Готов ли Краматорск к землетрясениям?

kramatorsk7 августа, около 11.00 жители Донецкой области ощутили сильные подземные толчки. В частности, они ощущались в Донецке, Авдеевке, Мариуполе, Новоазовске и других городах.

Всего около двух миллионов украинцев ощутили землетрясение, сообщают в Европейском средиземноморском сейсмологическом центре.

«Толчок произошел на глубине 10 км. Локализация: на расстоянии 72 км от Донецка, Украина и 21 км от Волновахи, Украина», - говорится в сообщении сейсмологов. Три волны амплитудой 4.7-4.9 по шкале Рихтера. Толчки почувствовали в трех областях Украины: Запорожской, Днепропетровской и Донецкой. У местных жителей разбилась посуда, и появились трещины на домах, при этом, по данным спасателей, никто не пострадал. Но, по мнению ученых, угроза повторных толчков остается.

«Восточный проект» решил поинтересоваться: готов ли город к землетрясениям? Как рассказал нашей газете главный специалист Управления гражданской защиты населения Краматорского горсовета Петр Панин город готов к ликвидации любого вида последствий ЧС.

panin

Для того, чтобы устранить какую-то чрезвычайную ситуацию, ее сначала нужно признать таковой согласно Национальному классификатору Украины. Всего существует 4 вида чрезвычайных ситуаций: техногенного характера, природного, социального и военного. При исполкоме действует постоянная комиссия по ТЭБиЧС под руководством мэра, которая в случае необходимости собирается в срочном порядке и принимает решение. А потом уже вырабатываются шаги по устранению данной ситуации.

Кроме того, в управлении разработаны планы реагирования на ЧС характерные для нашей местности вследствие различных причин: аварий, пожаров, взрывов и др. Они включают описание полного процесса ликвидации ЧС: кто привлекается, какие средства и т.д. Планов реагирования на землетрясения в управлении не разрабатывались т. к. Краматорск не находится в сейсмически опасной зоне. Но есть планы реагирования на разрушения и другие ЧС, которые можно использовать в случае необходимости и для ликвидации последствий землетрясения.

В связи с новым постановлением Кабмина готовится к утверждению на исполкоме решение о «Про створення територіальних спеціалізованих служб цивільного захисту місцевого рівня та затвердження Положення про них», в котором указано какие службы будут привлекаться к ликвидации последствий ЧС и по какому профилю. Например, создается «Спеціалізована служба енергетики» создается на базе Краматорського района електричних мереж (РЕМ) ПАТ «ДТЕК Донецькобленерго», ее руководителем будет начальник Краматорського РЕМ, в нее войдут КП «Міськсвітло» и Краматорське регіональне відділення енергозбуту ТОВ «ДТЕК Високовольтні мережі». Всего планируется создать 10 служб (медицинская, инженерная, противопожарная и др).

Оповещают о ЧС граждан Краматорска электросирены. Они расположены на различных городских объектах и находятся на балансе этих объектов. Их чуть более 90. Правда работают не все — 70% от общего количества. Но раз в квартал проводится проверка системы оповещения, и выявляются проблемные моменты. Еще у Управления ГЗ есть выход на радиотрансляционную сеть — проводное радио. Хотя оно работает не везде. В последнее время происходит уменьшение количества радиоточек. Скорость включения системы оповещения оставляет 3-5 минут.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

top5

Что нужно сделать с автомобилями на еврономерах в Украине?

Погода:

10°C
Краматорск

Влажность 100%

Ветер 1 м/с

Давление 762 мм

Курс валют НБУ на 19.10.2017:

RUB 10 RUB 4.6140
EUR 100 EUR 3104.7280
USD 100 USD 2642.5466

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

+38 (06264) 5-10-63

+38 (095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

http://www.vp.donetsk.ua

© 2017 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта