flagman223x100

tes3 2

lom4

vsb 223

Головная боль при шейном остеохондрозе

 

55552

Головная боль – это не заболевание, а признак определенного нарушения. Чтобы избавиться от этого симптома, необходимо выявить его причину. Часто очаг болей находится в шее, что может быть вызвано шейным остеохондрозом (причина цефалгии в 30% случаев). Остеохондроз – это патология, при которой межпозвоночные диски теряют эластичность и изнашиваются. В статье мы расскажем, чем характеризуется болевой синдром при таком заболевании и как от него избавиться.

Признаки головных болей при шейном остеохондрозе

Если болевой синдром является следствием остеохондроза, он протекает по определенному алгоритму. Сначала беспокоит боль в шее, когда человек долго находится в неудобном положении (например, сидит за компьютером). Затем боль постепенно переходит в область головы.

Синдром постоянный и тупой, чувствуется в затылке. Реже, боль чувствуется в области глаз и висков, намного реже – макушки, лба, ушей. Сначала синдром проявляется на одной стороне головы, потом может резко перейти на всю голову. При этом, в шее продолжает ощущаться скованность и дискомфорт, при повороте головы.

В некоторых случаях появляются и другие признаки:

  • покалывание и онемение вверху спины, плечах и руках;
  • головокружение;
  • тошнота;
  • шум в ушах;
  • утрата концентрации.

Симптомы усиливаются при длительном нахождении в одной позе, или наоборот при движении. Иногда, человек испытывает чувствительность, если слегка надавить на шею у основания черепа.

Что делать, если болит шея и голова

Как избавиться от головной боли при остеохондрозе? Чтобы унять боль, необходимо каждый день заниматься гимнастикой. Существует комплекс упражнений, который поможет погасить болевой синдром. Чтобы они были эффективны, стоит уделять им время несколько раз в день. Все упражнения можно выполнять стоя или сидя при выпрямленной спине. Каждое движение повторяется примерно по 10 раз.

  • Упражнение 1 – Поворачивайте голову из стороны в сторону. Когда повернете голову до упора, задержитесь в таком положении на пару секунд.
  • Упражнение 2. Наклоните голову вперед, задержитесь на пару секунд и снова выпрямитесь. Потом повторите с наклонами головы назад.
  • Упражнение 3. Максимально втяните подбородок, при этом не разгибая шею, и задержитесь на пару секунд.
  • Упражнение 4. Максимально сведите лопатки. Задержитесь на 5 секунд.
  • Упражнение 5.Прикройте ладонью лоб и надавите на нее головой, чтобы напряглись мышцы шеи. Ладонь при этом сопротивляется и не меняет положение. Продолжайте давление несколько секунд. После повторений, положите ладонь на затылок и сделайте такие же упражнения.

Этот комплекс, поможет укрепить мышцы для поддержки дисков и улучшить кровообращение. На ранней стадии заболевания, гимнастика может быть единственным необходимым методом лечения. Главное – делать такую физкультуру регулярно, даже если острые симптомы остались позади и боли больше не мучают.

Диагностика шейного остеохондроза

Упражнения помогут унять боль, но не всегда её причину. Чтобы понять, как лечить головные боли, необходимо установить точный диагноз. Даже при наличии схожих симптомов, причина синдрома не всегда заключается в остеохондрозе. При появлении болей, лучше сразу обратиться в клинику.

Невролог проведет первичный осмотр, изучит симптомы и историю болезни. Проводится оценка повреждений мышц, костей и нервов. Также, врач оценивает двигательную способность пациента, для чего просит его пройтись и сделать наклоны головы.

Для подтверждения диагноза, назначается более детальное обследование. Для выявления причины болей, применяются следующие методики:

  • рентгенография – оценка состояния позвонков;
  • МРТ или КТ с контрастом – оценка состояния мягких тканей;
  • электромиография – оценка состояния нервов.

При подтверждении диагноза, врач назначает лечение, соответствующее состоянию больного. Не рекомендуем приступать к самолечению, поскольку шейные позвонки – очень деликатная область, которую легко повредить.

Лечение остеохондроза шейного отдела

Задачи лечения остеохондроза: устранение боли, отечности и воспалительного процесса, улучшение кровообращения, расслабление и укрепление мышц, освобождение сдавленных нервов. Также важно обеспечить питание межпозвоночных дисков, чтобы укрепить их структуру и не допустить разрушения фиброзного кольца.

Для достижения перечисленных целей, применяются следующие методики:

  • мануальная терапия;
  • ЛФК;
  • массаж;
  • физиотерапия;
  • назначение специальной диеты;
  • медикаментозное лечение.

Комплексное применение этих методик, позволяет добиться максимального результата. Это однозначно, поможет справиться с головными болями. Большое значение имеет диета, дополненная комплексом витаминов. Правильное питание, укрепляет костно-мышечную структуру и ускорит процесс выздоровления.

Но, бывают случаи, когда консервативным лечением не обойтись. Операция при остеохондрозе назначается крайне редко, но есть исключения. Например, если у пациента наблюдается чрезмерное сужение позвоночного канала или появление грыжи.

Шейная дискэктомия – это вид вмешательства, который применяется в случае осложнений при остеохондрозе. Во время операции, хирург удаляет диск, перекрывающий кровеносный сосуд или нервный корешок. В таком случае, применяется две методики: удаление с дальнейшим сращиванием соседних позвонков или установка искусственного импланта.

После операции, пациент находится 3-5 дней в клинике под наблюдением врача. После выписки, следует амбулаторное лечение и период реабилитации, который длиться в среднем 3 месяца. Срок восстановления, зависит от индивидуальных особенностей пациента и типа проведенной операции.

1 1 1 1 1 0 голосов


Добавить комментарий

evgenia

top5

Будете ли вы вакцинироваться от коронавируса?

Погода:

28°C
Краматорск

Влажность 49%

Ветер 5 м/с

Давление 765 мм

Курс валют НБУ на 19.06.2021:

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

(06264) 5-10-63

(095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта