Телевышку на Карачуне будут монтировать еще два месяца

televyshkaСроки установки новой 180-метровой вышки на горе Карачун постоянно сдвигаются.

Во время июльского визита в Краматорск глава государства Петр Порошенко отвел на окончание монтажных работ по телевышке два месяца. По идее, как раз 5 сентября вышка на Карачуне должна была быть готова.

Как обстоят дела со строительством 180-метровой телевышки, выясняла команда АКМЦ, отправившись на объект. До окончания работ пока еще далеко. По состоянию на сегодняшний день готовы лишь 70 метров новой телевышки. Смонтированы и установлены с помощью специального крана 11 секций, идет работа по монтажу 12-й и 13-й секций, каждая из которых высотой в 6,8 метров.

Когда их поднимут наверх и закрепят, можно будет делать первый ярус растяжек, чтобы обеспечить стабилизацию мачты, – рассказал во время «прямого эфира» от АКМЦ представитель РРТ.

Установкой новой телевышки на Карачуне занимаются подрядчики из Кропивницкого (Кировограда), Днепра, Кривого Рога, участвует также Краматорский завод металлоконструкций.

Параллельно ведется работа по наладке и оборудованию площадок, проверке антенн.

На трубном участке мачты будут установлены две 30-элементные антенны.

В идеале было бы монтировать за два дня по две секции, но такой темп работы не получается выдержать. Сейчас две секции монтируются по три дня. Когда рабочие приобретут больше опыта, будет чуть быстрее. Сильно влияет погода. Работать можно только если скорость ветра не более 10 метров в секунду, а кран может работать при ветре до 8 м/с. В этой местности ветер часто поднимается. Бывает такое – скорость 4 м/с, но порывы до 14 м/с – работать в таких условиях нельзя.

Продолжается проверка и доукопмлектование оборудования в аппаратном комплексе. В одной комнате будут работать восемь передатчиков. 20-тикиловаттный передатчик позволит транслировать «Перший національний» канал, 10-киловаттный – Интер, 5-киловаттный – ТРК Украина. Киловаттный – дл НТН и Нового канала, 500-ватный – для 5-го канала, 100ваттный передатчик – для трансляции местных каналов Тор, СКЕТ и САТ+. Уже пришли 12 антенн, их надо проверить внизу перед тем, как устанавливать на мачте, сейчас идут наладочные работы.

Старая телевышка высотой в 222 метра упала из-за обстрелов боевиками украинских позиций в июле 2014 года. Вещание с этой телевышки покрывало Краматорск, Славянск и другие населенные пункты в северной части Донецкой области. В апреле прошлого года возвели временную башню высотой чуть меньше 30 метров.

июля 2014 года в результате обстрела террористами позиций бойцов АТО на горе Карачун в Славянске упала телевышка. 222-метровая телебашня была одной из крупнейших в Донецкой области. Вещание с вышки покрывало Краматорск и Славянск, а также ряд других населенных пунктов на севере Донетчины. А в апреле 2015 года была построена временная телебашня высотой не более 30 метров. Ее вещания хватает лишь на 20-30 километров, что явно недостаточно для качественной картинки украинских каналов. К тому же, самая высокая телевышка в Донецке пробивает сигнал «ДНРовских» каналов даже на север области и перекрыть его пока что нечем.

Ольга Никулина

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

top5

8 марта и 2 мая могут стать рабочими днями! Как вы к этому относитесь?

Погода:

4°C
Краматорск

Влажность 93%

Ветер 3 м/с

Давление 757 мм

Курс валют НБУ на 19.11.2017:

RUB 10 RUB 4.4437
EUR 100 EUR 3125.5673
USD 100 USD 2649.9087

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

+38 (06264) 5-10-63

+38 (095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

http://www.vp.donetsk.ua

© 2017 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта