Когда в Краматорске появится реабилитационный центр для детей с аутизмом?

IMG 4179.JPG22

27 марта 2017 года члены общественной организации родителей детей инвалидов с расстройствами аутичного спектра и другими ментальными расстройствами «Крок у майбутнє», обратились с просьбой к городским властям по поводу создания в Краматорске специального реабилитационного Центра для детей-аутистов и детей, имеющих другие ментальные расстройства возрастом от 3 до 18 лет.

Соответствующая петиция была размещена на сайте электронных петиций к городским властям Краматорска. Ее подписал 301 человек при 250 необходимых. И вот сегодня, 13 апреля, власти дали ответ. Приводим его полностью: «Відповідно до статті 23-1 Закону України "Про звернення громадян" на Вашу електронну петицію з пропозицією створення у м.Краматорську спеціального реабілітаційного центру для дітей з діагнозом аутизм і дітей, які мають ментальні розлади виконком Краматорської міської ради повідомляє наступне.

Враховуючи наявність контингенту дітей розумово відсталих, з затримкою психічного розвитку, аутизмом та з метою забезпечення рівного доступу до якісної дошкільної освіти дітей з особливими освітніми потребами управлінням освіти розглядається можливість відкриття 2-х інклюзивних груп для дітей з особливостями психічного розвитку у комунальному дошкільному навчальному закладі (яслах-садку) № 84 «Дельфінчик» комбінованого типу.

До того ж повідомляємо Вам, що о 12.00 годині 13.04.2017 р. на базі ЗОШ № 16 відбудеться круглий стіл з питань створення реабілітаційного центру для дітей-інвалідів у м. Краматорську за участю заступника міського голови Чукової Н.В., депутата міської ради Фоміної С.В., голови Донецької обласної організації інвалідів ВОЇ Паламарчук Н.С., представників управлінь освіти, охорони здоров'я, праці та соціального захисту населення Краматорської міської ради».

Ознакомиться с ответом можно по ссылке: https://e-dem.in.ua/kramatorsk/Petition/View/448.

IMG 4184.JPG22

Как и было написано в ответе, сегодня, 13 апреля в 12.00 на базе ОШ №16 состоялось заседание круглого стола по вопросу создания реабилитационного центра для детей-аутистов и детей, имеющих другие ментальные расстройства возрастом от 3 до 18 лет. В нем приняли участие: родители деток с аутизмом, общественники, депутаты горсовета, представители власти, управления образования, УТиСЗН, горздрава.

IMG 4177.JPG22

Родители и общественники хорошо подготовились к встрече за круглым столом и озвучили свое видение работы такого центра, поделились опытом работы подобных учреждений в других городах Украины (например, Винницы), а матери деток с аутизмом рассказали, как необходим подобный центр их детворе.

IMG 4171.JPG22

Одна из матерей сказала: «Моей девочке 20 лет сейчас, и я думаю, если бы, когда она была маленькой, в Краматорске существовал такой центр, то сейчас я бы думала не о том, что будет с ней, если со мной что-то случится, а как ее выдать замуж».

IMG 4174.JPG22

Дело в том, что для того, чтобы ребенок с аутизмом мог быть нормально адаптированным к социуму, его нужно этому научить. А для этого необходима работа целого ряда специалистов из разных сфер. И этот вопрос мог бы решить подобный центр. Но это должны быть именно специалисты и профессионалы по работе с такими детками.

IMG 4181.JPG22

В ходе круглого стола озвучивался вариант того, что центр может быть размещен на базе ОШ №16 путем выделения отдельного крыла школы с отдельным входом. Дело в том, что в ОШ №16 наполняемость составляет 50% от ее мощности, поэтому такой вариант не исключение.

IMG 4187.JPG22

После длительных обсуждений заместитель городского головы Наталья Чукова предложила создать рабочую группу, которая бы поработала над законодательной базой, что должна стать основованием для создания центра, примерным штатным расписанием и объемами финансирования. Куратором, отвечающим за данный вопрос, заместитель мэра назначила управление образования Краматорска в лице Марины Мозолевой, которая присутствовала на заседании круглого стола.

По предварительно озвученным данным, в состав рабочей группы должны войти также матери деток с аутизмом и представители структур, которые приняли участие в заседании круглого стола.Следующее заседание рабочей группы намечено на июнь этого года.

С какими наработками оно пройдет — покажет время. Но, как нам показалось, особой заинтересованности в создании реабилитационного центра для деток с аутизмом у представителей власти нет. Хочется верить в то, что мы ошибаемся.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

top5

Что нужно сделать с автомобилями на еврономерах в Украине?

Погода:

3°C
Краматорск

Влажность 93%

Ветер 6 м/с

Давление 765 мм

Курс валют НБУ на 24.10.2017:

RUB 10 RUB 4.6244
EUR 100 EUR 3120.1109
USD 100 USD 2657.6754

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

+38 (06264) 5-10-63

+38 (095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

http://www.vp.donetsk.ua

© 2017 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта