охрана

 

«Штурм» поликлиники по утрам

«Восточный проект» побывал на месте дислокации пациентов в 6.30 утра. Поводом для таких радикальных действий послужил видеоопрос, который проводило наше издание в программе«Ваше мнение» (журналист Анна Новицкая). Люди пожаловались, что не хватает талонов к врачам.

Уже в очереди люди рассказали, что не хватает талонов к узким специалистам. И возмущались тем, что нельзя записаться на прием к терапевту и другим врачам предварительно.

Так, Шаповалов Виктор Федорович сказал, что с утра в очередь за талонами бывает, выстраивается до 40 человек. То же подтвердила и стоящая рядом Валентина Ивановна. А Лариса Николаевна и Оксана Викторовна, работницы НКМЗ, рассказали, что взяли без оплатный, чтобы попасть по направлению заводского терапевта к узкому специалисту. И если талонов не хватит, то день пропадет зря. Люди подчеркнули, что трудно попасть к окулисту, гастроэнтерологу.

Мы попросили прокомментировать ситуацию заместителя главного врача по медобслуживанию Центра первичной медико-санитарной помощи №2 Наталью Католикову и заместителя главного врача по поликлинической работе КМУ ГБ№3 Ларису Воловикову.

Наталья Католикова объяснила, что предварительная запись к терапевту есть, но она ограничена инвалидами 1 группы, инвалидами войны, участниками боевых действий. «Мы рассматривали этот вопрос уже неоднократно, думали над его решением. В детской поликлинике предварительная запись есть. Но одно дело 17 тысяч детей, а совсем другое 78 тысяч 957 человек взрослых вместе с переселенцами.

Укомплектованность терапевтами составляет 60%, многие работают на 2-3 участка. Кроме, того, 47% из них (данные на 2015 год) – возрастные люди. Каждый принимает не менее 20-25 человек за 5 часов. Норма – 12 минут на приме. Но одно дело, когда врач принимает молодого пациента, и другое, когда инвалида или ветерана. Таким людям требуется больше времени. При норме семейного врача 1,5 тысячи человек у наших терапевтов их не менее 2 тысяч и выше.

На первом уровне есть некоторые узкие специалисты. Один хирург, один окулист, два лора (один сейчас на медосмотре в военкомате) на более, чем 78 тысяч человек, которых мы обслуживаем. Они, кроме того, что принимают людей в поликлинике, ездят на вызова, смотрят нетранспортабельных больных, проводят профосмотры.

Кабинетов тоже не хватает. В одном кабинете принимают два терапевта – 1 и 2 смена. Все наши врачи загружены «под завязку». И мы опасаемся, что если ввести предварительную запись, а врач не придёт – заболеет или случится какая-то проблема, врачи тоже люди, то принять этих всех больных будет некому. Мы переживаем за пациентов, а не за себя».

Лариса Воловикова сказала, что в КМУ ГБ№3 есть предварительная запись ко всем узким специалистам, но она растянута на 3-4 недели вперед. А по численности КМУ горобольница №3 обслуживает такое количество пациентов, как Станкострой и Новый Свет вместе. Кроме того, добавились переселенцы. Еще, согласно законодательства, лечение с выдачей больничного листа возможно по месту работы, что также добавляет пациентов. А количество специалистов не увеличивается. «Всегда на здравоохранение не хватает финансирования. Специалистов в штатном расписании не такое количество, как по нормативам», -- отметила Лариса Гавриловна.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

top5

300x150

300х90

300х90

Погода:

7°C
Краматорск

Влажность 100%

Ветер 5 м/с

Давление 766 мм

Курс валют НБУ на 23.03.2017:

RUB 10 RUB 4.6707
EUR 100 EUR 2909.2340
USD 100 USD 2691.9904

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

Рейтинг@Mail.ru

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

+38 (06264) 5-10-63

+38 (095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

http://www.vp.donetsk.ua

© 2017 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта