Максим Ефимов: Знаю, как обеспечить в Краматорске зарплату в 1000 долларов США

В зрелом возрасте несколько лет жил в Швейцарии. Учился в Бернском университете по специальности экономика промышленности. Владеет немецким и английским языками и приобрел европейский опыт организации бизнеса. В настоящее время имеет два диплома – экономиста и инженера-металлурга.

Несмотря на молодость Максим Ефимов – опытный руководитель. С 1997 года работает на ПАО «Энергомашспецсталь». Пришел на завод в 23. Уже через семь лет возглавил предприятие. За 10 лет на посту руководителя вывел его на уровень градообразующего. Запустил несколько новых производств, расширил географию сбыта, обеспечил работникам высокие, даже по киевским меркам, социальные стандарты.

Сегодня его предприятие, несмотря на сложности на Донбассе, работает стабильно и уверенно. Мощности загружены, зарплаты платят своевременно, реализуются новые международные проекты.

Сегодня Максим Ефимов делает очередной жизненный вираж. Достигнув определенных успехов как топ-менеджер, принял решение баллотироваться в депутаты Верховной Рады от родного Краматорска. Он уверен, что сможет свой жизненный опыт, в том числе европейский, конвертировать в новые правила жизни для Краматорска и всей страны. Ефимов знает, как на парламентском уровне стимулировать промышленность, привлечь инвестиции для ее модернизации, обеспечить среднюю зарплату в машиностроении в 1000 долларов. Себя он называет «неопытным политиком», но, похоже, ему не интересен «опыт», который довел страну до войны и экономического кризиса.

- Максим Викторович, зачем успешному менеджеру парламентское кресло?

- Всегда хочется чего-то большего в развитии и самовыражении. Так было, когда я впервые пришел на завод и когда жил в Швейцарии. За годы работы приобрел опыт организации масштабных проектов, в том числе международных. Много езжу по миру, изучаю организационные процессы, которые позволяют отдельным странам за короткое время добиваться успеха. Моя команда многое реализовала на уровне ПАО «Энергомашспецсталь». Теперь мне интересно применить мой опыт в отношении Краматорска и всей страны. Дать импульс родному городу. И на законодательном уровне ускорить развитие Украины как современного европейского государства.

- Вы сказали о своей команде. Что у Вас за команда?

- Это люди, вместе с которыми мы долгие годы развиваем «Энергомашспецсталь», создаем рабочие места с достойной зарплатой, обустраиваем городскую инфраструктуру. Это профессионалы своего дела и патриоты родного города. Среди них есть инженеры, юристы, экономисты, журналисты. Моя команда позволит мне эффективно представлять интересы громады Краматорска в парламенте.

- Кем себя видите в парламенте? Выразителем интересов города?

- Для меня важно стимулировать деловую активность в Украине. Это – ключевое условие социально-экономического роста города и страны. Без активности крупного и среднего бизнеса государство будет в упадке. Конечно, крупный бизнес должен действовать в определенных государством рамках. Недопустимы преференции отдельным компаниям только из-за того, что их оборот составляет миллиарды гривен. Для мелкого же и среднего бизнеса нужны равные условия для честной конкуренции.

- Избиратели Краматорска ждут от Вас решения насущных проблем. Как видите свою миссию в этом направлении?

- Как народный депутат буду лоббировать интересы города в рамках государственных программ развития регионов. В случае с Краматорском это не только вопросы инфраструктурного развития. Это также изменения мировоззрения наших жителей. Здесь проживает 200 тысяч человек. Но при этом в городе нет ни одного общественного бассейна. Тот бассейн, который принадлежит НКМЗ, морально и технически устарел, к тому же не является общедоступным. За 23 года не построено ни единого квадратного метра жилья! По сути, город – это рабочий район без достаточной инфраструктуры для полноценного развития личности.

В Краматорске существует десяток крупных заводов. Люди привыкли изо дня в день трудиться. Но при этом здесь отсутствуют традиции здорового, культурного отдыха:оходы в ресторан, спортзал или бассейн. В Краматорске – лишь один кинотеатр. В котором показывают старые фильмы. Формируя новую городскую инфраструктуру, нужно стимулировать не только предложение, но и спрос. Важно вести диалог с людьми, предлагать им новое качество жизни. Бизнесменам же нужны условия для инвестирования в сферу услуг и мелкое производство. Это тоже будет формировать потребительский спрос.

- Как представителю громады Краматорска в парламенте Вам придется решать проблемы инженерной инфраструктуры города, транспорта, коммунальных тарифов…

- Моя цель – Краматорск как УСПЕШНЫЙ ГОРОД, КОМФОРТНЫЙ ДЛЯ ЖИЗНИ, КОТОРЫЙ ОБЕСПЕЧИТ ДОСТАТОК КАЖДОМУ. Безопасный, экологически чистый, с высокими социальными стандартами. Со справедливыми и доступными коммунальными тарифами.

Моя команда инициировала разработку и реализацию Стратегии развития города. Этот документ определит видение в развитии города на 10 лет вперед. Позволит возродить городскую систему коммунального хозяйства. Сделать коммунальные тарифы справедливыми. Реализовать программы капитального ремонта жилищного фонда. Восстановить строительство жилых и общественных зданий в рамках государственных и муниципальных программ. Создать систему комфортного общественного транспорта с приемлемыми ценами.

Необходимо привлечь внимание центра к решению стратегических вопросов развития города. Добиться программы АДРЕСНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТА. Важно обеспечить новое качество систем социальной защиты, медицины и образования. Поддерживать пенсионеров, инвалидов, одиноких и многодетных матерей, сирот, студентов.

При всем этом необходимо понимать, что важнейший фактор развития городского хозяйства – развитие промышленного производства и создание новых высокооплачиваемых рабочих мест.

- Кто Ваши союзники в будущем парламенте?

- Прежде всего - люди, готовые строить новую страну. Звучит, возможно, банально. Но для меня это принципиально. Я вижу Украину страной состоятельных, успешных людей. Успех возникает там, где трудятся по 12 часов в сутки. Где предприниматели создают рабочие места, выплачивают достойную зарплату и при этом зарабатывают сами. В каждом городе, селе и по всей стране важно создавать благоприятную бизнес-среду, позволяющую инициативным людям зарабатывать самим, создавая при этом высокооплачиваемые рабочие места для других. В Украине много талантливых инициативных предпринимателей. Но их сковывает бюрократия, налоговое законодательство, давление контрольных органов.

Я иду в парламент, чтобы открывать таким людям дорогу. Лучший опыт Евросоюза и стран постсоветского пространства нужно перенимать и трансформировать в украинские законы.

-Краматорск побывал под контролем так называемой ДНР. Какие в городе настроения после возвращения официальной украинской власти?

- Город сейчас на патриотической волне, вызванной борьбой с внешним агрессором. Война объединила многих. Жители Краматорска пережили обстрелы, взрывы, беспорядки. И поняли ценность мирного неба над головой. Подавляющее большинство краматорчан не хотят повторения ДНР. Город стал намного патриотичней. Если раньше на проукраинские митинги собиралась сотня человек, то сегодня приходят – тысячи, проводятся автопробеги с государственной символикой, волонтеры собирают благотворительную помощь переселенцам и Вооруженным Силам. Отношение к военным в целом позитивное. Люди понимают, что украинские воины защищают от террористов их жилые дома, предприятия, инженерную инфраструктуру.

Но в городе все равно сохраняется тревожность. Ведь в Донецке продолжается весь этот ужас. Сейчас, правда, в условиях перемирия, людям стало полегче.

- Как, успокоить Донбасс? Снять недоверие к центральной власти и Украине в целом?

- Жители Донбасса, находясь в эпицентре кризиса, сформировали собственную точку зрения на многие процессы. Безусловно, они имеют на это право. При этом у них создается впечатление, что у каждой стороны – своя правда. И эта правда не всегда созвучна с их видением как участников процесса. Люди смотрят и украинское, и русское телевидение, понимая, что правда – где-то посередине. Это создает им внутренний дискомфорт, который держит в напряжении.

При этом подавляющее большинство людей – против войны. Никто не хочет повторения кровавых событий. Люди хотят мира своему городу и региону. Все понимают, что дальнейшая война приведет к катастрофическим последствиям. Поэтому они поддерживают попытки центральной власти решать проблему мирным путем. Восстановление мира снимет противоречия и психологический дискомфорт. И усилит лояльность жителей Донбасса к действиям центральной власти и в целом к Украине.

Мне очень не нравятся спекуляции на теме «Голоса Донбасса». Если Донбасс не слышали и не слышат в Киеве, значит, народные избранники, которые по несколько созывов представляют в Верховной Раде наш регион, не выполняли свои прямые обязанности, решая другие вопросы. Верю, что новая команда народных депутатов, которая представит регион в парламенте, будет эффективно отстаивать интересы избирателей. Рецепт успеха прост: нужно выполнять предвыборные обещания.

- Война действительно объединила страну. Но она не может быть объединительным фактором продолжительное время. Нужна конструктивная идея, которая объединит людей на годы…

- И восток, и запад, и центр страны выступают за единую Украину. В ранее русскоязычных регионах, том же Краматорске, многие пытаются говорить на украинском, вывешивают в окнах государственные флаги. При всем этом мы понимаем, что людей объединила общая беда – внешняя агрессия.

Патриотизму нужны мирные возможности развития. Это может быть план восстановления страны. Центральная власть должна сделать так, чтобы люди на пострадавших территориях чувствовали ее внимание. Понимали, что их не бросили в беде. Что вся страна – с ними. Что мы – как прежде едины. Это – путь к примирению и нахождению общего языка.

- Вы часто встречаетесь со студентами. На вашем предприятии работает много молодежи. Как убеждаете новое поколение в возможности построения европейской страны в Украине?

- Жить в европейской стране – значит иметь хорошее образование и знать иностранные языки. Это дает свободу действий, передвижения и дополнительные возможности найти себя. Работа должна быть интересной, а зарплата – достойной. Не менее важно быть патриотом своего города и страны. Важно осознание того, что в родном городе, в Украине тебя ценят и готовы применить твои знания. Интересная работа, достойная оплата, любовь к родной стране – ключевые составляющие жизни по-европейски.

- Какие дать «маячки» молодым людям, чтобы они поняли, что европейскую жизнь можно начинать здесь и сейчас, то есть прямо в Краматорске?

- Краматорску необходимы атрибуты европейского города. Важно задействовать наших школьников и студентов в государственных программах обучения и стажировки за границей. Общение с европейскими сверстниками сближает ментально. Нужно также обеспечивать государственные гарантии на льготное жилье или ипотечное кредитование молодым семьям, право на первое рабочее место, возможность получить стартовый капитал для начала бизнеса.

В целом мы сделали многое, чтобы приблизиться к пониманию европейского города. Построены предприятия европейского уровня. Многие работники побывали в Европе и получили необходимый опыт. Освоили сложнейшее оборудование не хуже европейцев.

Но европейский менталитет нужно подтвердить соответствующим образом жизни. Создавая рабочие места, обеспечивая достойную зарплату и стимулируя культурное развитие личности. «Европа» - не только зарплата, но и мировоззрение.

- К сожалению, уровень зарплат в Украине пока не европейский…

- Действительно, у страны не осталось конкурентных преимуществ, кроме низкой зарплаты. Наши люди зарабатывают на порядок меньше европейцев, поскольку это – конкурентное преимущество страны. Поэтому важно создавать новые преимущества в области высоких технологий и оптимальной организации производства. Это шанс для новых менеджеров, способных создавать в Украине производства, конкурентоспособные при восточноевропейской зарплате. Создание локальных производств с зарплатой, скажем, в 1000 долларов, - элемент национальной идеи. Каждый, кто платит 1000 долларов, поддерживает экономическую самодостаточность Украины.

Чем больше будет таких производств в Краматорске, тем больше людей вовлечем в международную систему коммуникаций. И скорее преодолеем давние советские противоречия. Получая высокую зарплату, люди поедут за границу самостоятельно и увидят преимущества европейских жизненных стандартов. Это вместе с государственными программами обучения и обмена опытом за рубежом позволит нам изменить устоявшееся общественное мнение, предложить обществу новые ступени развития.

- Насколько реально для «Энергомашспецстали» обеспечить зарплату в 1000 долларов?

- На нашем заводе средняя зарплата около 7 тысяч гривен, что составляет порядка 550 долларов. До скачка валютного курса долларовый показатель был выше. Занято у нас на производстве около 2200 человек. Нарастить уровень зарплаты до 1000 долларов в принципе – реальная задача. Но для этого необходимо наращивать объёмы производства, прежде всего за счёт внутренних заказов. Патриотический лозунг «Купуй українське» должен стать трендом не только для граждан, но и для всех промышленных предприятий.

Государство должно содействовать закупкам у национального производителя. Это – общемировая практика. Скажем, в Бразилии существуют импортные пошлины. Все, что производится в стране, стоит на 14% дешевле импорта. Таким образом стимулируется собственное производство.

Потребности украинской металлургии, портового хозяйства, других отраслей в первую очередь нужно обеспечивать за счет украинских производителей. Однако собственники этого бизнеса из известных бизнес-групп нанимают иностранных, часто российских, топ-менеджеров, которым выгодно импортировать оборудование. Государство должно в таком случае бить по рукам. Поскольку, загрузив мощности отечественных производителей, бюджет получил бы налог на прибыль, а также долевое участие в социальных проектах развития территорий. У нас же прибыль достается неукраинским компаниям, а значит, зарплаты растут не у нас, а в других странах.

- Вы готовы реализовать эти решения?

- Безусловно. Я предлагаю механизмы, которые гарантируют долгосрочное развитие деловой активности. Удешевление процентной ставки – лучший стимул для бизнес-проектов. Государство тратит десятки миллиардов гривен на поддержку неэффективного производства, начиная от угольной промышленности и заканчивая автопромом. При этом, если предусмотреть в госбюджете 1 млрд. гривен на удешевление процентной банковской ставки с 20% до 10%, мы стимулируем вливание в производство 10 млрд. гривен кредитных ресурсов. Решение о выделении из госбюджета ежегодно 5 млрд. в течение 10 лет привлечет в реальную экономику около 500 млрд. гривен. Это реальные возможности экономического возрождения. В нем заинтересованы и предприниматели, и банковская система, которой не хватает возвратных проектов для кредитования. А проекты с учетом сниженной кредитной ставки будут однозначно возвратными.

Мои инициативы подтверждены практикой. В свое время в рамках кредитной линии для модернизации производства мы стали участником государственной программы, предусматривающей возврат процентной ставки. В результате приобрели новейшее оборудование и вовремя рассчитались с кредитами.

- Мы видим, до чего довели страну старые политики. Вы уверены, что сможете стать новым политиком и не повторить ошибок предшественников?

- Я иду в парламент, чтобы не было клановости и коррупции. Это бич государственной системы. Даже хорошие законы в Украине предусматривают несколько вариантов их неправильного исполнения или вообще игнорирования. Эту практику нужно ломать. Тогда инвесторы будут инвестировать в Украину. Но они должны быть уверены, что их не обманут.

Приведу пример из области альтернативной энергетики. В той же Германии только в ветроэнергетике создано около 2 млн. рабочих мест. Это компании, которые производят, монтируют, обслуживают и продают оборудование. В Украине приняты нормальные законы в этой сфере, практически немецкие. Но используются они бездарно, поскольку изначально писались под неравные условия с учетом коммерческого интереса узкого круга лиц. В результате это направление не получило широкого развития.

У одного из моих партнеров в Украине организовано производство компонентов для ветрогенераторов. Они единственные на постсоветском пространстве разрабатывают, проектируют и изготавливают данное оборудование, а также производят электроэнергию.Создали системусервиса вместе с крупной австрийской компанией. Австрийцы поверили нам. С их стороны – это инвестиционный проект. В прошлом году за счет этого сотрудничества в Краматорске заплачены миллионы гривен налога на прибыль и НДС.

Зарплаты у работников сервиса 15-20 тысяч гривен. А на производстве ветряков – около 10 тысяч гривен. Это к вопросу о тысяче долларов зарплаты… Такие производства создают условия для личностного роста. Человек может позволить себе слетать в Польшу на лыжный курорт или, скажем, в Германию на «Октоберфест». Определенный уровень достатка заставляет работников уделять внимание развитию себя и своих близких.

- А сколько ветрогенераторов работает в Украине?

- На сегодня работает 80 ветрогенераторов. Часть, к сожалению, осталось в Крыму. Один ветропарк на 5 генераторов достраиваем в Очакове. Также украинская компания возводит первый крупный ветропарк на 25 генераторов в Казахстане, в районе Астаны.

- Максим Викторович, Вы уверены, что сможете свои знания конвертировать в законопроекты, акты Кабмина?

- Конечно. Возможно, я неопытный политик. Наверняка в парламенте существуют различные барьеры, которые ограничивают полезные инициативы. Но я быстро учусь и смогу работать на результат, нужный Краматорску. Уверен, что мой практический опыт будет успешно внедрен в Украине.

1 1 1 1 1 0 голосов

Подписывайтесь на наш Telegram канал и  Instagram, чтобы знать важные новости первыми.  Также Вы можете следить за последними событиями города и региона на нашей странице в Facebook.



Добавить комментарий

top5

Погода:

8°C
Краматорск

Влажность 38%

Ветер 3 м/с

Давление 759 мм

Курс валют НБУ на 04.04.2020:

RUB 10 RUB 3.7817
EUR 100 EUR 2774.9041
USD 100 USD 2514.4111
© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта