В Краматорске может начаться очередное наступление на систему бюджетных закупок ProZorro

prozorroВ Краматорске на 28 сентября намечено проведение сессии городского совета, один из вопросов которой предполагает изменения к действующей системе бюджетных закупок "ProZorro".

В частности, речь идет о проекте решения под названием "Про втрату чинності рішення Краматорської міської ради від 30.03.2016 № 6/VII – 154". В котором, со ссылкой на распоряжение Кабинета министров Украины, предлагается признать утратившим действие решение Краматорского городского совета от 30.03.2016 № 6/VII – 154 "О присоединении к пилотному проекту относительно внедрения процедуры электронных закупок "ProZorro" и "Положения об осуществлении закупок товаров, работ и услуг, исполнительными органами, структурными подразделениями, коммунальными заведениями, учреждениями и предприятиями Краматорского городского совета, в системе электронных государственных закупок "ProZorro", пишет "ОбщеЖитие".

Текст предлагаемого депутатам городского совета проекта решения позволяют расценивать документ весьма двояко: то ли речь идет всего лишь о внесении изменений в формулировку документации, или же можно говорить о возвращении к госзакупкам вообще в обход "ProZorro". 

"В случае отмены мартовского решения мы вернемся в состояние, когда закупки до 200 тыс. по товарам и услугам, и до 1.5 млн по строительным работам можно будет проводить на свое усмотрение, а до 50 тыс. - еще и непублично, - подтверждает возможный вариант развития событий член исполкома горсовета Краматорска, агент системы электронных закупок "Prozorro" Юрий Трембач в Facebook.

Какие могут быть последствия?

"Между отменой мартовского решения и принятием нового скорректированного и не связанного с "пилотностью" Положения о допорогах (которое разрабатывается, хотя и неспешно), у нас образуется временной интервал не меньше месяца, в течение которого все смогут купить "что надо и у кого надо", - опасается Юрий Трембач.

Отметим, что активное противодействие системе "Prozorro" со стороны чиновников и руководителей коммунальных предприятий Краматорска началось практически с первых дней ее работы. Указанные господа регулярно жалуются на "неудобства" при пользовании системой, а в июле нынешнего года через исполком пытались "протолкнуть" изменения, при которых часть закупок товаров и услуг могла бы проходить мимо системы "ProZorro". При этом около 10 млн гривен, которые уже реально сэкономлены за счет прозрачных закупок, в расчет не берутся.  

И вот - новая возможная попытка подогнать "ProZorro" под старые схемы, при которых часть госзакупок можно будет проводить непрозрачно. Что решат по этому поводу городские депутаты - покажет 28 сентября.      


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

top5

Что нужно сделать с автомобилями на еврономерах в Украине?

Погода:

-1°C
Краматорск

Влажность 92%

Ветер 2 м/с

Давление 764 мм

Курс валют НБУ на 23.10.2017:

RUB 10 RUB 4.6145
EUR 100 EUR 3136.3674
USD 100 USD 2653.8902

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

+38 (06264) 5-10-63

+38 (095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

http://www.vp.donetsk.ua

© 2017 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта