Стипендии студентам: все может остаться по-прежнему

stip.jpg111Такую возможность не исключил замглавы Общественного совета при Минобразования Украины Никита Андреев в интервью «Восточному проекту».

Несколькими днями ранее на своей страничке в Фейсбуке Никита Андреев изложил тезисы последних обсуждений на высоком уровне вопроса выплат стипендий:

— Стипендиальный фонд по этой концепции должен  увеличиться примерно на 0,5 млрд. Гривен, а стипендии должны быть не меньше прожиточного минимума. В то же время, количество получателей стипендий сократится;

— Предлагается разделить стипендии на академические и социальные;

— Социальные стипендии должны получать: а) дети-сироты и лишенные родительской опеки, (размер стипендии - 1989 грн), б) дети из семей, в которых доход на одного человека меньше 1,5 прожиточного минимума (размер стипендии - 1604 грн). Социальные стипендии начисляются всем, кто имеет на это право, с момента поступления, но после первой сессии и в дальнейшем такую ​​стипендию получают те, у кого средний балл не менее 71 (по 100бальною шкале), то есть 4,0 по старой шкале;

— Для получателей социальной стипендии, которые являются иногородними, дополнительно выплачиваются средства на оплату общежития;

— Академическую стипендию получают студенты, занявшие первые 20% в рейтинге для педагогических, естественных, технических специальностей и 10% в рейтинге - для других специальностей. Размер стипендии - 2406 грн.

андреев

Мы попросили Никиту Андреева (на фото) ответить на несколько вопросов.

Право определять претендентов на академическую стипендию будет предоставлено вузам или это будет единый критерий по всей стране?

— Минфин предлагает предоставлять такое право вузам, наша принципиальная позиция - чтобы были единые четко определены критерии, и не было предпосылок для коррупции.

Для социальной стипендии студентов с низким уровнем дохода семьи будет браться зарплата родителей, которую они получают, как говорится «на руки» или начисленная?

— Обычно берется доход так же, как и при определении того претендует ли домохозяйство на субсидию.

На ваш взгляд, изменения будут иметь положительный результат или наоборот и почему?

— Любые изменения — это обычно стресс для лиц, которых касаются эти изменения. В среднесрочной перспективе это будет иметь положительный эффект на мой взгляд. Но надо иметь в виду, что мы сейчас близки к тому, что все останется, как есть сейчас.

Напомним читателям, что «Восточный проект» уже не раз поднимал тему выплат стипендий студентам и большинстов краматорских преподавателей высказалось против их отмены.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

top5

Какой подарок вы хотели бы получить на Новый год

Погода:

1°C
Краматорск

Влажность 100%

Ветер 3 м/с

Давление 755 мм

Курс валют НБУ на 15.12.2017:

RUB 10 RUB 4.6689
EUR 100 EUR 3246.7152
USD 100 USD 2741.0006

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

+38 (06264) 5-10-63

+38 (095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

http://www.vp.donetsk.ua

© 2017 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта