охрана

 

В Краматорске прорабатывают вариант альтернативного водообеспечения города

water pipe 00Вопрос стабильного обеспечения горожан питьевой водой, один из самых острых в Краматорске. Для решения этой проблемы проводится замена действующих коммуникаций, модернизация оборудования, внедрение новых технологий. Кроме того, коммунальники работают над проработкой проектов по альтернативному водообеспечению города. Об этом «Восточному проекту» рассказал руководитель Краматорского водоканала Александр Спильчак.

Снабжение городской фильтровальной станции осуществляется по единственному техническому водоводу, который был проложен еще 70-х годах.

- Фактически водовод давно отработал свой ресурс, - рассказывает Александр Иванович. – Он представляют собой железобетонные конструкции со стальными ставками общей протяженностью 19 километров. Так вот, срок службы металла составляет 15 лет, а железобетона лишь немногим больше, а уже прошло уже 46 лет.

Для стабильного водообеспечения города водой необходимо строительство новой резервной технической нитки водовода. По замыслу коммунальников строить ее необходимо не параллельно существующему водоводу, а непосредственно к месту водозабора из Северского Донца.

- Прорабатываем концепцию строительства нового водовода, - отметил Спильчак. – Если удастся ее реализовать, то уйдем от зависимости в водоснабжении коммунальным предприятием «Вода Донбасса». Также после запуска резервного водовода предполагается приступить к реанимации существующего.

Что касается качества воды в случае забора воды непосредственно из Северского Донца, то в городском водоканале уверяют, что качество не изменится. Перестраивать технологический процесс на фильтровальной станции нет необходимости, а оборудование находится в нормальном состоянии.

- За средства Мирового банка заложена реконструкция насосной второго подъема, где будет установлено новое, современное оборудование, - поделился планами Спильчак. - Фильтры также справляются очисткой, к тому же в перспективе заложена их реконструкция. Кроме того, предполагается второй транш от ПрООН, что позволит перейти жидкого хлора на гипохлорит натрия с диоксидантами.

Параллельно с разработкой концепции строительства нового водовода прорабатываются иные варианты обеспечения стабильного водоснабжения. Один из них – использование подземных вод для обеспечения водой поселков. Сейчас ведутся переговоры с геологами по поводу определения объемов качественной воды. Как правило, в подземных водах есть отклонения от санитарных норм и требуется определенная водоподготовка прежде, чем поставлять воду потребителю.

В районе Ясногорки есть несколько скважин, где качество воды относительно не плохое. Если такие же источники будет найдены в других частях города, то коммунальники будут подключать их к действующим коммуникациям, что в свою очередь даст независимость в водообеспечении горожан.

Дмитрий Никулин

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

top5

300x150

300х90

300х90

Погода:

8°C
Краматорск

Влажность 87%

Ветер 2 м/с

Давление 767 мм

Курс валют НБУ на 23.03.2017:

RUB 10 RUB 4.7038
EUR 100 EUR 2918.4423
USD 100 USD 2705.7689

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

Рейтинг@Mail.ru

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

+38 (06264) 5-10-63

+38 (095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

http://www.vp.donetsk.ua

© 2017 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта