Каковы причины депрессии и как ее избежать?

33333333

Всемирный день здоровья отмечается ежегодно 7 апреля, в день создания в 1948 году Всемирной организации здравоохранения. За время, прошедшее с того исторического момента, членами Всемирной организации здравоохранения стали 194 государства мира.

Ежегодное проведение Дня здоровья вошло в традицию с 1950 года. Мероприятия Дня проводятся для того, чтобы люди могли понять, как много значит здоровье в их жизни. Каждый год Всемирный день здоровья посвящается глобальным проблемам, стоящими перед здравоохранением и проходит под разными девизами. В 2017 году он звучал так: «Депрессия. Давайте поговорим».

О том, как бороться с депрессией и надо ли ее бояться, «Восточному проекту» рассказала городской невропатолог Ольга Ревенко.

— Я хочу сказать, прежде всего, что СМИ сыграло с нами злую шутку. Хорошо то, что до людей доносится необходимая информация. Но плохо то, что реклама фармацевтических средств бездумно транслируется и размещается в СМИ. Человек должен знать, что он принимает и зачем. Все лекарственные препараты должен выписывать врач. Некоторые из рекламируемых препаратов не так безопасны, как кажется на первый взгляд. Препаратов сейчас великое множество — это и седативные препараты, и активирующие препараты… Человек не может знать, какой именно ему нужно.

Кто-то может просто ознакомиться с симптомами депрессии для себя и все. А кто-то нашел их у себя и начинает самостоятельно покупать и принимать рекламируемые препараты.

— Как распознать депрессию у себя?

— Есть специально разработанная шкала для определения депрессии, есть опросники. Но эти вопросы, которые в них размещены, нужно обговаривать с врачом. Некоторые вопросы нужно пациентам разъяснять, потому что человек может неправильно их растолковать.

Сейчас проблема депрессии занимает очень большое место в обществе, и причин этому много. Сейчас человек находится в условиях постоянного стресса, между людьми произошло разобщение социальных связей, тех, которые устанавливаются человеком в процессе общения вживую. А у нас произошла виртуализация отношений. Это приводит к тому, что человек теряет связь с реальностью. Кроме того соцсети навязывают человеку каки-то понятия: успешности, красоты и др. И не всегда они являются истинными человеческими ценностями. И человек смотрит, ориентируясь на них, а достаточно ли я красив, достаточно ли я умен… Плюс уровень образования у всех людей разный. Кто-то критически ко всему относится, а кто-то верит всему.

Когда на глаза человеку попадается какая-то статья, что у вас такие симптомы, чтобы диагностировать у себя депрессию (сниженный фон настроения, ничего не хочется делать, плохой сон). И некоторые сразу их у себя находят.

У каждого человека в жизни бывает такое состояние, как дистемия — это расстройство настроения. Всем нам может быть грустно, или человек устал, или просто день не задался. Но это нормально. Человеку свойственно о чем-то задумываться, но это не значит, что надо сразу диагностировать у себя депрессию.

У каждого бывает депрессивный эпизод, с которым человек легко справлялся. И бывают тяжелые депрессивные эпизоды, где только с помощью врача и квалифицированной помощи можно вывести из него человека.

— Кто занимается проблемами депрессии, кто лечит от нее людей?

— Под маской депрессии могут скрываться и многие соматические заболевания. Поэтому без врачебной помощи самому человеку справиться очень трудно. И даже невозможно.

Проблемами депрессии занимаются психологи, психотерапевты, неврологи и психиатры. Врачи общей практики к выявлению депрессии имеют отдаленное отношение. Их роль в этом — не пропустить что-то соматическое. Если, например, человек худеет, не ест. Это может быть онкология или язвенная болезнь желудка. Поэтому врачи общей практики должны выявить соматические расстройства. А потом уже направить к другим специалистам. Психологи помогают разобраться человеку в своих внутренних проблемах.

Депрессии бывают экзогенные и эндогенные. Экзогенные депрессии вызваны каким-то психологическим потрясением, например, невосполнимой утратой. Не все могут самостоятельно это перенести.

Если говорить о природе депрессии, то надо знать, что в головном мозге есть мера-медиаторы, которые отвечают за настроение, за побуждение к действию, за мотивационное поведение человека. При недостатке их может возникать апатия, отстуствие побуждения к действию, тоскливое настроение и такого вида депрессии (эндогенные) хорошо поддаются лечению антидепрессантами. Только врач, специалист может понять, есть у человека депрессия или нет.

— Проблема депрессии есть или ее нет?

— Человек — существо социальное. У нас идет разрушение социальных связей в обществе. Человек остается один на один со своими проблемами. Он пытается найти выход из своего одиночества и не может, или находит неправильный выход.

Раньше был хорошо развит институт семьи. И если у человека случились на работе неприятности, он мог прийти домой, рассказать об этом, его выслушали, пожалели — и все хорошо. Человеку было где выговориться. А сейчас человеку даже выговориться негде, никому ты не нужен. Всем и везде ты нужен только как успешный, умный, красивый, богатый…

Человеку свойственно равняться на какую-то модель. Особенно это касается молодежи. Сейчас понятие человек порядочный подменилось понятием человек успешный. Ты можешь не достигнуть больших высот, но ты работаешь, справляешься, занимаешь свое место в жизни. Человеку нужна похвала, нужно понимать, что они кому-то нужны и важны.

Но эта порядочность никого сейчас не интересует. А человеку диктуется то, что ты должен быть успешным и неважно, где ты все это взял. А большинство людей по своей природе, по психотипу – исполнители. Не все могут стать успешными. Проводились исследования после Второй мировой войны, и они показали, что вспышек депрессивных расстройств тогда не было. Людям было некогда думать о своих проблемах, они были сплочены единой целью: отстроить разрушенную страну, родить детей.

— Как избежать депрессии в настоящее время?

— Надо уделять внимание общению вживую с людьми, читать книги, именно книги, больше бывать на природе и сочетать умственный труд с физическим. Все эти моменты способствуют переключению, способствуют социализации и, в конечном счете, здоровью.

Справка «ВП»

Более 300 миллионов жителей планеты страдают от депрессии. Это психическое нарушение лишает человека возможности нормально функционировать и может даже привести к самоубийству.

Об этом сообщает Всемирная организация здравоохранения, привлекая внимание к стремительному распространению этого заболевания: с 2005 по 2015 год число случаев депресии во всем мире выросло на 18%. Депрессия распространена во всех регионах мира. В частности в Украине депрессией страдает 6,3 % населения.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

top5

Что нужно сделать с автомобилями на еврономерах в Украине?

Погода:

4°C
Краматорск

Влажность 86%

Ветер 6 м/с

Давление 763 мм

Курс валют НБУ на 22.10.2017:

RUB 10 RUB 4.6145
EUR 100 EUR 3136.3674
USD 100 USD 2653.8902

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

+38 (06264) 5-10-63

+38 (095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

http://www.vp.donetsk.ua

© 2017 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта