flagman223x100 tes3 2 lom4 fasad 1

Как защититься от холодовой аллергии: советы дерматологов

 

holodovaya allergyya

Аллергия на холод проявляется в виде отеков у глаз, болезненного покраснения губ, кожи рук, лица. Если после холода на улице у вас в помещении все еще красные щеки, можно заподозрить аллергию на холод.

Об этом говорят дерматологи, пишут СМИ.

Чтобы убедиться, аллергия ли это, надо кусочек льда приложить к коже на руке у запястья. Если через 10-15 минут начнется жжение и покраснение, скорее всего, это аллергия на холод. Более точную информацию о своей реакции на холод вы получите у врача-аллерголога и у врача-дерматолога.

Если вы хотите минимизировать аллергические проявления после холодной улицы, то дома надо выпить чашку горячего чая и укутаться пледом, чтобы быстрее согреться. Как это может помочь? В случае классической аллергии, к примеру, на пыльцу или шерсть животных, аллергены в теле соединяются с иммуноглобулинами – защитными белками иммунной системы, образуя так называемые иммунные комплексы. Они и запускают цепь реакций: насморк, зуд, покраснение кожи. При аллергии на холод иммунные комплексы появляются под воздействием низкой температуры. Хорошая новость в том, что соединения эти нестойкие: как только человек согревается, криопреципитины распадаются.

Но даже если вы принимаете антигистаминные препараты, прописанные доктором, не лишним будет применить ряд «превентивных» мер перед выходом на улицу.

Людям с чувствительной кожей без аллергии они тоже, кстати, очень пригодятся:

одевайтесь по сезону, не забывайте про перчатки, капюшон и теплый шарф;

в холода должно быть тепло всему телу;

белье из шерсти или синтетики – не вариант: оно только провоцирует/усиливает дискомфорт;

теплый чай, кофе, какао перед выходом на улицу тоже могут быть средством профилактики неприятных реакций;

не игнорируйте антигистаминные лекарства, если их назначил врач;

чаще проветривайте помещение и пользуйтесь увлажнителем воздуха.

Обеспечьте коже правильный зимний уход. Он включает максимально мягкое очищение: если умываетесь с водой, вместо геля используйте пенку, если без воды – подойдет молочко. Минут за тридцать до выхода на улицу нанесите на лицо питательный крем (с пантенолом, аллантоином или бисабололом в составе), на руки – защитный увлажняющий крем с влагоудерживающими веществами, а на губы – барьерный восстанавливающий бальзам.

Важно делать это заранее, а не в последние пять минут. Не стоит забывать про пудру и тональный крем: зимой они выполняют роль “одежды” для кожи, защищающей от холода и ветра.

Специальные защитные средства есть смысл использовать в качестве кратковременного барьера при экстремально низких температурах (ниже –15°С), но не в качестве средства на каждый день. При –1°С подойдет обычный питательный крем для сухой кожи, советуют дерматологи.

1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter