В школах Краматорска подешевела выпечка

jcvjdsfbjbgfbВ этом учебном году уже улучшилось качество питания, уверяет Марина Мозолева. Был расширен ассортимент, упор сделан на тех блюдах, которые нравятся детям, а также снижена цена на пирожки с 4,5 до 3 грн.

Исполнительный директор комбината детского питания Алла Кущ разъяснила, откуда такие перемены. Почему-то детям не нравится омлет, который традиционно готовят по понедельникам, его решили заменить варениками. Добавили молочную продукцию, появилась говядина. Цена на выпечку в сравнение с прошлым учебным годом не изменилась, что подтверждается прейскурантами цент. А пирожки «подешевели» потому, что изменился их вес. Вместо порционных пирожков в школьных столовых делали выпечку большего веса, чтобы наедались старшеклассники. И цена была соответствующая. Когда этот дополнительный вес убрали, вернувшись к нормативному, пирожки якобы подешевели.

В ходе обсуждения члены рабочей группы начали спорить, что нравится, а что нет из блюд в школьных столовых. Заместитель начальника управления образования Елена Никитченко, которая как раз и курирует вопросы питания, отметила, что детям больше всего не нравятся каши и рыбные блюда. Почти все сошлись во мнении, что многое зависит от культуры питания внутри семьи.

А представитель санэпидстанции Анна Козырева рассказала, что есть определенные нормы, утвержденные Кабмином касательно детского общепита. То есть дети обязательно должны кушать яйца, молочные продукты, каши, сыр, мясо и так далее. Эти нормы в Краматорске выполняются на 80%, причем показатель чуть ли не лучший в области. До 100% не дотягивают как раз из-за постоянно дорожающих продуктов.

Как раз на дороговизне порции сделала акцент в своем выступлении Марина Мозолева. Если 100 грамм картофельного пюре стоит 2,2 грн, то килограмм – 22 грн. Председатель общественного совета Светлана Чепелева настояла не делать такое сравнение, потому что с точки зрения предпринимателя оно неэтичное.

Далее пошли конкретные вопросы и конкретные ответы. В краматорских школах питанием охвачены 6647 детей 1-4 классов, в школьных столовых трудятся 175 работников комбината. В порцию за 10 грн входят продукты, транспортные расходы, зарплата, расходы на энергоносители, усиление материально-технической базы ( посуда, ремонты, техника и т.д.). Только налогов в бюджет города комбинат перечислил 2 млн грн за год – эта сумма также включена в 10-гривневую порцию.

Как удешевить школьную порцию

Снижение стоимости порции является одним из важных вопросов, который стоит на повестке дня в рабочей группе. Насчет такого подхода у членов рабочей группы, которые занимаются бизнесом, были свои размышления. Цену порции за 10 грн утверждал горисполком своим решением, комбинат проходит необходимые проверки контролирующих органов и как вообще можно уменьшить цену, когда все вокруг постоянно дорожает.

Сохранить качество и уменьшить стоимость можно лишь в условиях открытой конкуренции, отметил руководитель предприятия «Донмет» Владимир Сергиенко. Не каждая организация сможет кормить такое количество детей. Если вдруг кафе захочет организовать питание в соседней школе, ему не разрешит санстанция, для которой чрезвычайно важно выполнение всех норм, ведь это в первую очередь влияет на здоровье детей. За все время работы комбината детского питания проблем с отравлениями в школьных столовых ни разу не было, комбинат постоянно проходит необходимые проверки.

У комбината свое видение по поводу снижения стоимости порции школьного обеда. Сравнивать организацию питания со Славянском никак нельзя, уверяет директор Комбината детского питания Юрий Водолазский. Там нет наценок, чтобы покрывать расходы, все наценки берет на себя бюджет, поэтому 5,5 грн – это цена только за продукты. По Мариуполю, где школьный обед стоит 9,5 грн, бюджет компенсирует комбинату за электричество и аренду. Не платят за электроэнергию комбинаты в Константиновке и Бахмуте. Краматорскому комбинату каждый месяц приходится оплачивать по 150 тыс. грн. только за электричество. Необходимо брать во внимание вопрос транспортной доступности. Школы Краматорска и поселков разбросаны, кольцо составляет 150 км. Учитывая требование транспортного соседства, в одной машине везти разные продукты нельзя. Поэтому практически постоянно задействованы все семь автомобилей комбината. Удешевить порцию могла бы такая организация питания, когда все готовится в одном месте, а готовые блюда развозятся в школы. Это позволило бы уменьшить оплату за электроэнергию в пять раз. Но для реализации такого проекта необходимы значительные капиталовложения, модернизация печей и другого оборудования.

Ольга Никулина

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

top5

Что нужно сделать с автомобилями на еврономерах в Украине?

Погода:

3°C
Краматорск

Влажность 100%

Ветер 5 м/с

Давление 761 мм

Курс валют НБУ на 22.10.2017:

RUB 10 RUB 4.6145
EUR 100 EUR 3136.3674
USD 100 USD 2653.8902

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

+38 (06264) 5-10-63

+38 (095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

http://www.vp.donetsk.ua

© 2017 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта