охрана

О Краматорске написали в британском издании The Cambridge Globalist

04daa356092b06Студентка Кембриджского университета Эсме О’Киф, побывавшая летом этого года в Краматорске и других городах Донецкой области, поделилась своими впечатлениями от поездки в Украину, написав статью в британском издании The Cambridge Globalist.

Девушка рассказывает соотечественникам, что происходит на востоке нашей страны, что удалось ей самой увидеть и прочувствовать, осознавая, что в Британии люди очень мало знают об этой ситуации, передает  "Восточный проект".

Краматорск - это промышленный город менее чем в ста милях от линии соприкосновения, пишет Эсме в своей статье. Этот тихий зеленый город с отчетливо советской эпохой по-прежнему несет на себе свежие шрамы своей трехмесячной оккупации сепаратистами летом 2014 года. Несмотря на значительные реставрационные работы в зданиях, многие жилые дома в центре все еще отмечены с пулевыми отверстиями. Памятник Ленину на главной площади свергнут, его постамент остается пустым.

Жители Краматорска и Славянска оказались счастливчиками: они были единственными на востоке Украины городами, освобожденными после оккупации сепаратистами.

Многие жители оккупированных районов бежали на запад, в Украину, получив статус ВПЛ (внутренне перемещенные лица). Несмотря на то, что теоретически легко пересечь границу между неконтролируемой и контролируемой территорией Донецкой области, заявок на получение разрешения отклоняется очень мало, а время ожидания, как правило, длится две недели, в действительности такая поездка очень часто может быть опасным и травмирующим опытом. На контрольно-пропускных пунктах длинные очереди скапливаются в обе стороны в течение дня, бывает, люди должны ждать в очереди всю ночь, чтобы попасть к открытию.

В то время как на украинской стороне Красный Крест и «Врачи без границ» организовали туалеты и легкие закуски для ожидающих в очереди людей, на той стороне люди часто страдают от обезвоживания и теплового истощения, что иногда приводит к смерти.

Самая большая опасность - это артобстрел, который начинается с наступлением темноты: многие из тех, кто ждет в очереди, могут попасть под перекрестный огонь. Пересечение линии разграничения через поля на велосипеде еще более рискованно - большая часть окружающего ландшафта усеяна неразорвавшихся боеприпасов.

На спальном поезде из Краматорска в Киев автор статтьи встретила молодого переселенца, бежавшего из своего родного города вместе со своей семьей.

Он возвращался в свой новый дом в столице после поездки, во время которой навещал своих бабушек и дедушек на оккупированной территории. Он выглядел усталым, и признался, что не выспался из-за боевых действий. Каждую ночь обстрелы вынуждали семьи опускаться в подвалы.

Такую историю Эсме слышала не раз, когда посещала поселки на линии соприкосновения. В ходе такой поездки девушку-волонтера и ее коллег военные хотели задержать: из-за какой-то ошибки им не были переданы документы с разрешением находится в прифронтовом поселке. Это было тревожным напоминанием о реальности войны в Украине, которые забываются по возвращению домой.

Разрушения и военная деятельность ставят вопрос о том, как обычные украинские гражданские лица справляются с проблемами изо дня в день. Локальный ответ на конфликт оказался энергичным. Жилье и занятость являются двумя большими препятствиями, с которыми сталкиваются ВПЛ. Простые украинцы вкладывают свои навыки, ресурсы и деловую репутацию, чтобы помочь таким людям.

Центр психологической помощи обеспечивает терапию для тех, кто страдает от посттравматического стрессового расстройства, молодежный центр (или «Вільна Хата») поощряет творчество и взаимодействие. «Краматорские пчелки» объединили добровольцев и умельцев, чтобы готовить камуфляж для украинских солдат.

Гуманитарные организации появлялись как грибы в таких городах, как Краматорск с самого начала.

«Країна вільних людей» начиналась с группы местных жителей по эвакуации краматорчан с оккупированного летом 2014 города. Общественная организация просила помощь от государства, но получили только одну пожарную машину. С тех пор волонтеры никогда не оглядываются назад, помогают переселенцам и тем, кто продолжает жить вдоль линии соприкосновения.

Хотя существует более 490 неправительсьвенных организаций, по данным Министерства юстиции работающих в Краматорске, это не только местные организации, которые откликнулись на мольбы о помощи. Международные неправительственные организации, такие как «Совет по делам беженцев», БФ «Каритас» также помогают нуждающимся людям.

Ресурсы ограничены, это означает, что организации должны тщательно выбирать своих получателей помощи: пожилые, многочисленные семьи и инвалиды имеют приоритет, но напряженность возникает даже среди этих людей в результате отбора. Тем не менее, каждый украинец, которого встретила Эсме, подтвердил, что реакция независимых организаций является гораздо более эффективной, чем у украинского правительства.

Ольга Никулина

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

top5

Работаете ли вы по специальности?

Погода:

13°C
Краматорск

Влажность 93%

Ветер 1 м/с

Давление 761 мм

Курс валют НБУ на 28.06.2017:

RUB 10 RUB 4.4290
EUR 100 EUR 2941.3159
USD 100 USD 2608.0120

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

+38 (06264) 5-10-63

+38 (095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

http://www.vp.donetsk.ua

© 2017 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта