вторичной (специализированной) медицинской помощи населению этой территории. На 2017 год поставлены такие задачи: сформировать госпитальные округа, госпитальные рады и подготовить проекты планов развития округов. Предстоит определить перспективы медучреждений, возможность перепрофилирования некоторых из них, инвестиционные потребности и др. По сути — это подготовительная работа перед реформированием финансирования медучреждений, подготовка к страховой медицине. Ведь после медреформы больницы будут финансироваться по принципу «деньги идут за пациентом». И нужно уже сейчас думать о том, как сделать так, чтобы потом некоторые больницы могли иметь средства к существованию. О закрытии больниц речь не идет».

Начальник отдела здравоохранения Краматорска Валерию Мельник:

— Ничего страшного в создании госпитальных округов нет. Наоборот, такая система поможет использовать средства более эффективно и разумно: «это разумное использование финансовых ресурсов». Медучреждения будут финансироваться не по койко-местам, как сейчас, а по количеству пациентов, которые в нем обслуживаются.

Бесплатно государство после медреформы гарантирует только неотложную помощь, первичную (семейные врачи) и паллиативную (облегчение физических и душевных страданий смертельно больных — прим. авт.). Все остальное — на платной основе. В каждой больнице будет менеджер, который будет смотреть, какая услуга пользуется спросом, к какому специалисту идут люди и т. д. И потом на совете будет решаться вопрос, что оставлять, что менять…

Речь идет о том, чтобы развивать в каждой больнице свое направление, выделить наиболее сильные стороны того или иного медучреждения, оснастить его современным оборудованием, а не распыляться по принципу каждому понемногу. Чтобы жители могли получить более качественную медицинскую помощь. Но пока госпитальные округа в Донецкой области не утверждены (их может быть 6 или всего 3).

Мнение врачей Краматорска и не только

«Если у нас сделать округ, то больных довезут до больницы вовремя? Или же по прибытии оказывать помощь будет некому? Да, округа дело хорошее, но коммуникации и транспортные развязки у нас не те, что позволили бы такие нововведения.  Я согласна, пусть будет не 25 больниц, а 3-4, но, чтобы они были с самым высококлассным оборудованием, и чтобы транспортные коммуникации были такими, которые позволили бы доставлять пациента в самые короткие сроки, чтобы оказать самую высококлассную помощь.

Мы — бедная страна, чтобы заниматься такой практикой нововведений. Хотя, может, и не бедная, но нас поставили в такие условия и внушили, что у нас ничего нет и быть не может. Менять надо всю систему и ее руководство, а потом вводить такие нововведения – только тогда будет толк.  Нас рождаемость упала на 43%: люди не хотят рожать в таких условиях».

«Время довоза у пациента до больницы час. Но за час человек просто может не доехать до больницы живым, если у него острый перитонит, тяжелое ножевое или огнестрельное ранение, тяжелые травмы в ДТП, осложненные стремительные роды… И это перечень можно продолжать. Так в чем плюсы создания госпитальных округов? В лечении в хорошо оборудованной больнице? Которой еще и может не быть в твоем городе? Пусть сначала оборудуют хоть одну больницу».

«В грядущей медреформе есть свои плюсы, но есть и такие положения, которые вообще противоречат здравому смыслу. Я, например, слышал, что в Краматорске хотят сделать отделение неотложной хирургии. А хирургию планового лечения — в Дружковке. Это значит, что операции, которые не требуют срочного оперативного вмешательства, краматорчанам будут делать в Дружковке. То есть для того, чтобы прооперировать грыжу, например, житель нашего города должен будет ехать в другой город. Это нормально? Это же полный бред. Надеюсь, что это только слухи.

Выход из этого я вижу в том, чтобы громада, наши местные депутаты, которых мы выбираем, городская власть защитила свой город и жителей, отстояла свои медучреждения и функции, которые они сейчас выполняют».

«Говорят, что больницы перепрофилируют. Нам говорят: специалисты должны перепрофилироваться. Как, скажите, врач, который 30 лет работал окулистом, может переквалифицироваться в невропатолога?».

В целом врачи прогнозируют масштабные сокращения персонала неприоритетных учреждений.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

top5

Какой подарок вы хотели бы получить на Новый год

Погода:

1°C
Краматорск

Влажность 100%

Ветер 2 м/с

Давление 757 мм

Курс валют НБУ на 14.12.2017:

RUB 10 RUB 4.6103
EUR 100 EUR 3200.1126
USD 100 USD 2726.7490

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

+38 (06264) 5-10-63

+38 (095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

http://www.vp.donetsk.ua

© 2017 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта