В Краматорске состоялся областной семинар по вопросам воспитания детей с особыми потребностями

IMG 4210.JPG1Сегодня на базе Центра социальной реабилитации детей-инвалидов прошел семинар по вопросам раннего вмешательства в воспитание деток с особыми потребностями. На семинар съехались участники со всей области: врачи, педагоги, соцработники и родители деток с нарушениями развития.

IMG 4230.JPG1

Раннее вмешательство - это современная комплексная система психологических, социальных, медицинских и образовательных услуг семьям, в которых воспитываются дети с нарушением развития или рисками их возникновения от рождения до 4 лет.

IMG 4213.JPG1

До сих пор в Украине применялись несколько иные подходы, направленные в первую очередь на выявление уже сложившейся патологии, в то время как ориентации на эволюционное развитие всех функциональных систем не было.

IMG 4203.JPG1

Спикерами мероприятия выступили: доктор психологических наук, директор БФ «Институт раннего вмешательства», заведующая отделением психологии развития Института охраны здоровья детей и подростков АМНУ Анна Кукуруза и национальный тренер по раннему вмешательству Анна Кравцова.

IMG 4215.JPG1

«Этот семинар проходит в рамках проекта ЮНИСЕФ, который начался в сентябре прошлого года и завершится этой осенью. В Украине в 5 регионах, в том числе и в Донецкой области, предлагается начать развивать такую услугу для родителей, воспитывающих деток-инвалидов, которая называется «раннее вмешательство». Эта услуга предназначена для оказания помощи семьям, воспитывающих детей с нарушениями развития (умственное, моторное, эмоциональное и др.) в возрасте от нуля до 4 лет.

IMG 4233.JPG1

Услуга предоставляется командой из врачей, психологов, педагогов, физиотерапевтов, соцработников. Она ориентирована на семью, а не только на ребенка. Программа работает во многих странах мира, и отлично себя зарекомендовала. Если ребенку оказать вовремя помощь, то специнтернаты могут потом и не понадобиться», — рассказала «Восточному проекту» директор БФ «Институт раннего вмешательства» Анна Кукуруза.

IMG 4232.JPG1

Цель семинара — дать сведения о том, что такое раннее вмешательство. В Донецкой области по проекту ЮНИСЕФ «Подготовка команд раннего вмешательства и специалистов в громаде» работает 4 команды на базе: краматорского Центра социальной реабилитации детей-инвалидов, Детского дома «Рощица», Краматорского дома ребенка «Антошка» и Бахмутского дома ребенка. В Украине Программа работает в Харькове и области, Одессе, Ужгороде и Львове.

IMG 4225.JPG1

13 апреля правительство Украины, Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), международные и национальные общественные организации подписали меморандум о введении национальной платформы раннего вмешательства. И теперь будет вестись работа по созданию нормативной базы для внедрения этой программы, по подготовке специалистов в данной сфере и по вопросам финансирования.
IMG 4221.JPG1

IMG 4238.JPG1

 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

top5

Что нужно сделать с автомобилями на еврономерах в Украине?

Погода:

3°C
Краматорск

Влажность 93%

Ветер 6 м/с

Давление 765 мм

Курс валют НБУ на 24.10.2017:

RUB 10 RUB 4.6244
EUR 100 EUR 3120.1109
USD 100 USD 2657.6754

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

+38 (06264) 5-10-63

+38 (095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

http://www.vp.donetsk.ua

© 2017 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта